Дифтерия у детей: памятка по лечению для родителей

Дифтерия у детей: памятка по лечению для родителей

В статье мы расскажем о причинах, видах болезни, а также о способах лечения, реабилитации и мерах профилактики заболевания.

Причины заболевания

Дифтерия, как и туберкулез, передается воздушно-капельным путем, плюс — контактно-бытовым путем. Поэтому главной причиной развития болезни является отсутствие вакцинации ребенка.

Возбудитель заболевания – так называемая дифтерийная палочка. Чаще всего возбудитель попадает в организм через носовую полость и рот.

Попадая на ткани организма, он начинает вырабатывать экзотоксин – вещество, которое разрушает живые клетки.

С пораженных болезнью клеток выделяется специфическая жидкость, которая образовывает пленку серого цвета.

Заражение дифтерией детей является очень опасным, поскольку дифтерийная палочка способна перемещаться с кровью по организму, что и ведет к разрушению клеток еще более важных органов (сердца, почек и т.д.).

Клиническая картина

Основное проявление недуга – немного повышенной температуры и возникновение на поверхности миндалин и слизистых оболочек всей ротоглотки серых фиброзных пленок.
Дифтерия у детей
Спустя неделю можно заметить проявление действия токсина:

  • полость носа поражена (если речь идет о дифтерии носа);
  • температура очень высокая (при этом боль в горле может отсутствовать);
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • опухлость шеи.

Многие родители при такой симптоматике путают дифтерию с признаками кори. Однако самолечением больного заниматься крайне нежелательно, и малыша обязательно нужно показать врачу – правильный диагноз способен поставить только доктор! К тому же важно не только определить недуг, но и его форму – если речь идет непосредственно о дифтерии.

Читайте также:  Энцефалопатия у детей: резидуальная, перинатальная и другие формы

Виды заболевания

Болезнь может локализироваться в нескольких местах, поэтому принято выделять 4 вида дифтерии:

  1. Дыхательных путей
  2. Ротоглотки
  3. Носа
  4. Редких локализаций (раненых участков кожи, половых органов, уха, глаза и т.д.)

Формы дифтерии у детей

Дифтерийная палочка может поражать многие участки человеческого организма, поэтому врачи выделяют формы заболевания для каждой конкретной локализации.

Наиболее распространенным является заражение ротоглотки (около 90%). Врачи выделяют 3 формы развития дифтерии ротоглотки:

  1. Локализированная
  2. Эта форма болезни является самой легкой. При локализированной дифтерии очаг инфекции оседает только на миндалинах и не может распространяться дальше. Наблюдается небольшое увеличение лимфоузлов в районе шеи. Также локализированная форма заболевания может проявляться еще в трех вариантах:

    • катаральная локализованная – это тип заболевания, характерной особенностью которого есть покраснение в зеве;
    • островчатая локализованная — характеризуется образованием налетов на миндалинах, а также развитием малого количества фиброзных пленок;
    • пленчатая локализованная — характеризуется обильным образованием серых фиброзных пленок и налета на миндалинах. Новообразованные фиброзные пленки могут легко сниматься с миндалин, но по истечении нескольких дней они становятся толстыми и трудно снимающимися.
  3. Распространенная
  4. Эта форма болезни является средней по тяжести. Характеризуется она общим отравлением организма, поэтому ребенок становится малоподвижным и вялым. При распространенной форме недуга формируются толстые фиброзные пленки, а также локализация заболевания переходит на другие органы полости рта (небные дуги, заднюю стенку глотки). На зараженных органах проявляется отечность, происходит увеличение лимфатических узлов с умеренной болезненностью при прощупывании.

  5. Токсическая форма
  6. Является самой тяжелой формой заболевания. Она возникает у детей, которые не получали профилактические прививки.

Дифтерия у детей
Как следствие дифтерийного отравления появляются головная боль, явная бледность кожи, озноб, слабость, снижение аппетита. Часто ребенку бывает больно открыть рот из-за спазмов и судорог жевательной мускулатуры.

На миндалинах возникает также и отек зева, который переходит в ротоглотку. Зараженные участки покрываются налетом с отложением белка фибрина, которые увеличиваются в размерах с течением времени.

Поэтому при токсической форме болезни возникает специфический запах изо рта больного.

В некоторых случаях болезнь может заражать дыхательные пути. Дифтерия дыхательных путей может быть 2 видов:

  1. Изолированная дифтерия, при которой отмечается только заражение дыхательных путей
  2. Комбинированная дифтерия, при которой заражению поддаются не только дыхательные пути, нос с ротоглоткой

Для детей раннего возраста и новорожденных характерна дифтерия носа. На начальных стадиях болезнь развивается слабо. Температура тела бывает нормальной или слегка повышенной. Но со временем начинает проявляться затрудненность носового дыхания, незначительные выделения сукровицы из носа. С развитием болезни из носа начинают постоянно выделяться обильные слизисто-гнойные и кровянисто-гнойные выделения.

Возможные последствия заболевания

Токсин, выделяемый дифтерийной палочкой, может распространяться по всему организму, из-за чего несвоевременное лечение может привести к тяжелым последствиям.

Чаще всего недуг поражает сердечно-сосудистую систему, надпочечники, почки, периферические нервы, дыхательные пути.

Если не лечить болезнь, то могут возникнуть такие проблемы как:

  • Миокардит — из-за токсинов, выделяемых дифтерийной палочкой, страдают ткани сердца, поэтому у зараженных дифтерией детей могут происходить воспалительные процессы сердечной мышцы
  • Нефротический синдром — из-за высокого содержания токсинов в организме происходит большая нагрузка на работу почек. Вместе с мочой врачи обнаруживают белок и зараженные клетки крови
  • Периферические параличи, которые возникают чаще всего в ротовой полости из-за поражения инфекцией тканей.
  • Пневмония — развитие пневмонии связано с нарушением в работе нижних дыхательных путей.

Диагностика болезни

Дифтерия является очень серьезным инфекционным заболеванием, поэтому больной ребенок должен быть немедленно отправлен в инфекционное отделение.

При подозрениях на дифтерию не нужно заниматься самолечением, важно вовремя обратиться к своему лечащему врачу. Только врач-инфекционист может поставить правильный диагноз ребенку.

Для точного выявления дифтерии врачу следует обследовать уши, рот и нос больного для исключения других заболеваний, которые могут вызвать воспаление ротоглотки. Самый важный признак, который может помочь отличить этот недуг от других инфекционных заболеваний – это образование в ротоглотке фиброзных пленок.

Также для диагностики данной болезни применяют лабораторное бактериологическое исследование. Для этого берется мазок из зараженного дифтерийной палочкой участка и окрашивается по Грамму. Дифтерийные палочки под микроскопом выглядят как колония бисерных клеток.

Лечение болезни

Главным условием выздоровления больного дифтерией является помещение его в инфекционное отделение, постельный режим, тщательные наблюдения и уход.

А главной задачей при лечении дифтерии является очищение организма от экзотоксинов. Для этого в современной медицине используют антитоксическую противодифтерийную сыворотку (ПДС).

Эта сыворотка способна практически полностью вывести токсины из организма.

Перед началом лечения врач должен сделать пробу на чувствительность пациента к сыворотке. Только около 10% людей страдают повышенной чувствительностью к компонентам лекарства.

Но, если же обнаруживается повышенная чувствительность, то производится разведение ПДС. Антитоксин вводится внутривенно, а дозировка варьируется от 20 000 до 100 000 МЕ.

Для того, чтобы избежать дальнейшего развития болезни и осложнений используют антибиотики: ампициллин, пенициллин, эритромицин. Из-за лучшей способности проникать в ткани, эритромицин является отличным вариантом. Курс антибиотиков не может заменить полноценного лечения ПДС, а должен применяться в комплексе с ним.

При лечении болезни нужен контроль над органами, пораженными болезнью. Для этого используют интенсивную терапию:

  • лечение возникших патологий нервной системы;
  • контроль за дыхательными и кровеносными системами;
  • инфузионная терапия;
  • кислородотерапия.

Меры реабилитации после лечения

Поскольку заражение организма является большим стрессом для многих органов, то для восстановления общего фона работы систем ребенку следует дать 2-3 недели для восстановления. Показан домашний постельный режим с регулярным проветриванием комнаты (утром и вечером).

Доктор советует

PhotoДля профилактики этого недуга используют прививки. В основном это комплексная прививка АКДС (от дифтерии, столбняка, коклюша). Вакцинация происходит по такой схеме: в три месяца, через 45 дней и в полгода. Прививки против дифтерии не только уменьшают шанс заболеть этой болезнью, но и помогают бороться с экзотоксинами дифтерийной палочки.

Дифтерия у ребенка протекает тяжело. Если ее не лечить, то могут возникнуть необратимые осложнения и интоксикация во всем организме.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

Читайте также:  Сахарный диабет у детей, первые признаки и способы лечения
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ