Прививка от рака шейки матки (вируса папилломы человека) – а вы за кого?

Прививка от рака шейки матки (вируса папилломы человека) – а вы за кого?

Вирус папилломы человека выявляются у пациенток в 50-70% случаев и официально считается причиной рака шейки матки. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 100 тысяч женщин приходится 12 случаев рака шейки матки. Врачи рекомендуют женщинам проводить вакцинацию от вируса ВПЧ. Однако бытует и другое мнение, что вакцина бесполезна, дорогая и не выполняет своей цели.

Давайте разберемся, является ли этот патоген виновником онкологии? Может ли вакцина против вируса папилломы человека считаться панацеей от раковых заболеваний репродуктивной системы? Надо ли ставить прививку и, если надо, то когда и как это делать.

Что такое вирус папилломы человека (ВПЧ)

Папилломавирус человека – это представитель семейства папилломавирусов. В наши дни насчитывается около 600 штаммов этого патогена. Вирус обживается в кожных покровах человека, вызывая нарушения в цикле деления клеток эпидермиса.

На месте проникновения вирусной инфекции возникает новообразование, по внешнему виду напоминающее соцветие брокколи или цветной капусты. Разрастания на поверхности кожи известны как бородавки или папилломы, на половых органах – остроконечные кондиломы.

Типы ВПЧ

В основу классификации вируса папилломы человека (ВПЧ) положен принцип онкогенности. Типы ВПЧ:

  • штамм низкого риска – 6 и 11;
  • средней онкогенности – 30, 45, 56;
  • высокой канцерогенной опасности – 16, 18, 70.

Как вирус проникает в организм

Инфицирование происходит исключительно во время контакта с носителем данного вируса. Патоген проникает в микротрещины кожных покровов. Возможно заражение ребенка во время прохождения родовых путей матери.

Инфицирование проходит бессимптомно. Вирус может не проявлять себя в течение длительного времени, но при этом человек становится носителем и заражает окружающих. При снижении защитных сил организма патоген активизируется и появляются разрастания.

Как диагностируется и лечится вирус

Диагностика ВПЧ проходит в 2 этапа – внешний осмотр и ПЦР-анализ биологических жидкостей человека для определения типа и характера вируса.

Читайте также:  Дислексия у детей: правильные симптомы и правильное лечение

Лечение папилломавируса проводят комплексно. При помощи лекарственных препаратов подавляется вирус, новообразования убирают хирургическим путем, причем далеко не всегда успешно.

Лечение ВПЧ сверхвысокого канцерогенного типа следует проводить в полном объеме. Эти штаммы папилломавируса не вызывают бесплодие, но способствуют развитию заболеваний, при которых беременность и зачатие невозможны.

Доктор Комаровский: «Каждый год диагноз рак шейки матки ставится полмиллиона женщин. Погибает от этой болезни 250 тыс. женщин ежегодно. Рекомендуется делать прививку в возрасте от 9 до 13 лет до начала интимных отношений»

Как избежать инфицирование

Профилактика заболевания состоит из нескольких этапов:

  • соблюдение норм личной гигиены;
  • разборчивость в половых связях, либо их отсутствие, либо применение контрацепции;
  • качественное лечение и удаление уже имеющихся разрастаний;
  • вакцинация.

Виды прививок от ВПЧ

В медицинской практике используется 2 типа вакцин – лечебные и профилактические. В настоящее время лечебных вакцин от ВПЧ не существует, только профилактические Гардасил и Церварикс. Поэтому важно понимать, что эти препараты не являются прививкой непосредственно от рака шейки матки, а от вируса, который может привести к данному заболеванию.

Читайте также:  Заикание у детей, известные методы лечения

Общие принципы вакцинации

  • рекомендованный возраст для проведения прививки – от 9 до 26 лет;
  • желательно вводить препарат до начала половой жизни.

Надо ли делать прививку мальчикам

Высокоонкогенные штаммы ВПЧ провоцирует возникновение карциномы полового члена, а также прямой кишки и болезни Боуэна, что является предраковым состоянием.

Вакцины рекомендованы мальчикам, в семейном анамнезе которых встречались случаи онкопатологий, вызванных ВПЧ.

В группу риска также входят мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

О вакцине Гардасил

Гардасил – это суспензия для инъекционного введения. Основными действующими веществами являются L1 белки ВПЧ 6, 11, 16, 18 типов. Один флакон объемом 0,5 мл соответствует 1 дозе.

Показание к проведению вакцинации – профилактика ряда заболеваний у женщин и мужчин:

  • карциномы репродуктивной сферы;
  • остроконечные кондиломы;
  • неоплазии цервикального канала, вульвы и влагалища;
  • карциномы ануса и прямой кишки;
  • предраковые состояния, вызываемые 16, 18, 11, 6 типом ВПЧ.

Абсолютным противопоказанием к проведению вакцинации является только индивидуальная непереносимость человека к составляющим компонентам препарата. Информация по эффективности введения вакцины беременным женщинам отсутствует, так как исследования не проводились.

Побочные эффекты

  • болевые синдромы в конечностях;
  • артрит;
  • бронхоспазм;
  • местные реакции – зуд, гиперемия в месте введения;
  • диспепсические явления – рвота, тошнота, нарушение дефекации;
  • головокружение, чувство усталости и дискомфорта.
Читайте также:  Детские неврозы или как не допустить неправильного формирования личности

Для создания иммунного ответа пациенту вводятся внутримышечно 3 дозы препарата с определенным временным интервалом.
Доктор Комаровский: «Прививку надо ставить и девочкам и мальчикам»

Схема прививок

  1. Обычная или традиционная.

Первая доза вводится в день прививки, вторая доза — через 60 дней, третья – через 180 дней или полгода после первоначальной инъекции.

  1. Ускоренная.

Первая инъекция проводится в день вакцинации, вторая – на 30 день, третья – на 90 день после первой.

Если сроки нарушены, то вакцинация считается проведенной при введении 3 доз в течение 1 года. Случаи передозировки Гардасилом описаны в протоколах испытаний препарата. Специфическое лечение не требуется.

Где приобрести? Суспензия Гардасил продается в аптеках и является препаратом рецептурного отпуска. Цена зависит от географического расположения аптеки или медицинского учреждения. Стоимость препарата достигает 10 тыс. руб.

Препарат следует хранить в холодильнике при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия. При высоких температурах – от 25 градусов и выше – суспензии хранятся не более 72 часов.

О вакцине Церварикс

Церварикс – это суспензия для профилактики заболеваний, вызываемых папилломавирусом человека. Действующими компонентами вакцины являются L1 белки вируса ПЧ 16 и 18 типов.

Читайте также:  УЗИ почек и мочевого пузыря у детей

Показания для назначения:

  • профилактика карциномы шейки матки женщин;
  • профилактика предраковых состояний в репродуктивной сфере.

С какого и до какого возраста вводится Церварикс? Вакцинацию проводят женщинам и девушкам от 10 до 26 лет. Объективные данные по использованию у мужчин отсутствуют.

Доктор Мясников: «Тем, кто против этой прививки от рака, надо ставить психический диагноз. Поставьте себе вопрос – хотите ли вы умереть от рака или видеть, как страдают ваши близкие – а потом решайте: делать прививку от ВПЧ или отказаться»

Противопоказания к приему Церварикса:

  • индивидуальная непереносимость суспензии;
  • рецидивы хронических заболеваний в острой фазе;
  • беременным женщинам не рекомендуется, так как отсутствуют данные о влиянии препарата на плод.

Побочные эффекты

  • болезненность в месте инъекции;
  • головная боль, давление в висках;
  • боли в эпигастрии, возможны также тошнота, рвота;
  • зуд;
  • крапивница;
  • воспалительные процессы в суставах.

Схема прививок

График введения Церварикса отличается от схемы вакцинации Гардасилом. Вводится внутримышечно. Первая доза в день вакцинации, вторая – на 30 день, третья – через 6 месяцев (отсчет с даты введения первой инъекции).

Отпускается из аптек только по рецепту врача. Стоимость достаточно высокая — до 5 тыс. руб. Дефицит в аптеках Украины и Российской Федерации отсутствует. В республике Беларусь Церварикс приобрести не удастся.

Условия хранения этой вакцины ничем не отличаются от первой.

Читайте также:  Болезнь Кавасаки у детей: как помочь ребенку

Отзывы специалистов о профилактике ВПЧ

Мифов и слухов, связанных с вакцинацией любого заболевания, множество. Начиная от заговора правительств и фармкорпораций, заканчивая тем, что прививки изобрели неизвестные враги для порабощения некоторых стран и народов.

Делать или нет вакцинацию, решает каждый самостоятельно. Всемирная организация здравоохранения однозначно рекомендует вакцинацию от данного вируса. Мнение известных врачей, среди которых доктор Комаровский, доктор Мясников, Елена Малышева и многие другие, о профилактики ВПЧ однозначное — вакцинацию от папилломавируса проводить надо, если вы не враг своим детям.

Доктор обращает внимание

Photo

  1. Гардасил и Церварикс – это не лекарства от рака. Они создают устойчивый иммунитет от высокоонкогенных штаммов ВПЧ.
  2. Что лучше, какую вакцину использовать решает врач, а не пациент или бабушка на скамейке у подъезда.
  3. Научно обоснованных данных о том, что препараты для профилактики ВПЧ вызывают бесплодие у женщин, не существует. Но сам вирус вызывает такие последствия, что вопросы деторождения отходят на задний план.

Вирус папилломы человека часто приводит к онкологии, о чем свидетельствует доказательная медицина. Прививка от рака шейки матки снижает этот риск, — утверждают ученые-медики. С другой стороны – бездоказательные слухи, дремучесть отдельной категории людей, их противопоставление научным достижениям. А вы с кем? Взвесьте за и против, а потом принимайте решение.

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ