Перикардит у детей: в чем сложность диагностики

Перикардит у детей: в чем сложность диагностики

Перикардит возникает как сопутствующее расстройство, сопровождая вирусную или бактериальную инфекцию. При его течении сердечная сумка наполняется жидкостью (экссудатом). Это вызывает сдавление сердца, негативно влияет на его деятельность и может привести к смерти ребенка.

Лечение сводится к устранению вызвавших заболевание причин и основных его симптомов. В ряде случаев может потребоваться прокол (пункция) сердечной сумки или операция. В большинстве случае перикардит заканчивается выздоровлением.

Причины перикардита

Наиболее распространенной причиной болезни являются вирусы: Коксаки, Эпштейна-Барр, гриппа. Следующие по частоте встречаемости при перикардите микроорганизмы – это внутриклеточные бактерии. Могут его провоцировать также и простейшие (дизентерийная амеба и прочие), гельминты.

В редких случаях воспаление могут вызывать неинфекционные заболевания и поражения:

  • аллергия;
  • раковая опухоль;
  • лучевое излучение;
  • инфаркт;
  • травмы;
  • лекарства на основе стероидных гормонов;
  • нарушение обмена веществ;
  • недостаток витамина С в результате несбалансированного питания.

Такие перикардиты называют асептическими.

Клинические проявления и диагностика заболевания

Перикардит может проявляться по-разному. Его течение зависит от вызвавшей его причины. К наиболее характерным симптомам, на которые необходимо обратить внимание родителям, можно отнести:

  • ребенок жалуется на боль в сердце;
  • одышка без видимых причин;
  • шумы при выдохе, напоминающие скрип или треск;
  • общие признаки лихорадки: повышенная температура, недомогание, слабость;
  • отечность, набухание вен на шеи, появление выпуклости в области сердца;
  • высокое давление (артериальная гипертензия).
Читайте также:  Особенности лечения выпадения прямой кишки в детском возрасте

Перикардит у детей

Диагноз ставится по анализу крови, общему осмотру, ЭКГ и рентгену. При необходимости производят забор жидкости из околосердечной сумки для дополнительного исследования. Необходимо отличать перикардит от дефекта межпредсердной перегородки, проявляющимся сходным образом у детей от 3 лет. Для этого используют высокоточное исследование – эхокардиография.

Течение болезни

В зависимости от протекания перикардита выделяют следующие его виды:

  • сухой (фибринозный);
  • выпотной (экссудативный).

Болезнь может проявлять себя остро или хронически. Во втором случае все симптомы смазаны, что усложняет диагностику. При недостаточно эффективном лечении болезнь может перейти из острой стадии в хроническую.

Фибринозный перикардит характеризуется образованием между листками сердечной сумки фибрина – нитеобразного белка. В норме сам орган покрыт одним листком, а сумка образована вторым. В пространстве находится жидкость, которая препятствует трению сердца, осуществляет его фиксацию и служит для амортизации его ударов. Нити фибрина затрудняют толчки органа внутри сумки.

Экссудативный перикардит отличается повышенным выделением жидкости в полость между листками. В первом случае она там также присутствует в избытке, но постепенно рассасывается, оставляя после себя только нити фибрина. Заболевание проявляет себя сильными болями в сердце в результате его сдавления. Часто ему сопутствует экстрасистолия – одна из разновидностей аритмий.

Читайте также:  Будут ли роды легкими или тяжелыми: от чего это зависит?

Протекание перикардита в детском возрасте

До 6 лет заболевание развивается редко. Младенцы страдают перикардитом только в острой форме, сопровождающейся обширным гнойным процессом. Его причиной у новорожденных становятся больничные инфекции и заражение в роддомах.

Первоисточником являются стафилококки и стрептококки. Сложность диагностики заболевания у грудничков проявляется в отсутствии специфических симптомов. Даже рентген сердца младенцев не дает ясной картины. Поскольку у грудничков заболевание развивается быстро, при первых его признаках необходимы быстрая реакция врача и назначение антибиотиков.

У детей после 6 лет и подростков воспаление сердечной сумки протекает так же, как у взрослых. Его провоцируют в большинстве случаев ОРВИ и ОРЗ, распространенные в детских коллективах. У подростков иногда наблюдает ревматоидный перикардит. Он развивается в 10-25% случаев, как следствие симптомов ревматизма.

Как перикардит лечат врачи

Если первичную диагностику перикардита осуществляет терапевт, то заниматься его лечением может только специализированный врач – кардиолог. Если у взрослого человека болезнь, как и любое другое воспаление, может пройти самостоятельно, у детей это случается редко. Это связано с тем, что их иммунитет еще до конца не сформирован.

Читайте также:  Тубоотит (евстахиит, средний отит) у детей

В зависимости от тяжести болезни специалист может назначить следующие виды терапевтических процедур:

  • прием антибиотиков;
  • прием нестероидных препаратов;
  • прием мочегонных медикаментозных средств для оттока жидкости;
  • прокол околосердечной сумки для дренажа избытка лимфы;
  • операция по удалению фибриновых тяжей.

Диета при перикардите может быть показана в индивидуальных случаях. Она назначается при проблемах с обменом веществ, пищевой аллергии. Рацион при такой диете необходимо обсуждать с лечащим врачом (аллерголог, эндокринолог) и терапевтом.

Профилактические меры

Предупреждение перикардита сводится в первую очередь к своевременной терапии сопутствующего заболевание. Общими мерами профилактики является укрепление иммунной системы. Для этого будут полезны закаливающие процедуры, ежедневные прогулки на свежем воздухе, правильное здоровое питание, соблюдение режима дня.

Доктор советует

PhotoПерикардит у детей в большинстве случаев развивается на фоне другого заболевания. Поэтому необходимо производить своевременное лечение простудных, аутоиммунных и прочих недугов. Внимательное наблюдение за своим ребенком позволит выявить ранние симптомы болезни и принять своевременные меры. При назначении необходимых препаратов прогноз при перикардите благоприятный.

Видео к статье

Читайте также:  Эффективность лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ