Врожденные пороки сердца у детей: когда проявляются первые признаки

Врожденные пороки сердца у детей: когда проявляются первые признаки

Врожденные пороки нарушают систему обращения крови – как изнутри сердца, так и по большому и малому кругу кровообращения. А приобретенные дефекты – это нарушения системы кровообращения, и они, в отличие от врожденных, возникают как следствие иной патологии в организме. Она не всегда может быть сердечно-сосудистой.

Причины врожденных детских пороков сердца

На сегодня медицине не известны точные причины появления сердечных дефектов. Известно, что если в семье имеется хоть один ребенок с болезнью сердца прирожденного характера, то риск рождения других таких детей несколько возрастает.

Наиболее распространенные причины кардиологических врожденных заболеваний:

  • употребление беременной алкоголя, а также курение (эти факторы – также и причина шумов в сердце);
  • отравление некоторыми лекарствами;
  • вирусные болезни, перенесенные во время беременности;
  • избыточный вес беременной;
  • ревматические заболевания, а также сифилис;
  • погрешности диеты во время беременности (она должна быть богатой витаминами, микроэлементами. кроме того, беременной следует исключить алкоголь, пряности, кофе).

Врожденные пороки сердца у детей

Какие известны пороки сердца

Наиболее общая классификация описываемых сердечных дефектов делит их на две группы. К одной группе относятся болезни, при которых кровь, обогащенная кислородом и вытолкнутая из легких, поступает туда обратно. Это такие пороки:

  • незаращение межартериального протока;
  • недостаток перегородки между предсердиями;
  • дефект перегородки между правым или левым желудочком;
Читайте также:  Пупочная грыжа у детей — почему мы успокаиваем родителей

Вторая группа – это болезни, увеличивающие нагрузку на сердце, так как в нем имеется препятствие кровообращению. Наиболее характерны из них:

  • недостаточность клапанов – достаточно распространенный порок сердца у новорожденных;
  • сужение выхода из желудочков;
  • увеличение правого желудочка;
  • недостатки митрального клапана.

Проявления пороков сердца у детей

Симптомы указанных патологий — это характерные изменения в сердечно-сосудистой системе, свидетельствующие о грубом нарушении работы сердца. Они могут проявляться не сразу, и долгое время малыш может выглядеть здоровым. Однако в процессе роста он все более отстает в развитии, его начинает беспокоить одышка.

Некоторые пороки характерны возникновением приступов. У малыша появляется беспокойство, нарастает одышка. Заметен синюшный оттенок кожи. Интенсивность таких приступов может нарастать. Родители могут заметить, что малыш подолгу сидит на корточках.

В некоторых случаях признаки кардиопатологий могут проявляться к восьми годам и даже позже. Они относятся к поздним и часто бывают весьма специфическими. Дети жалуются на головные боли, головокружения, иногда – болевые ощущения в животе. Нередко порокам сопутствует кардиопатия – наличие различных воспалительных процессов в сердце.

Читайте также:  Дизартрия у детей: как отличить детский лепет от патологии?

Врожденные пороки сердца у детей

Как лечатся пороки сердца

Лечение врожденных заболеваний сердца – комплекс мер, направленных на улучшение состояния здоровья пациента. Существуют терапевтические и хирургические способы избавления от прирожденных патологий этого органа. Часто именно хирургия является наиболее эффективной в этом. Если операция проведена вовремя, она имеет благоприятный исход и хороший результат.

Если оперативное вмешательство можно перенести во времени, то применяют консервативные методы лечения. Они менее эффективны, но способны приостановить прогрессирование болезни. Благотворны прогулки на свежем воздухе. Важно также и лечебное питание – с достаточным количеством продуктов, содержащих витамины. При сердечной недостаточности показаны кислород и возбуждающие препараты

Доктор советует

PhotoПрофилактика прирожденных сердечных болезней – меры, направленные на предупреждение или недопущение их появлений. Каких-то специальных профилактических мер в отношении таких пороков не существует. Риск появления таких болезней можно снизить следующими мерами:

  • лечение ангины, вирусных инфекций;
  • ведение здорового способа жизни беременными;
  • своевременное лечение ревматизма;
  • рациональное питание во время беременности.

Любое заболевание требует внимательного отношения к себе. А врожденные пороки сердца у детей тем более должны своевременно обнаруживаться, оперативно лечиться и по возможности эффективно предупреждаться. Так можно сохранить здоровье самого дорогого – детей.

Читайте также:  Нефрит у детей: клиника, диагностика, лечение воспалительного заболевания

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ