Туберкулез у детей – насколько он опасен для детского организма?

Туберкулез у детей – насколько он опасен для детского организма?

Это заболевание у деток протекает несколько иначе, чем у взрослых. Это связано с несовершенной иммунной системой ребенка, которая еще не может в полной мере противостоять бактериям. Именно поэтому данный недуг, особенно у малышей до 2-х лет, протекает очень тяжело и вызывает различные осложнения.

Причины развития туберкулеза у ребенка

Заражаются палочкой Коха практически все дети, но в большинстве случае бактерии малоактивны и иммунитет справляется с ними.

По мнению врачей, это даже полезно для активного развития иммунитета ребенка. Но при определенных обстоятельствах, таких как плохое питание, переутомление, недостаток витаминов или ухудшение условий проживания, возбудители туберкулеза могут стремительно развиться и вызвать заболевание.

Путей попадания бактерий, вызывающих туберкулез, в организм человека несколько. Специалисты-медики постоянно исследуют пути заражения детей этим заболеванием.

  1. Существует версия, которая имеет практическое подтверждение, — возможно заражение плода еще в чреве матери. Это так называемый конгенитальный туберкулез. Однако такой путь попадания инфекции в организм ребенка является очень редким, и в большинстве случаев возбудители туберкулеза попадают во время внеутробной жизни ребенка.
  2. Чаще всего инфицирование палочкой Коха происходит аэрогенным путем — через воздух. В этом случае бактерии передаются капельным путем или через пыль, на которой могут оседать частички мокроты больных туберкулезом. Если в семье ребенка хоть один из членов его ближайшего окружения болеет туберкулезом, вероятность заражения достигает 80%.
  3. Еще один путь попадания бактерии в организм ребенка — через пищу. В большинстве случаев палочка Коха попадает в организм через молоко зараженных туберкулезом коров. На сегодняшний день такой путь инфицирования наблюдается в 15% случаев заражения.
  4. У детей чаще всего встречается туберкулез легких (75-80%), но может проявиться и внелегочная форма болезни. Он поражает кожу, глаза, костные ткани, мозг, мочеполовую систему и кишечник.
Читайте также:  Артериальная гипертензия у детей и подростков: если ребенок не жалуется

Как проявляется?

Многие родители не знают, как выявить недуг. При легочном туберкулезе первые признаки заболевания — это продолжительный кашель и высокая температура. Причем его симптомы совпадают с симптомами ОРЗ, ОРВИ, бронхита или обычной простуды кашель, высокая температура и т.д.). В дальнейшем кашель может вызывать отхождение кровяной мокроты, снижение веса и ухудшение общего состояния ребенка.

При попадании палочки Коха на мозговую оболочку, может развиться туберкулезный менингит. В этом случае симптоматика будет следующая:

  • высокая температура тела
  • одышка
  • быстрая утомляемость
  • нарушение координации движения
  • потеря сознания.

Болезнь также может проявиться в воспалении суставов и деформации костей, болях и припухлостях желудка. В большинстве случаев при всех видах болезни ребенок резко теряет в весе и у него наблюдается увеличение лимфоузлов.

Формы заболевания туберкулезом

Туберкулез у детей имеет две формы: легочную и внелегочную.

Легочная форма недуга бывает:

  • инфильтративной
  • очаговой
  • кавернозной.

Внелегочная форма включает в себя следующие виды туберкулеза:

  • костной ткани и суставов
  • кожи и органов зрения
  • органов мочеполовой системы
  • органов ЦНС
  • желудка.
Читайте также:  Чем опасен детский миокардит и как его лечить

Врачи по форме протекания болезни подразделяют ее на открытую и закрытую форму.

При открытой форме туберкулеза легких возможно попадание бактерии в окружающую среду посредством выделяемой мокроты. В этом случае следует очень строго соблюдать правила гигиены для предотвращения заражения окружающих людей. Необходимо иметь свою посуду, пользоваться отдельным постельным бельем, полотенцами.

При закрытой форме туберкулеза возможность заражения окружающих людей отсутствует.

Как определить форму недуга? Сделать это может только врач фтизиатр.

Возможные последствия заболевания

При несвоевременном или ненадлежащем лечении может возникнуть ряд последствий:

  1. Развитие плеврита (воспаление внешней оболочки легких)
  2. Возникновение легочного кровотечения
  3. По некоторым данным затяжной туберкулез может вызвать и детский ревматизм
  4. Сердечная недостаточность, развивающаяся на фоне нарушений в работе легких и почек
  5. Может возникнуть разрыв альвеолы или бронха, вследствие чего разовьется пневмоторакс. В этом случае в плевральной области образуются скопления пузырьков воздуха
  6. Туберкулез может распространиться на другие органы человека
  7. Вегето-сосудистая дистония
  8. В период болезни может постепенно развиваться и детский сколиоз.

К сожалению, на сегодняшний день остается очень высокой вероятность летальных исходов.

Читайте также:  Значение имени Матвей – дарованный Богом? Характер и судьба мужчин по имени Матвей

Как проверить – болен ли ребенок? Это можно сделать при помощи метода ранней диагностики.

Диагностика болезни

Для диагностики и своевременного выявления болезни в настоящее время проводят массовую туберкулинодиагностику (пцр) или как ее еще называют — реакцию Манту. Под кожу ребенку вводится туберкулин и отслеживается реакция организма. Такая процедура производится ежегодно и является очень эффективным методом ранней диагностики заболевания.

К рентгенологическим методам относится флюорография, проводимая 1 раз в 2 года и рентгенография. Эти методы являются наиболее традиционными в настоящее время и имеют большую вероятность выявления заболевания — до 95%.

Бактериологические методы основаны на взятии у ребенка (при подозрении на болезнь), мокроты для дальнейшего исследования различными способами. Так же берутся такие анализы:

  • анализ крови
  • кожные пробы
  • анализ мочи и кала.

Как лечат?

При выявлении заболевания ребенку назначается лечение, которое проводится в два этапа:

  1. Первый этап – госпитализация. Заключается в интенсивной терапии и его целью является подавление очагов инфекции и постепенное восстановление нарушенных тканей. Такой этап длится около 2 месяцев, и для эффективного лечения используются различные химиопрепараты. На обычные антибиотики бактерии не реагируют вообще.
  2. Второй этап заключается в продолжительной восстановительной терапии, а также в предотвращении возможной реактивации бактерий.
Читайте также:  Ветрянка (ветряная оспа) у детей — ответы на частые вопросы

Лечение может происходить в домашних условиях или в стационаре. Врач-фтизиатр определит наиболее оптимальный вариант лечения и пропишет все необходимые процедуры. Обычно полный курс лечения длится до 9 месяцев.

  1. Третий этап лечения – занятие лечебной физкультурой.

Меры реабилитации

После проведения лечения еще в течение длительного времени сохраняется опасность повторного развития заболевания. Поэтому восстановительная реабилитация имеет огромное значение для эффективного полного излечивания от этой болезни. Весь этот период следует находиться под постоянным наблюдением врачей-специалистов. Медикаментозный курс назначается и во время реабилитации, от его выполнения зависит быстрота выздоровления.

Также рекомендуется после прохождения медикаментозного лечения ежегодно отправлять ребенка в специальные санатории, где климат и медицинские процедуры помогут справиться с последствиями заболевания.

Средства и способы профилактики

  1. Детям в самый первый день рождения для профилактики туберкулеза вводят вакцину БЦЖ или БЦЖ-М, то есть, делается прививка новорожденным. Это является эффективным профилактическим средством (химиопрофилактика), снижающим риск возможных тяжелых последствий заболевания и уменьшающим смертность. В школьном возрасте так же проводится вакцинация — детям проводят ревакцинацию БЦЖ, которая восстанавливает действие вакцины на организм.
  2. Ребенку категорически запрещено контактировать с больными туберкулезом. При наличии заболевших членов семьи следует изолировать ребенка. Необходимо ограничить нахождение ребенка, особенно грудного, в общественных местах.
  3. Для повышения иммунитета, способного противостоять палочке Коха, рекомендуется давать ребенку витамины. Правильное питание также играет огромную роль для нормальной работы организма.
Читайте также:  Как объяснить ребенку: почему нужно есть кашу и суп?

Photo

Доктор обращает внимание

Родители должны со всей ответственностью подойти к профилактике этой болезни. При наличии малейших рисков возникновения заболевания следует усилить профилактические мероприятия с помощью лечебного массажа, лечебно-физкультурного комплекса, которые способствуют укреплению организма ребенка и защиты его от инфекции.

Туберкулез у ребенка лечится тяжело и представляет угрозу для его жизни. Любая халатность родителей может привести к невозвратимым последствиям. Категорически запрещено заниматься самолечением. При любых возможных проявлениях заболевания следует немедленно обратиться к врачу-фтизиатру.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ