Корь у детей: чем опасно заболевание и как его избежать?

Корь у детей: чем опасно заболевание и как его избежать?

Важно понять, что такое корь. Это крайне инфекционное заболевание. Проявляется патология высокой температурой, сильнейшей интоксикацией, кашлем, болью в горле и характерной сыпью.

Данной болезнью болеют лишь 1 раз. После нее у человека вырабатывается иммунитет. Однако опасна не только сама патология, но и последствия, которые она способна спровоцировать.

Причины заболевания

Корь вызывается специфическим вирусом, который содержит РНК. Во внешней среде он не устойчив, а вне человеческого организма быстро разрушается. Вирус чувствителен к замерзанию, нагреванию и свету. В закрытом помещении способен выживать около 2 суток. Он крайне летуч и способен легко перемещаться по воздуху.

Причины возникновения кори у детей следующие:

  1. Контакт с больным. Опасный вирус выделяется во время кашля либо чихания. В организм ребенка он проникает через дыхательные пути. С кровью разносится по организму, избирательно повреждая кожу, слизистые рта, глаз, дыхательный тракт. Только больной является источником инфекции. Но вирус настолько летуч, что способен перемещаться даже по вентиляции.
  2. Отсутствие вакцинации. Малышей в 1 год и 6 лет прививают от кори, паротита и краснухи. Привитые дети переносят корь в легкой форме. При отсутствии вакцинации болезнь представляет серьезную угрозу для ребенка.
  3. Несоблюдение гигиены, особенно при контактах с больными. Корь очень заразна. Ее восприимчивость достигает практически 100%.

Некоторые особенности заболевания

Патология обычно встречается у детей в возрасте 2-5 лет. Именно поэтому корь относится к детским болезням.

  1. Груднички до 3-х месяцев зачастую невосприимчивы к патологии, если мать в свое время перенесла корь либо своевременно была привита. В маленьком организме сохраняются защитные антитела, переданные от матери.
  2. Малыши до года могут перенести атипичную форму болезни, при которой симптоматика выражена слабо. Опасность представляют осложнения, спровоцированные патологией.
  3. Дети, не болевшие корью и не привитые, обладают высокой восприимчивостью к патологии. Они в любом возрасте могут заразиться. Корь часто встречается и у взрослых людей.

Симптоматика заболевания

Инкубационный период зачастую продолжается 1-2 недели. Если организм получил иммуноглобулин, то его продолжительность достигает 3-4 недель. Протекание кори у ребенка – это последовательная смена 3-х стадий:

  • катаральный период;
  • стадия высыпаний;
  • период реконвалесценции.

Для каждой из них характерен свой временной диапазон и соответствующие симптомы.

Катаральный период

Длительность стадии варьируется от 3 до 5 дней. У подростков она может затягиваться до 1 недели.

К сожалению, как начинается корь у детей, даже проницательный родитель может не увидеть. Патология достаточно коварна. Начальный этап может не проявлять ничем себя. А вирус уже начинает подтачивать изнутри детский организм.

Читайте также:  Насколько опасен кашель при беременности? Советы акушера-гинеколога по лечению кашля при беременности: вирусного, бактериального, бронхита курильщика
СимптомыКак проявляется
ЛихорадкаЭто первый симптом заболевания. Температура свидетельствует о защитной реакции организма на возникновение в крови вируса кори.
Возбужденное состояниеКроха капризен, крайне раздражителен, плаксив, плохо спит. В сочетании с гипертермией – это первые признаки патологии. Психомоторное возбуждение спровоцировано поражением вирусом коры головного мозга.
НасморкСлизистая носа начинает вырабатывать специальные белки для защиты от распространяющегося в организме вируса. У ребенка возникает зуд в носовой полости, появляется чихание. Выделения зачастую слизистые, прозрачные. Иногда наблюдаются слизисто-гнойные, желтоватые. Появляется боль в горле, напоминающая ларингит.
КашельВоспалительный процесс в глотке распространяется на голосовые связки. Голос крохи становится осиплым. Появляется громкий, лающий кашель. Воспаление и отечность могут привести к ларингоспазму (спазму гортани).
КонъюнктивитОболочка верхнего века отекает. У крохи начинает из глаз выделяться гной.
СветобоязньВоспаляется внутренняя оболочка века. Ребенка начинает раздражать яркий свет. Малыш постоянно жмурится. Из глаз текут слезы.
Одутловатое лицоНаблюдается воспаление шейных лимфоузлов. Лицо малыша выглядит отечным. Лимфаденит спровоцирован аллергической реакцией либо застоем крови, лимфы в лицевых сосудах.
Коревая энантемаНа слизистой нёба, приблизительно на 2-4 день, возникают красные пятна. Их размеры достигают диаметра 0,5 см. Над поверхностью они не возвышаются. Спустя пару дней такие пятна сливаются, и горло полностью приобретает красный цвет.
Пятна Вельского — Филатова — КопликаПоявляются белые пятна на слизистой щек. Они несколько возвышаются, и окружены красной каймой. Такие пятна возникают в очагах размножения вируса и характеризуют отмершие клетки. Это характерный симптом кори, проявляющийся на 3-5 день. У крох до года такие признаки могут отсутствовать.
Боль в области животаМалыш отказывается от еды. У ребенка возникает боль в животе. Данные симптомы характеризуют поражение слизистой кишечника и лимфоузлов. Стул частый. Может появиться рвота.

Признаки кори у ребенка

Период высыпаний

Это разгар заболевания. Длительность стадии составляет в среднем 4-5 дней. Рассмотрим, как выглядит ребенок в такой период:

  • сыпь при кори возникает на 3-4 день болезни;
  • изначально она возникает в области лица, за ушами;
  • постепенно сыпь распространяется на шею, грудь, спину, затем руки и ноги;
  • высыпания имеют вид розовых узелков неправильной формы, немного возвышающихся над поверхностью кожи;
  • поверхность папул плоская;
  • красные пятна увеличиваются, после чего сливаются;
  • возникновение новой сыпи сопровождается насморком, кашлем, гипертермией.
Читайте также:  Чем аллергический насморк у ребенка отличается от обычного ринита

Период реконвалесценции

Приблизительно с четвертого дня периода высыпаний состояние крохи начинает улучшаться. Малыш уже перестает быть заразным. Стадия пигментации может длиться 7-10 дней.

Для периода характерна симптоматика:

ПризнакиКак проявляется
Пигментация покровов – грязная кожаНа месте папул образуются светло-коричневые пятна. Их возникновение обусловлено большим количеством пигмента меланина, отложенного на пораженных зонах кожи.
ШелушениеВ районе высыпаний наблюдается шелушение кожи. Это отмершие клетки рогового эпителия. При кори наблюдаются мелкие чешуйки, сходные с мукой.
Улучшение состояния малышаУменьшается насморк, кашель. Температура нормализуется. Организм крохи освобождается от вируса благодаря противокоревым антителам, появившимся в крови.

Классификация заболевания

По тяжести протекания патологии различают следующие формы:

  • легкая;
  • средняя форма;
  • тяжелая.

Наличие или отсутствие симптоматики позволяет классифицировать корь как:

  1. Типичную. Для протекания заболевания характерны все вышеописанные периоды. На каждой стадии у ребенка присутствует набор определенных признаков.
  2. Атипичная. Патология характеризуется нечеткими симптомами, смазанными. Иногда корь развивается вообще бессимптомно. Такая форма имеет следующие виды:
    • Абортивная корь. Патология развивается как обычная типичная форма. После стадии высыпания болезнь резко обрывается. При этом катаральные явления у малыша выражены минимально. Температура у ребенка невысокая. Лицо, туловище быстро покрывается неяркой сыпью, которая стремительно исчезает. На пораженных участках образуются слабо пигментированные места.
    • Митигированная корь (ослабленная). Самая легкая форма атипичной патологии. Зачастую наблюдается у ребят, которым своевременно была проведена неспецифическая профилактика – введен иммуноглобулин. Все стадии патологии сокращены. Клиническая симптоматика может полностью отсутствовать, либо быть слабо выражена. Температура тела лишь немного повышена, иногда нормальная. Катаральных явлений не наблюдается, сыпь слабо заметна. При такой форме образуется нестойкий иммунитет. Крохи, перенесшие митигированную форму, могут повторно заболеть корью.
    • Стертая форма. Слабо выраженная симптоматика, отсутствие сыпи – основные признаки такой патологии. Серьезно затрудняется постановка диагноза.
    • Бессимптомная форма. Болезнь протекает незаметно для малыша и для его родителей.

Возможные осложнения

Отличительной характеристикой вируса является его способность сильно подавлять иммунитет. В результате этого при кори возникают осложнения в самых разнообразных системах и органах. Зачастую у ребенка происходит активация условно-патогенной микрофлоры, находящейся постоянно в организме, но успешно подавляемой иммунными силами.

Неприятные последствия могут быть спровоцированы самим вирусом или при наложении бактериальной инфекции.

Читайте также:  Отек головного мозга и его последствия для новорожденного

Признаки кори у ребенка

Среди осложнений, спровоцированных вирусом кори, могут быть:

  • энцефалит;
  • ранняя коревая гигантоклеточная пневмония;
  • склерозирующий панэнцефалит;
  • менингоэнцефалит.

В дыхательной системе могут возникнуть осложнения:

  • бронхит;
  • ларингит;
  • пневмония;
  • бронхопневмония;
  • плеврит.

В пищеварительном тракте способны проявиться следующие нарушения:

  • энтерит;
  • стоматит;
  • колит;
  • расстройство стула.

В случае сбоев в центральной нервной системе у ребенка могут возникнуть:

  • менингит;
  • менингоэнцефалит;
  • полиневрит;
  • энцефалит.

Некоторые нарушения в ЦНС способны привести даже летальному исходу.

Осложнения в мочеполовой системе:

  • цистит;
  • пиелонефрит.

Могут наблюдаться и другие патологии, такие как:

  • конъюнктивит;
  • слепота;
  • отит;
  • миокардит.

Диагностика болезни

Если у ребенка возникли признаки, напоминающие корь, обязательно покажите кроху врачу. У малышей такую детскую болезнь лечит педиатр. Диагностика типичной формы затруднений не представляет.

Для постановки диагноза достаточно следующих мер:

  • сбор информации (случаи возникновения кори в доме или в коллективе, контакт малыша с больными);
  • жалобы малыша и родителей;
  • клиническая картина (наличие характерных пятен в ротовой полости и на поверхности кожи, внешний облик).

Для выявления атипичной формы потребуются дополнительные лабораторные обследования:

  • анализ мочи;
  • вирусологическое исследование (берется мазок из носоглотки);
  • серологическое исследование;
  • анализ крови;
  • рентген грудной клетки (для исключения воспаления дыхательных путей и легких);
  • ЭЭГ (позволяет исключить осложнения в работе нервной системы);
  • люмбальная пункция (если врач подозревает у малыша менингит).

Лечение заболевания

При диагнозе корь врач объясняет родителям, как лечить заболевание и оставляет малыша дома. Периодически он будет навещать кроху и следить за протеканием патологии.

Лечение в стационаре инфекционного отделения может потребоваться в следующих случаях:

  • при возникновении серьезных осложнений;
  • при тяжелом протекании кори и сильной интоксикации организма;
  • при невозможности полностью изолировать больного от остальных членов коллектива (санаторий, интернат).

Режим дня

Маленькие пациенты должны придерживаться постельного режима, пока наблюдается гипертермия. Если позволяют условия, выделите крохе отдельную комнату.

Признаки кори у ребенка

Чтобы облегчить страдания малыша при кори придерживаетесь следующих правил:

  1. Совершайте влажную уборку как минимум два раза на день.
  2. Проветривайте помещение. Ребенок очень нуждается в свежем воздухе.
  3. Задерните в комнате шторы. Яркий свет способен вызывать неприятные болезненные ощущения.
  4. Придерживайтесь режима дня. Во время болезни нарушается сон и может появиться бессонница. Однако ребенку нужен полноценный отдых. Поэтому старайтесь укладывать его в постель своевременно. Если кроху невозможно удержать в кровати, разрешите поиграть ему в спокойные игры либо почитайте книгу.

Диетическое питание

  • Во время болезни необходимо особое питание малышу.
  • Еда не должна вызывать раздражения кишечника, и при этом быть калорийной, чтобы поддерживать силы детского организма.
  • Крохе потребуется много витаминов А, С. Они способствуют улучшению состояния, ускоряют процесс выздоровления.
Читайте также:  Лечение лимфангиомы у детей и новорожденных

Если у ребенка нарушилось пищеварение, то доктор порекомендует диету № 2. Для восстановления сил, после нормализации кишечника, малышу подойдет диета № 15.

Чтобы значительно быстрее победить корь, следует воспользоваться следующими рекомендациями медиков:

  1. Ребенку необходимо потреблять много жидкости. Суточную норму для крохи можно рассчитать самостоятельно, исходя из потребности 100-150 мл на кг массы тела. Для подростка нормой является 2,5-3 л. Питьевой режим помогает выводить из организма все вредные вещества, снижать риск возникновения аллергии, не допустить появления осложнений. В рацион питания можно ввести чистую воду, сок, компот, чай, морс.
  2. Помогают восстановить запас воды, минеральных веществ, специальные растворы, предназначенные для дегидратации. Одним из них является препарат Регидрон.
  3. Питание крохи должно содержать множество овощей и фруктов. Рекомендуются овощные, крупяные супы на мясном (обязательно нежирном) бульоне.
  4. Еда не должна раздражать горло малыша. Ребенку следует давать теплую еду, но не горячую. Во время болезни целесообразно кормить кроху полужидкой, протертой пищей (молочная каша, суп-пюре). Эта еда не будет раздражать слизистую рта.
  5. Укреплять иммунитет позволяют белковые блюда из протертой рыбы, мяса. Полезен творог, кефир, домашний йогурт.

Медикаментозное лечение

Специальных лекарств, разработанных для борьбы с корью, не существует. Поэтому только врач может сказать, как вылечить заболевание, основываясь на индивидуальных особенностях протекания патологии.

В основном лечение подразумевает устранение неприятной симптоматики и предупреждение развития неприятных последствий.

Приблизительная схема терапии приведена в таблице:

Лекарственная группаРекомендуемые препаратыВоздействие на организм
ЦитокиныЛейкинферон, Противокоревой γ-глобулинИммунотерапевтические лекарства предназначены для экстренной профилактики, лечения. Средства создают иммунную защиту, предотвращают развитие вируса, оказывают противовирусное воздействие.
Антигистаминные средстваСупрастин, Диазолин, Кларитин, ЛоратадинЛекарства блокируют чувствительные рецепторы. Тем самым снижают проявления аллергии. Позволяют снизить количество высыпаний и улучшить состояние ребенка.
Жаропонижающие препараты (НПВП)Парацетамол, Панадол, Нурофен, Эффералган, ИбупрофенЛекарства прекрасно снижают температуру, избавляют малыша от головной боли, уменьшают дискомфорт в горле, устраняют воспаление. Крайне осторожно применяйте НПВС при патологиях ЖКТ!
ВитаминыВитамин С, Центрум, Олиговит, Аевит, Витамин АВирус кори вызывает нарушение витаминного обмена. Дополнительный прием специальных комплексов позволяет нормализовать функционирование клеток, которые повреждены вирусом.
Капли для глазСульфацил натрияУничтожает бактерии, локализующиеся на веках. Избавляет от конъюнктивита.
Лекарства от кашляЛазолван Амброксол ХаликосолПрепараты разжижают в организме мокроту. Менее вязкая слизь легче выводится.
АнтибиотикиСумамед, Кларитромицин, АзитромитцинИх применяют только при осложнении кори бактериальной инфекцией. Способствуют подавлению размножения бактерий.
Читайте также:  Кариес у детей: лечение и профилактика для разных возрастов

Профилактика заболевания

Врачи для избегания распространения кори рекомендуют:

  • своевременная изоляция от коллектива больных детей;
  • соблюдение карантина на протяжении 21 дня;
  • своевременное введение (не позже 3-5 суток) иммуноглобулина детям, находящимся в контакте с больным;
  • плановая вакцинация.

Профилактика кори может быть плановой или экстренной.

Экстренная профилактика

Неспецифическая иммунопрофилактика необходима малышам с 3-х месяцев до 4-х лет, если ребенок контактировал с больными. Она производится только тем детям, которые не перенесли корь и не были привиты против нее.

Экстренная профилактика заключается во введении в организм ребенка иммуноглобулина. Он вводится однократно внутримышечно. Целесообразно выполнять такую профилактику непосредственно после контакта. Если наступил катаральный период, лекарство бесполезно.

Своевременный ввод препарата способствует выработке в организме крохи иммунитета на 30 дней.

Плановая профилактика

Это самая лучшая и надежная мера. Под ней подразумевается вакцинация. Согласно календарю прививок все дети должны дважды прививаться против такой патологии — в 1 год и в 6 лет.

Полученный иммунитет надежно защищает ребенка от кори. Однако со временем он имеет тенденцию к снижению.

Вакцинация противопоказана при:

  • заболеваниях крови;
  • острых инфекционных патологиях;
  • ревматизме в острой стадии;
  • органических поражениях сердца (стадия декомпенсации);
  • острых нефритах.

Photo

Доктор обращает внимание

Корь – это крайне заразная патология. Поэтому строго соблюдайте профилактические меры. Больного необходимо изолировать от коллектива до 4-го дня от начала высыпания. Если у ребенка наблюдается осложнение пневмонией, то целесообразно изолировать до 10-го дня.

Ребята, которым в профилактических целях был введен иммуноглобулин, должны придерживаться карантина в 21 день.

Корь у детей – это острая вирусная инфекция. Вирус попадает в организм ребенка воздушно-капельным способом. Инкубационный период продолжается около двух недель. Иногда затягивается до одного месяца.

Катаральная стадия проявляется лихорадкой, кашлем, шейным лимфаденитом. Ей на смену приходит стадия высыпаний с достаточно характерной сыпью. Приблизительно через 1-2 недели начинается выздоровление.

Диагностика основывается на клинических проявлениях. Лечение патологии симптоматическое. Оно подразумевает дезинтоксикацию организма, снижение гипертермии, повышение иммунитета.

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ