Дефект межпредсердной перегородки: симптомы и лечение у детей

Дефект межпредсердной перегородки: симптомы и лечение у детей

Термин порок сердца вызывает у родителей серьезное беспокойство. Справиться с тревогой поможет достоверная информация. В этой статье пойдет речь о типах данного порока, симптомах заболевания и вариантах лечения этой патологии.

Причины возникновения сердечных пороков

  • наследственность
  • нарушение эмбриогенеза

На нарушение закладки органов могут повлиять вредные факторы, действовавшие на эмбрион во время первого триместра. К ним относятся:

  • лекарства
  • прием алкоголя
  • радиация
  • вирусы (герпес, краснуха)
  • гормональный дисбаланс
  • тяжелый токсикоз

Формы дефектов

Такой порок бывает первичным и вторичным. В первом случае врожденный дефект – это большое (3-5см) отверстие, локализующееся в нижней части перегородки. Данный тип дефектов часто является сочетанным.

Вторичный дефект расположен в верхней или центральной части перегородки. Размеры его небольшие (1-2см). Он часто сочетается с неправильным впадением легочных сосудов (вен) в правое предсердие.

Самый тяжелый вариант данного порока – трехкамерное сердце. В этом случае перегородка отсутствует полностью.

Открытое овальное окно – это вариант межпредсердного сообщения. Правда, патологический сброс через него очень слабый. У детей оно не вызывает значимых симптомов и не рассматривается как заболевание.
Дефект межпредсердной перегородки у детей

Читайте также:  Рвота у грудничка: как понять причину и помочь малышу

Симптомы порока

Клиника при этой болезни зависит от размеров отверстия и его расположения. При небольших дефектах заболевание не проявляет себя годами. Выраженные проявления бывают у детей со средним и большим диаметром отверстия.

У новорожденного с таким пороком синюшный цвет кожи при рождении. Также цианоз проявляется при напряжении и плаче малыша. В спокойном состоянии все возвращается к норме.

У малышей первого года заболевание проявляется, если размеры дефекта больше 2 см. Отставание в физическом развитии, низкая масса тела – вот что отличает таких детей. Кроме этого, дефект проявляется бледностью кожи, частыми осложненными ОРЗ, одышкой.
Окончательно болезнь проявляет себя к дошкольному возрасту. Дети быстро утомляются, стараются избегать физических нагрузок, часто болеют. Они страдают от головокружений, перебоев в сердце. Появляется дыхательная аритмия – на вдохе биение сердца ускоряется, на выдохе замедляется.

Исход заболевания

Со временем восстановительные ресурсы сердца истощаются. Формируется сердечная недостаточность, гипертензия в легких. Пациенты страдают от тяжелейшей одышки и кровохарканья.

Если у вашего ребенка появились вышеописанные симптомы, то вам нужно обратиться к вашему педиатру и сделать УЗИ сердца. С результатами исследования ваш врач направит вас к детскому кардиологу.

Читайте также:  Что такое лакунарная ангина у детей и как ее лечить

Диагностика заболевания

Диагностика складывается из анализа жалоб, физикального обследования и результатов инструментальных исследований. При обследовании ребенка кардиолог аускультирует (выслушивает) сердце и определяет наличие характерных шумов.

Электрокардиография чаще проводится при вторичных дефектах. На ЭКГ врач может увидеть появления измененной проводимости, которые характеризуют повышенную нагрузку на правое предсердие.

Доктор рекомендует

PhotoСамую достоверную информацию о локализации и размерах порока можно получить с помощью ЭхоКГ с допплерометрией. Это исследование позволяет увидеть не только структуру камер сердца, но и потоки движущейся крови. Так определяется патологический заброс крови из одной камеры в другую.

В качестве вспомогательных методов используют рентген, ангиографию, КТ и МРТ.

Лечение заболевания

Иногда дефект закрывается самостоятельно. Это происходит за первые 12 месяцев жизни. Тогда коррекции заболевания не требуется. Если дефект не пропал, прибегают к оперативному закрытию.

Операция проводится детям от года до 12 лет. Показания к ней – выраженное нарушение гемодинамики (большой сброс крови).

В зависимости от размеров дефекта применяется ушивание дефекта, закрытие синтетической заплатой или заплатой из собственных тканей (перикард).

Читайте также:  Как лечить фарингит у детей

При диаметре отверстия меньше 40 мм и центральном расположении можно выполнить закрытие с использованием эндоваскулярной техники.

Открытая операция проходит с использованием аппарата искусственного кровообращения. Восстановительный период после вмешательства занимает не меньше месяца. Во время него требуется уход за раной, усиленное питание и ограничение физических нагрузок.

Эндоваскулярная окклюзия дефекта имеет преимущества перед открытой операцией. Специальная пластина – окклюдер вводится через бедренную вену, затем под контролем УЗИ и рентгена проводится из правого предсердия в левое. Дефект герметично закрывается.

Реабилитация после этого вмешательства длится недолго. На третий день после операции ребенка выписывают из стационара. Через месяц после операции маленькие пациенты возвращаются к своим обычным занятиям.

Дефект межпредсердной перегородки – заболевание с благоприятным прогнозом. Порок сердца у новорожденного легко выявить с помощью обычного УЗИ. Оперативное лечение таких пороков дает хороший результат.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ