Тахикардия у детей – не менее распространенное заболевание, чем у взрослых. Такое состояние может быть вызвано разными причинами, которые следует выяснить, чтобы вылечить патологию. Выявление нарушения сердечного ритма кардиологи проводят с помощью определенных показателей.
У новорожденных частота сокращений сердца в норме не превышает 110–170 ударов в минуту, в 1 год – до 162, один – два года – 154, два – четыре года – 140, 4–6 лет – 126, 6–8 лет – 118, 9–10 лет – 108. Специалисты диагностируют заболевание, если частота сокращений сердца превышает норму на 20–30 ударов в минуту.
Почему развивается заболевание
Сердцебиение у детей происходит быстрее, чем у взрослых, что вызвано ускоренным метаболизмом и повышенными потребностями в кислороде. Постоянное движение детей также можно рассматривать, как одну из причин болезни. Учащенное сокращение сердца может возникать при таких процессах, как:
- кардиопатия
- анемия
- врожденный порок сердца
- тиреотоксикоз
- шумы в сердце у ребенка
- обезвоживание.
Кроме патологического нарушения, такие изменения часто имеют физиологический характер. Происходит естественное повышение пульса при физической активности, эмоциональных переживаниях, перегреве.
Виды тахикардии
У детей патология может быть двух видов – синусовая и пароксизмальная. При синусовой форме отмечается сильное сердцебиение, но синусовый ритм остается в норме. У новорожденных такое состояние чаще является нормой, так как вызвано оно повышенным автоматизмом синусового узла.
Синусовая тахикардия у подростков имеет свои особенности, такой процесс может иметь следующие причины:
- усиленный рост организма
- стрессовые ситуации
- эндокринные или сердечно-сосудистые нарушения
- физическое переутомление.
Пароксизмальная тахикардия – патологический процесс, при котором наблюдается резкое учащение кардиоритма. Состояние ребенка нормализуется так же внезапно, как и ухудшилось. Пароксизмальные нарушения встречаются у детей любого возраста, они могут возникнуть как у новорожденных, так и у подростков. Приступам чаще всего подвержены дети 5 лет.
Как проявляется заболевание
Симптомы патологии у детей ничем не отличаются от проявления болезни у взрослых.
Для сбоя являются характерными такие признаки:
- боль в груди
- учащение кардиоритма
- обмороки
- головокружения
- одышка
- потливость
- тошнота
- вялость
- бледность кожных покровов.
Если сбой возникает у младенцев, они становятся капризными и беспокойными, ухудшается аппетит и сон. Часто диагностика этого нарушения затрудняется, поскольку некоторые признаки могут указывать совершенно на другие болезни. Одышка и головокружения могут беспокоить ребенка и при развитии бронхиальной астмы. Зная, что это такое и как проявляется тахикардия, родители имеют возможность своевременно распознать патологию и обратиться за помощью к специалисту.
Лечение тахикардии
При обнаружении признаков этой патологии у ребенка, родители должны знать, какой врач лечит эту болезнь. Лечением тахикардии занимается кардиолог.
Также можно обратиться и к педиатру, который послушает сердце и при необходимости направит к кардиологу для проведения более точного исследования.
При тахикардии требуется обязательное лечение, которое начинается с устранения его первопричины. При внезапном приступе следует оказать первую помощь:
- вынести ребенка на свежий воздух
- положить на лоб влажный платок
- вызвать врача.
В период лечения необходимо устранить факторы, способствующие учащенному сердцебиению. Немаловажной становится диета больного. Чтобы создать благоприятные условия для выздоровления, питание должно исключить соленую, острую пищу, шоколад и чай.
Доктор рекомендует
При синусовой тахикардии неврогенного происхождения детям после 7 лет назначают седативные средства – люминал, седуксен. В возрасте до 6 лет пациентам дают гомеопатические препараты. Если тахикардия у ребенка вызвана изменением работы сердца, кардиологом назначаются сердечные гликозиды. Профилактика детской тахикардии заключается в своевременной диагностике и устранении заболеваний, вызывающих эту патологию.
Тахикардия у детей – серьезное и опасное заболевание, которое вызывает неприятные последствия. Заболевание может быть вызвано многими факторами, которые следует выявить, чтобы провести эффективное лечение. Обнаружить развитие патологии родителям помогут характерные признаки тахикардии.
Видео к статье
Источник — doktordetok.ru