Эндокардит у детей: как уберечь ребенка от осложнений

Эндокардит у детей: как уберечь ребенка от осложнений

Общее представление об эндокардите

Эндокардит — воспаление эндокарда, внутренней оболочки сердца, створок сердечных клапанов и внутренней оболочки сосудов, выходящих из сердца, которое вызывается микроорганизмами. Чаще всего поражается клапанный аппарат, причем поражаются измененные, не здоровые клапаны.

У новорожденных детей встречается редко. Но с увеличением количества врожденных пороков удельное число детей, заболевших эндокардитом, возросло. Чаще диагностируется у мальчиков.

Почему у детей возникает эндокардит

Заболевание возникает, если имеется наследственная предрасположенность или восприимчивость из-за воздействия неблагоприятных факторов во время беременности.

Причиной может послужить операция на сердце (при пороках, коарктации аорты), или различные манипуляции на сердце, сосудах, дыхательной и мочеполовой системы: катетеризация, зондирование, внутривенное или внутриартериальное введение лекарств. Факторы, способствующие возникновению болезни: заболевания и пороки сердца, иммунодефициты, хроническая инфекция.

Основными возбудителями являются:

  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • кишечная и синегнойная палочка;
  • клебсиелла;
  • протей;
  • грибы рода кандида;
  • менингококк;
  • различные вирусы и др.

Патогенный микроорганизм из очага инфекции с током крови попадает на измененную слизистую сердца или клапана и вызывает воспалительный процесс. Иногда присоединяется воспаление миокарда, и возникает миокардит или перикарда – перикардит.

Читайте также:  Педикулез у детей: чем лечить, чтобы избавиться быстро

Классификация эндокардитов

Эндокардиты бывают инфекционными или бактериальными с наличием возбудителя (классифицируется по микробному агенту), а также неинфекционными:

  • как следствие нарушения обмена веществ;
  • после нарушение целостности сердца при травме;
  • из-за недостаточности иммунной защиты.

Неинфекционный эндокардит возникает на фоне детского ревматизма, системной красной волчанки, склеродермии и др.

У детей чаще всего развивается инфекционный эндокардит, который может протекать в острой, подострой, хронической рецидивирующей и латентной формах.

  1. Врожденный, который возникает у ребенка, который был инфицирован во время беременности.
  2. Приобретенный. Развивается у детей до трех лет чаще всего на здоровых клапанах. У детей старшего возраста встречается вместе с пороком сердца.

Имеются и другие виды болезни, названых в честь ученых, исследовавших различные особенности поражения при заболевании: Либманна-Сакса, Леффлера.

Симптомы и диагностика

  1. Начало заболевания протекает как при ОРВИ: температура, ознобы, потоотделение.
  2. Затем присоединяются боли в мышцах и суставах, потеря массы тела без видимых причин.
  3. Температура поднимается до 39-40°С, причем без всякой периодичности.
  4. Цвет кожи и слизистых становится бледным или желтым, или землистым.
  5. Возникают мелкие кровоизлияния на кожных покровах, иногда кровь в моче.
  6. Ребенок жалуется на боли в сердце.
  7. Наблюдается признаки поражения нервной системы – судороги, мелкое дрожание, особенно у новорожденных.
Читайте также:  Гельминтозы у детей: причины, лечение и профилактика

При осмотре врач определяет шумы в сердце. При исследовании крови – анемия, резкое повышение СОЭ. Проводят посев крови на стерильность, при котором выявляется возбудитель. Проводят ЭКГ, УЗИ и эхокардиографию сердца для установления поражения.

Основные методы лечения и профилактика

Доктор рекомендует

PhotoЛечение эндокардита должно быть ранним и проводиться в стационаре. После бакпосева крови и выявления возбудителя назначают комплекс антибиотиков и другие антибактериальные препараты на длительное время – как минимум 14 дней и до 4-6 недель с подбором оптимальной дозировки.

В тяжелых случаях назначают глюкокортикоиды, переливание свежезамороженной плазмы. Обязательна коррекция иммунной системы: анатоксин, антифагин, аутовакцина. Обязательна общеукрепляющая терапия. Проводится контроль состояния клапанного аппарата и при необходимости ребенок направляется на операцию.

Питание ребенка должно быть полноценным, богатым белками. Диета назначается с повышенным содержанием калия и магния (фрукты, овощи). Необходимо исключить копченые и консервированные продукты, а также снизить потребление поваренной соли.

Профилактические мероприятия должны заключаться в:

  1. правильном ведении беременности;
  2. своевременном и качественном лечении инфекционных заболеваний матери и ребенка;
  3. занятиях физическими упражнениями;
  4. проведении закаливания ребенка.
Читайте также:  Вирусная пузырчатка у детей: причины и способы лечения

Чтобы не допустить возникновения пороков сердца и не пропустить эндокардит у детей, необходимо не заниматься самодиагностикой и самолечением, а своевременно обращаться к врачу.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ