Опасна ли дыхательная аритмия у детей и как ее лечить?

Опасна ли дыхательная аритмия у детей и как ее лечить?

То есть подросток просто-напросто не имеет никаких жалоб по этому поводу. Выявляют ее обычно случайно на приеме у врача при изучении результатов ЭКГ. Интересный факт: у взрослых данная патология встречается крайне редко.

Что такое дыхательная аритмия и ее причины

Подавляющее большинство случаев аритмии, связанной с дыханием, не должно вызывать опасений, т.к. считается нормой.Доказано, что у детей и подростков при глубоком дыхании может изменяться сердечный ритм. Это проявляется в виде его учащения при вдохе и относительно спокойном темпе при выдохе.

В отличие от взрослых, у которых нормой считается 60-80 сердечных ударов в минуту, у детей в разный период развития сердце бьется в другом ритме:

НоворожденныйОколо 145 уд. в мин.
ГруднойОколо 132 уд. в мин.
1-2 года126 уд. в мин.
От 2х до 4-5 лет116 уд. в мин.
6-7-8 лет106 уд. в мин.
9-10 лет89 уд. в мин.
11-12 лет81 уд. в мин.
13-15 лет76 уд. в мин.
Читайте также:  Может ли водянка яичек у новорожденных пройти самостоятельно

При желании, в домашних условиях родители сами могут подсчитать пульс у своего чада, дабы выявить наличие разности промежутков между сердечными сокращениями.

  1. У грудных детей пульс определяется в области левого сосочка.
  2. У более взрослых детей подсчитать число сердечных сокращений можно, приложив руку на его запястье так, что ладонь родителя окажется на задней поверхности руки подростка, а пальцы у его большого бугра ладони.
  3. В течение одной минуты подсчитывается количество ударов.
  4. При наличии у ребенка (или подростка) аритмии можно отметить наличие разных промежутков между отдельными ударами (неритмичный темп).

Иногда дыхательная аритмия может быть следствием некоторых других более серьезных заболеваний, таких как:

  • Пороки развития сердца (чаще врожденные);
  • Изменение гормонального фона в подростковом возрасте;
  • Вегетососудистая дистония у детей (в периоды скачков роста детей в 6-7 лет и 10 лет);
  • Рахит, меняющий возбудимость нервной системы у детей.

Бывает, что предрасполагающим изменению ритма сердца при глубоком дыхании у новорожденного является недоношенность.

Симптомы и признаки болезни у детей

Каких-либо специфических симптомов, характерных именно для данного типа аритмии, не отмечено. Дети обычно не замечают каких-либо отклонений при дыхании.

Читайте также:  Редкое мочеиспускание у детей дошкольного и подросткового возраста

Диагностика

Основным методом, позволяющим выявить даже незначительную аритмию, является электрокардиограмма (ЭКГ). В случае, если изменение сердечного ритма стало следствием другого заболевания, то применяют и другие диагностические методы, такие как эхокардиография, ангиография и т.п.

Лечение

В зависимости от того, какие результаты были получены во время обследования, специалист назначает лечение. Следует отметить, что данное состояние – прерогатива врача-кардиолога.

Сама аритмия по дыхательному типу не требует лечения, т.к. считается физиологическим состоянием. Однако при выявлении попутного заболевания, необходимо немедленно начать его лечение.

Доктор рекомендует

PhotoНи в коем случае нельзя заниматься самолечением, тем более доверять жизнь своего ребенка интернет-специалистам (которые наверняка посоветуют кучу бесполезных лекарств)! Вылечить сможет только врач-кардиолог.

Профилактические меры

Несмотря на то, что сама по себе детская дыхательная аритмия не представляет угрозы для здоровья, некоторых правил следовать ребенку и его родителям все же стоит:

  • Ограничьте занятия тяжелой физической нагрузкой (домашняя работа, занятия спортом и т.п.). В этом случае возникает дополнительная нагрузка для сердца, что может сказаться на кислородном обмене детского организма.
  • Правильный режим питания. Следует уменьшить до минимума потребление жирного, жареного, острого, копченого. Есть лучше чаще и маленькими порциями. Возьмите за правило ежедневно давать ребенку свежие овощи и фрукты. Это основные принципы правильного сбалансированного питания, которые станут залогом сохранения здоровья вашего чада.
  • Для нормальной работы сердца полезны следующие вещества: кальций, магний, натрий, калий.
  • Лечение синусовой брадикардии и других сопутствующих заболеваний.
Читайте также:  Судорожный синдром у детей, неотложная помощь

Дыхательная аритмия у детей — не диагноз, а скорее физиологическое состояние, в норме встречающееся у большинства детей и подростков. Если у вашего чада выявили нарушения сердечного ритма при глубоком дыхании, постарайтесь строго следовать рекомендациям врача. А еще больше гуляйте на свежем воздухе – тогда никакая болячка к вам и вашему ребенку не пристанет!

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ