Нейробластома у детей — 4 метода лечения

Нейробластома у детей — 4 метода лечения

У 40 — 50% больных диагностируют нейробластому надпочечников. Очень редко опухоль поражает головной мозг. В большинстве случаев болезнь диагностируется в возрасте до 5 лет, реже у подростков и практически не встречается у взрослых.

Причины развития заболевания

Нейробластома относится к заболеваниям с невыясненной этиологией.

Согласно статистическим данным в 80% случаев заболевание возникает спонтанно, а в 20% является наследственной формой рака.

Последний вариант характеризуется ранним возрастом пациентов, часто это новорожденные и дети до года.

Болезнь развивается вследствие патологического изменения незрелых эмбриональных клеток нервной системы еще до рождения ребенка.

Мутировавшие клетки не созревают в полноценные нервные клетки, а продолжают расти и делиться, в результате образуя опухоль.

Симптомы и признаки заболевания

Клиническая картина нейробластомы зависит от ее локализации. Часто заболевание имеет скрытое течение, а симптомы возникают только на последней стадии нейробластомы. К общим признакам онкологии можно отнести:

  • потерю веса;
  • потливость;
  • выпадение волос;
  • бледность кожных покровов;
  • длительный субфебрилитет;
  • слабость, хроническую усталость;
  • потерю аппетита.

Специфические симптомы

Локализация опухолиХарактерные симптомы
Грудная клеткаДеформация грудины, кашель, затруднение глотания и дыхания, частые срыгивания у грудничков.
Шея, глазное яблокоСиняки под глазами, экзофтальм или западание глазного яблока, одностороннее сужение зрачка.
Спинномозговой каналОнемение или паралич конечностей, слабость.
Забрюшинное пространствоЖивот увеличен, прощупываются плотные неподвижные узлы.
ТазНарушение мочеиспускания, поносы.
Читайте также:  Как вылечить мочекаменную болезнь у детей

При метастазировании опухоли значительно снижается иммунитет, увеличиваются лимфоузлы и печень, появляются багровые или синюшные пятна на коже. Метастазы в костный мозг проявляются в виде анемии и геморрагического синдрома.

Формы и стадии заболевания

В зависимости от локализации опухоли и преобладающего вида клеток различают четыре формы заболевания:

  1. Мелуллобластома локализуется в мозжечке и является неоперабельной. Характеризуется нарушением координации движений. К смерти ребенка приводит быстрое развитие метастазов.
  2. Нейрофибросаркома находится в брюшной полости и метастазирует в лимфоузлы и кости.
  3. Ретинобластома поражает сетчатку глаза и приводит к слепоте. Возможны метастазы в головной мозг.
  4. Симпатобластома поражает надпочечники или полость грудной клетки. Патология формируется внутриутробно. Опухоль надпочечника может ущемлять спинной мозг, что проявляется в виде паралича конечностей.

Различают четыре стадии прогрессирования нейробластомы у детей:

I стадия: Опухоль локализуется в месте первичного возникновения. Метастазов нет. Лимфатические узлы не поражены.

II стадия: Опухоль покидает пределы первичного очага и прорастает в ближайшие ткани. Лимфатические узлы не поражаются.

III стадия: Опухоль распространяется вдоль позвоночника, по обе стороны и дает метастазы в лимфоузлы.

Читайте также:  Крапивница у детей: виды и методы лечения

IV стадия: Опухоль поражает отдаленные ткани, костный мозг, лимфоузлы, кости и другие органы.

Диагностика нейробластомы

Диагноз нейробластома ставится на основании первичного осмотра врача и ряда лабораторных и инструментальных обследований. Они позволяют исключить другие виды онкопатологии, к примеру, детский лейкоз, определить стадию заболевания, локализацию опухоли и оценить степень ее распространения в организме.

Метод исследованияЗначение результата
Анализ крови и мочиПозволяет определить онкомаркеры – катехоламины, нейроспецифическую энолазу
УЗИПозволяет определить локализацию и размер опухоли
МРТ, КТВыявляют даже маленькие опухоли и позволяют оценить степень повреждения окружающих органов и тканей
Контрастная сцинтиграфияОпределяет метастазы в костях и костном мозге
Костномозговая пункцияОпределяет метастазы в костный мозг, при незначительном количестве раковых клеток
Гистологический анализ образца опухолиПозволяет определить вид и степень злокачественности новообразования

Непосредственно перед началом лечения ребенку показано пройти УЗИ почек, рентген кистей рук, ЭКГ, ЭхоКГ и аудиометрию.

Как лечат нейробластому?

Что делать в случае обнаружения нейробластомы расскажет детский онколог или нейрохирург. Противоопухолевая терапия включает несколько методов:

  1. Хирургическое лечение проводится на I и II стадии заболевания. Операция заключается в полном удалении опухоли после курса химиотерапии.
  2. Трансплантация костного мозга эффективна на поздней стадии заболевания. Клетки костного мозга берутся от родственного донора или подбираются по донорской базе.
  3. Химиотерапия. Внутривенно или в виде таблеток применяют препараты Циклофосфамид, Доксорубицин, Тенипозид, Винкристин, Цисплатин, Вепезид, Мелфалан, Карбоплатин, Ифосфамид. Для профилактики или лечения инфекционных осложнений назначают антибиотики и противогрибковые препараты.
  4. Лучевая терапия. В связи с прогрессированием химиотерапии, лучевой метод используется редко. Также он является небезопасным для маленьких детей. Лучевой метод показан при неэффективности приема лекарств. Доза излучения рассчитывается соответственно возрасту ребенка. Для грудников она составляет 10 — 12 Гр в течение 14 дней. Дети в возрасте 1-2 года получают 15 Гр, а дети старше 3-х лет – 30 — 40 Гр в течение 14 дней.
Читайте также:  Пилороспазм у детей — причины, диагностика, лечение

Специальной диеты при нейробластоме нет, но можно несколько откорректировать рацион ребенка. Доказано, что некоторые продукты питания, а вернее, содержащиеся в них вещества, повышают защитные функции организма и замедляют рост опухоли. К таким веществам относятся бетаин, железо, цинк и витамины группы А, В, С, Е. Ими богаты цитрусовые, морковь, лук, тыква, молодая зелень, свекла.

Послеоперационная реабилитация планируется индивидуально и зависит от состояния ребенка, наличия других патологий и исхода операции.

Photo

Доктор обращает внимание

Дети, перенесшие лечение нейробластомы, должны регулярно посещать онколога. У многих пациентов после терапии прогноз благоприятный. Младенцев с локализованным процессом можно вылечить полностью. В этом возрасте опухоль может исчезнуть самостоятельно, без лечения, или при минимальной медикаментозной терапии. Старшие дети с распространенной опухолью имеют низкую вероятность полного выздоровления, так как новообразование может возникнуть повторно.

Часто после операции или химиотерапии остаются злокачественные клетки, которые продолжают прогрессировать. Поэтому возникает необходимость новой операции.

Прогноз лечения I-II стадий заболевания довольно благоприятный, чего нельзя сказать о III — IV стадиях. Следует также отметить, что 80% больных поступают в специализированную клинику именно на III или IV стадии нейробластомы, что значительно снижает эффективность лечения.

Читайте также:  Какими препаратами лечат паракоклюш у детей

Профилактических рекомендаций по предотвращению заболевания на сегодняшний день не существует, так как причины его возникновения неизвестны. Если у вас в роду были случаи нейробластомы, проконсультируйтесь с генетиком для оценки вероятности появления опухоли у ребенка.

Посмотрите видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ