Миокардиодистрофия у детей: что это такое и как бороться с этим заболеванием

Миокардиодистрофия у детей: что это такое и как бороться с этим заболеванием

Что такое миокардиодистрофия

Миокардиодистрофия являет собой заболевание сердца невоспалительного характера.

Его суть кроется в нарушении питания сердечной мышцы.

Вследствие этого возникают сбои в работе не только сердечно-сосудистой системы, но и других органов. Так, как патология является вторичной, для устранения проблемы необходимо выяснить первопричину.

В большинстве случаев детская миокардиодистрофия возникает на фоне сбоев обменных процессов вследствие физической и эмоциональной перегрузки. На начальных стадиях болезни все дистрофические процессы являются обратимыми. Однако при неоказании должной помощи ребенок может приобрести хроническую форму заболевания.

Какие же процессы происходят в организме человека? В результате нарушения метаболизма сердце недополучает массу питательных веществ. Как результат ухудшается его функционирование, сокращается частота сокращений, сбивается ритм. Все органы и системы недополучают кислород, вследствие чего развивается гипоксия и происходят разрушительные процессы на всех уровнях.

Частые причины

Природа болезни – эндокринная, то есть в основе лежат неполадки в работе системы по регуляции метаболизма. Любая патология в этой области может спровоцировать развитие недуга.
Миокардиодистрофия у детей
Основные причины:

  • анемия;
  • внутриутробные и перинатальные инфекции;
  • простудные заболевания;
  • болезнь крови;
  • гиподинамия;
  • ожирения;
  • физические нагрузки сверх нормы;
  • стрессы;
  • отравления;
  • патологии сердца и сосудов;
  • недостаток или переизбыток витаминов;
  • гормональный сбой.
Читайте также:  Задержка психического развития у детей: как понять, что ребенок особенный

Возрастные особенности также немаловажны. Например, у новорожденных миокардиодистрофия может быть врожденная, возникшая на фоне нарушения беременности, недостатка питательных веществ, наследственных патологий. У детей младшего возраста причиной может стать плохое питание, рахит, несовершенство метаболизма. У школьников – физическое и эмоциональное перенапряжение, а у подростков – гормональные и физиологические изменения.

Виды заболевания

Тип миокардиодистрофии зависит от конкретной причины заболевания. Различают такие категории:

МКД сложного генеза – связана исключительно с метаболической дисфункцией, большие шансы полного излечения;

МКД смешанного генеза – имеет несколько причин возникновения, в том числе и патологические изменения сердечно-сосудистой системы, деформирует желудочковую ткань, приводит к развитию сердечной недостаточности.

В зависимости от причин, провоцирующих развитие миокардиодистрофии, существует такая классификация клинических форм болезни:

  1. дисметаболическая – нарушение общих обменных процессов углеводов и белков
  2. дисгормональная – сбои обмена веществ в сердечной мышце из-за гормональной дисфункции
  3. токсическая – отравление вредными химикатами, прием сильнодействующих медикаментов на протяжении длительного времени
  4. нейроэндокринная – на эмоциональном фоне, когда стрессы и нагрузки вызывают сбои в работе эндокринной системы
  5. результат гипотиреоза – снижение метаболизма непосредственно в миокарде
  6. анемическая
  7. диабетическая
  8. тонзиллогенная – после серии заболеваний как осложнение.
Читайте также:  Остеопороз у ребенка — что это такое и как лечить хрупкость костей

Лечение каждого вида основано на устранении первопричины.

Симптомы миокардиодистрофии

Отличительная особенность детской миокардиодистрофии – длительный бессимптомный период. Проявление болезни основано на признаках первопричины. У детей замечают такие симптомы МКД:

  • усталость, вялость, повышенное беспокойство;
  • одышка при нагрузках;
  • дискомфорт в грудной клетке;
  • аритмия;
  • отек конечностей;
  • сонливость.

Если были замечены подобные проявления, необходимо обратиться к педиатру для уточнения диагноза. При сильных болях в области сердца обязательным является визит к кардиологу.

Стадии болезни

Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на полное выздоровление. Различают 3 стадии протекания болезни:

  1. Компенсация. Сердечный ритм стабилен. Однако при длительных физических нагрузках наблюдаются нарушения реполяризации.
  2. Субкомпенсация. При нагрузках гемодинамика нестабильна: усиливается сокращение миокарда, увеличивается приток крови, возникает одышка, развиваются дистрофические процессы.
  3. Декомпенсация. При нагрузках состояние больного ухудшается, так как нарушена работа сердца, миокард слабо сокращается, кровоток недостаточен. Сердечная мышца подвергается серьезным изменениям: дистрофии, рубцеванию, деформации стенок.

Возможные последствия

Миокардиодистрофия в детском возрасте опасна тем, что в еще несформировавшемся организме происходят серьезные изменения, которые оказывают влияние на остальные органы. Нарушение кровотока и деформация сердечной мышцы отражаются на физическом развитии ребенка. При своевременном оказании помощи все процессы являются обратимыми. Если затягивать с лечением, последствия могут вылиться в развитие кардиосклероза, аритмии, ишемической болезни, сердечной недостаточности.

Читайте также:  Признаки краснухи у детей и чем лечат болезнь (таблица)

Диагностика

МКД диагностируется на основе жалоб пациента и дополнительных наблюдений. Для новорожденных затруднительным является своевременное выявление болезни в связи с отсутствием явных симптомов. Так как болезнь связана с нарушением ритма, выявить ее можно с помощью таких методов исследования:

  • ЭКГ;
  • ЭхоКГ;
  • фонокардиография.

Помимо этого, проводится общий анализ крови, исследование на ферменты, а также рентгенография, а при необходимости – КТ и МРТ. В особо тяжелых случаях необходима биопсия для выявления природы патологических изменений.

Методы лечения

Для лечения применяются такие методы:

  1. Прием медикаментов: лекарств для снижения возбуждения нервной системы, регуляции ритма, мочегонные, симптоматические, гликозиды.
  2. Витаминотерапия, прием препаратов калия и магния, питательных добавок.
  3. Регуляция энергетического и электролитного обмена.
  4. Восстановление трофики сердца.

В тяжелых случаях, когда дистрофические процессы перешли критическую отметку, необходимо лечение в стационаре. Может понадобиться хирургическое вмешательство для нормализации обменных процессов в сердце.

Photo

Доктор обращает внимание

Чтобы избежать развития МКД или повторного ее возникновения, необходимо соблюдать меры предосторожности. Прежде всего для детей важен нормированный расчет физической нагрузки. За тем следует обеспечить ребенку полноценное питание. Необходимо укрепить сердечную мышцу. В рацион вводятся продукты, богатые калием, витаминами В, С и Е, белками. Полезными будут и регулярные прогулки на природе.

Читайте также:  Что важно знать о кишечной непроходимости у детей

Родители обязаны следить за здоровьем своего малыша. При малейших подозрениях нужно обращаться к педиатру, чтобы минимизировать риск развития сердечной недостаточности.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ