Синусовая аритмия у детей и подростков

Синусовая аритмия у детей и подростков

Проявляется данная патология специфически, ее часто называют парадоксальным пульсом. Аритмия этого типа у детей характеризуется увеличением количества сердечных ударов на вдохе и уменьшением на выходе.

Причины развития

Любые нарушения ритма сердцебиения обусловлены неправильной работой сердечной мышцы. Привести к развитию патологии могут различные причины.

  • наследственность
  • пороки сердца – врожденные или приобретенные
  • заболевания сердца воспалительного характера (миокардит и пр.)
  • серьезные отравления
  • расстройства нервной системы
  • тяжелые инфекции
  • сбои, происходившие в период развития эмбриона.

Клинические проявления

Развитие синусовой аритмии связано с несоответствием сердечного ритма и дыхательных фаз. Основным симптомом является парадоксальный пульс. При умеренно выраженных симптомах ребенок может не замечать проявлений аритмии. Патология часто обнаруживается случайно во время плановой диспансеризации.

Незначительная симптоматика часто является причиной того, что болезнь удается обнаружить на поздней стадии. Поэтому родителям стоит внимательно следить за самочувствием малыша. Насторожить должны следующие симптомы:

  • бледность и синюшность губ, ногтей, кожи стоп
  • частые приступы слабости
  • беспричинная потливость
  • нарушения сна и аппетита
  • появление одышки, особенно без физической нагрузки.
Читайте также:  Ребенок просит завести собаку: как поступить. В каких случае покупать питомца необходимо, а когда не стоит

Заметив тревожные признаки, следует обратиться к педиатру и кардиологу. После осмотра и обследований ребенок может быть направлен к другим специалистам – неврологу, отоларингологу и пр.

Чаще всего, синусовая аритмия выявляется у ребенка в возрасте около 7 лет и у подростков. Это состояние при умеренно выраженных симптомах не является болезнью, оно связано с ростом организма и гормональными перестройками, сопровождающими половое созревание.

Формы заболевания

Выделят две формы детской аритмии:

  • симптомы синусовой брадикардии – состояние, связанное с уменьшением частоты сердцебиения по сравнению с нормой
  • признаки синусовой тахикардии, для которой характерно увеличение частоты сердцебиения.

У большинства детей данные формы патологий носят функциональный характер и проходят с возрастом без специального лечения. Но выраженная аритмия или нарушения ритмов сердца, сопровождающие признаки ревматизма, могут свидетельствовать о серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы.

Способы лечения

Специфическое лечение аритмии может быть назначено после проведения ряда исследований и оценки состояния больного. Детям назначают противоаритмические препараты. Эти средства делятся на две группы – повышающие и сокращающие сердечную проводимость. Поэтому выбор препарата должен осуществлять врач после проведенного обследования.

Читайте также:  Миокардиодистрофия у детей: что это такое и как бороться с этим заболеванием

Дополнительно могут быть назначены:

  • средства для купирования болей в сердце
  • общеукрепляющие средства (препараты алоэ, продуктов пчеловодства и пр.)
  • комплексные препараты с содержанием витаминов и минералов (магния, калия).

Хороший эффект в лечении дает рефлекторный метод. Для выравнивания сердечных ритмов назначается проведение дыхательной гимнастики, особые виды массажа.

Рекомендации по питанию

В процессе лечения детской аритмии важно правильно организовать питание. Существенным фактором риска при аритмии является ожирение, поэтому больным показана диета с умеренной калорийностью и ограничением жиров.

  • предпочтение следует отдавать растительной пище
  • в рационе должно быть много калия и магния, поэтому в меню включают орехи, тыкву, кабачки, мед, курагу
  • порции должны быть маленькими, а число приемов пищи стоит увеличить до 6
  • сахар и прочие сладости следует давать в минимальных количествах
  • последнее кормление должно быть не меньше, чем за два часа до ночного сна.

Аритмия и спорт

Родителям, дети которых ходят в спортивные секции, следует знать, какие нагрузки допускаются, и как опасно нагружать организм. Сами по себе физические нагрузки и спорт не могут спровоцировать развитие аритмии у детей, не имеющих предрасположенности к данному заболеванию. А вот при наличии такой предрасположенности серьезные физнагрузки могут стать толчком к дебюту заболевания.

Читайте также:  Порок сердца у новорожденных: надо ли делать операцию?

Доктор рекомендует

PhotoФизические нагрузки полностью исключать нельзя, но они должны быть умеренными. Полезны прогулки, плавание, утренняя зарядка. Очень важно, чтобы ребенок нормально отдыхал и высыпался. Отсутствие стрессов и потрясений – лучшая профилактика.

Для занятий спортом умеренная аритмия не является абсолютным противопоказанием. Однако ребенок должен регулярно обследоваться у кардиолога. Это позволит не допустить перехода болезни в более тяжелую форму.

Возможные последствия

Периодическая смена ритма сердечных ударов может привести к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, результатом чего становится уменьшение объема крови и ухудшение питания тканей. От этого может пострадать головной мозг. Пациенты нередко жалуются на головокружения и обмороки.

Нарушения коронарного кровотока может впоследствии стать причиной прогрессирующей с возрастом сердечной недостаточности.

Поэтому даже если дыхательная синусовая аритмия у детей протекает бессимптомно, нужно отнестись к этому заболеванию серьезно и выполнять все рекомендации врача.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ