Как и чем лечат детский иерсиниоз

Как и чем лечат детский иерсиниоз

Почему иерсиниоз возникает у детей?

Недуг провоцируется опасными бактериями, которые размножаются в кишечниках свиней.

К человеку возбудитель может попасть вместе с немытыми продуктами.

Если свежие овощи и фрукты не мыть, то вместе с пылью в желудок могут попасть болезнетворные бактерии. Также недуг часто возникает у маленьких детей, если им давать пить непастеризованное молоко.

Следует помнить, что здоровье коровы относительно и качество молока может меняться по несколько раз в сутки, в зависимости от того, что ест животное.

Таким образом, крайне важно кипятить молоко, прежде чем давать его детям.

Пути передачи инфекции могут быть разными: через немытые руки, в общественных местах, на ферме. Если человек разводит свиней, то велика вероятность при несоблюдении правил личной гигиены наградить всю семью иерсиниозом. Также можно заразиться, пользуясь общественным транспортом и прикасаясь к перилам лестниц в многолюдных местах. У детей иерсиниоз может быть подхвачен в детском саду или школе.

Симптомы у детей разного возраста

Инкубационный период недуга может длиться от 3 до 7 дней. Как и любая инфекция, иерсиниоз проявляется остро:

  • лихорадка и озноб;
  • головные боли;
  • грудные дети становятся плаксивыми, капризными, плохо спят;
  • болит живот, параллельно с тошнотой и рвотой;
  • кровавая диарея.
Читайте также:  Псориаз у детей: отчего возникает и как лечить

Если своевременно не обратиться к специалисту, могут возникнуть осложнения, а для грудничков подобные потери влаги и высокая температура опасны для жизни. Чем меньше организм, тем опаснее течение болезни. Особенно изматывает диарея, поскольку раздражение кишечника может достигнуть серьезных масштабов, вплоть до кровоизлияния. В результате в кале будет присутствовать кровь. Наличие открытых кровоточащих ран в ЖКТ может привести к заражению крови, что еще более опасно для жизни.

Дети школьного возраста более спокойно переносят недуг. Болезнь у них не вызывает серьезных нарушений, хотя первые три дня симптомы проявляются достаточно остро. Однако врач может назначить лекарства без помещения пациента в стационар. У подростков такой недуг проходит быстро и без осложнений.

Осложнения болезни

Существует ряд осложнений, которые могут возникнуть на фоне сниженного иммунитета или в результате несвоевременного лечения:

  1. Поражение печени и почек возникает при генерализованной форме заболевания. Такие недуги возникают при попадании инфекции в кровь или в случае серьезных нарушений иммунитета, ведущих к агрессивному развитию болезни.
  2. Нарушение работы ЦНС случается редко, однако может привести к серьезным проблемам.
  3. Сыпь на кожных покровах проходит спустя пару недель. Она может быть результатом аллергической реакции, вызванной неспособностью печени справиться со своей работой под влиянием иерсиниоза в экзантемной форме. У грудничков такое проявление случается чаще, ведь их печень еще слишком слаба для борьбы с подобными заболеваниями.
  4. Артрит возникает в результате аутоиммунной проблемы. Из-за неспособности организма бороться с недугом, иммунитет начинает атаковать суставы. В результате происходит нарушение баланса и развивается артрит.
Читайте также:  Аскаридоз у детей: почему у простой проблемы сложные последствия

Диагностика и лечение

Установить диагноз может только квалифицированный врач. Обращаться следует к терапевту (семейному врачу), который назначит ряд анализов: бакпосев кала и мочи, желчи и крови. Чтобы определить возбудитель инфекции, назначают сывороточные тесты. После получения результатов, доктор назначает курс лечения, в который входит:

  • антибиотикотерапия (назначают препараты тетрациклинового ряда);
  • парентеральное введение антибиотиков при развитии генерализованной формы недуга;
  • при серьезной дегидратации вводят внутривенно раствор глюкозы и регидрон.

Лечение осложнений

Иногда болезнь может проходить самостоятельно. Однако детей в возрасте до одного года следует лечить амбулаторно. После выздоровления важно придерживаться правил гигиены для профилактики недуга. Существует ряд осложнений, которые следует лечить изначально, чтобы не дать возможности болезни прогрессировать. К таковым патологиям детского организма относят:

  • увеличение размеров печени, которое необходимо устранять посредством: назначения ферментов для улучшения пищеварения, желчегонных препаратов для нормализации работы, диеты для разгрузки;
  • диарея может перерасти в гастроэнтерит, поэтому болезнь изначально лечится нормализацией водно-минерального баланса, приемом лекарств, направленных на устранение проблемы;
  • такое осложнение, как артралгия, лечится прогреванием, кортикостероидами и комплексом упражнений;
  • респираторный синдром можно устранить посредством приема противовоспалительных препаратов.
Читайте также:  Лечение лимфангиомы у детей и новорожденных

Photo
Народные способы лечения направлены на нормализацию работы ЖКТ и предотвращение осложнений. Чаще всего рекомендуют пить отвар ромашки, который способствует снятию воспалений в кишечнике и ротовой полости. Кора дуба является естественным скрепляющим средством, и легкий настой коры дуба обеспечивает снижение симптомов диареи. Если беспокоят боли в животе, ребенку можно дать выпить как таблетку пару горошин душистого перца (только не разжевывать).

Реабилитация

Поскольку в основе болезни лежат бактериологические возбудители, то после излечения важно еще неделю побыть в карантине.

Это позволит не только убедиться в нормальном состоянии здоровья, но и предотвратить распространение болезни.

Кроме того, по динамике выздоровления можно определить, точно ребенок идет на поправку или следует опасаться осложнений и рецидивов воспалительного процесса.

Профилактические меры

К профилактике можно отнести соблюдение правил гигиены.

Прежде всего, стоит следить за чистотой рук, особенно перед приемом пищи.

Важно понимать, что бактерия часто может находиться в мясе животных, поэтому приготовлению пищи также стоит уделять внимание.

Плохо проваренное мясо может послужить причиной резкого ухудшения самочувствия. Фрукты и овощи перед употреблением нужно тщательно промывать, чтобы избежать заражения.

Читайте также:  Благоприятен ли прогноз при транспозиции магистральных сосудов у новорожденных

Если вы контактируете с больным, следует помнить о мерах предосторожности. Кипячение его посуды является лучшим способом предотвратить распространение болезни среди членов семьи. Зараженный ребенок должен находиться в карантине до полного выздоровления, чтобы иерсиниоз не распространился. Также нужно выделить ему отдельные средства гигиены: полотенце, посуду и т.д., чтобы через бытовые приборы не распространять бактерии.

Photo

Доктор обращает внимание

Лечить у детей иерсиниоз необходимо сразу и комплексно. Любое промедление может стать причиной развития серьезных осложнений. Если ребенок старше 12 лет, недуг проходит более мягко, поэтому можно лечиться самостоятельно посредством применения народных средств. Для грудничков госпитализация является обязательной.

Посмотрите видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ