Понос у новорожденного, опасности, тактика родителей

Понос у новорожденного, опасности, тактика родителей

Понос у новорожденного – состояние, которое сильно пугает новоиспеченных родителей. Но дело в том, что каловые массы малыша, питающегося одной жидкой пищей, просто не могут быть оформлены колбаской. А если ему достается одно только переднее молоко из груди, или вы рискнули с рождения кормить ребенка несбалансированной смесью – жидкая кашица ему обеспечена.

Данное состояние может сопровождать некоторые генетические болезни и аномалии развития, некоторые из которых требуют хирургического вмешательства. Поносом будут проявляться разные кишечные инфекции и другие болезни. Отличить норму от болезни может только квалифицированный специалист: педиатр, инфекционист или детский хирург.

Норма дефекации

Чтобы говорить о патологии, вначале нужно рассмотреть норму, а она у новорожденных значительно отличается, ведь организм их незрелый, только привыкает к новым условиям жизни.

От момента рождения до 2 суток жизни должен выйти оформленный, темно-зеленого цвета кал – меконий. После этого устанавливается кашицеобразный стул, его нормой до 28-го дня жизни можно считать:

  • до 8 раз в сутки (примерно – с каждым кормлением через 3 часа), у искусственников – реже
  • от желтоватого до светло-коричневого
  • может быть зеленоватым (и уж точно зеленеет, если памперс полежит в открытом виде на воздухе)
  • с небольшими белыми комочками
  • основная часть как густая кашица, но в боковинки памперса может затекать в виде окрашенной воды, в небольшом количестве
  • небольшое послабление характерно для третьих-четвертых суток жизни. Это называется транзиторным дисбактериозом и обусловлено активным заселением ранее стерильного кишечника
  • запах – кислый (у тех, кто на грудном вскармливании) и довольно резкий (у детей, находящихся на искусственно вскармливании)
  • около 15 граммов по весу (взвесить можно на весах, отняв вес чистого памперса)
  • без крови и слизи
  • животик не вздут
  • ребенок активен, около часа бодрствует до или после кормления
  • сосет не вяло.
Читайте также:  Какого питомца нельзя заводить, если в доме маленький ребенок: почему?

Показатели, свидетельствующие о заболевании

О том, что у ребенка периода новорожденности развилась патология, свидетельствуют такие признаки:

  1. опорожнение кишечника происходит вдвое чаще обычного
  2. может повышаться температура
  3. в некоторых случаях вздувается живот и плохо отходят газы
  4. малыш поджимает ножки к животу
  5. ухудшается аппетит
  6. частое срыгивание или рвота
  7. ребенок капризный.

Как выглядит при этом понос. Стул может иметь одну или несколько следующих характеристик:

  • пенистый
  • со слизью
  • имеет примесь крови
  • водянистый
  • с неприятным запахом.

Вот что такое понос. Причины состояний, сопровождаемых диареей, могут быть различными, и для каждого из них характерен свой набор симптомов.

Чем вызывается понос

Этиологических факторов, почему у новорожденного ребенка развился понос, несколько. Мы подскажем, как определить потенциальную причину патологии.

Что предшествовало поносуДополнительные симптомыНаиболее вероятная причина
Кормящая мама или сам ребенок принимал антибиотикиТемпература нормальная, рвоты нет, животик вздувается, в кале зелень и слизьДисбактериоз
Появился с самого началаТемпература – в пределах нормы, просит есть 2 – 3 раза в день, крови и слизи в кале нет, стул обильный, пенистый, нет набора весаЛактазная недостаточность
Возник при употреблении кормящей мамой нового продуктаТемпературы нет, аппетит не изменен, слизи, зелени или крови в кале нетРеакция на новый продукт в диете матери или отравление у ребенка
Появился после общения с другим больным ребенком, после нарушения обработки посуды для кормленияПовышается температура, ребенок становится вялым, стул может иметь любой характер: со слизью, с кровью, с зеленью, пенистый, зловонный. Часто есть рвота или срыгиваниеКишечная инфекция: вирусная, бактериальная или грибковая
На фоне признаков ОРВИ или детского ларингита: кашля, насморкаМожет быть лихорадка (для ротавирусной инфекции характерно упорное, не поддающееся действию жаропонижающих, лихорадочное состояние), рвота, стул обычно калового характера, может быть пенистыйРота- или аденовирусная инфекция, реактивный энтероколит
ВнезапноСтул частый, калового характера, но жидкий, может быть с кровью или слизью. Может быть 1-2-х кратная рвота, подъем температуры, вздутие живота, нарушение аппетита, беспокойное поведениеХирургические болезни: аномалии развития кишечника, поджелудочной железы, реже – аппендицит или инвагинация
При введении коровьего или козьего молокаЧастый жидкий стул, больших объемов, обычного цвета, может быть со слизью. Температура нормальная, почти всегда присутствует рвотаАллергия на белок молока животных
Читайте также:  Как действовать, если у ребенка геморрой

Опасности поноса

Осложнения, к которым может привести потеря жидкости при поносе (особенно если он сопровождается рвотой):

  1. Обезвоживание, критические степени которого могут закончиться летально. Его признаки: сухость губ, затем и кожи, малыш плачет без слез, крик его становится тихим, мочеиспускание – редким, глаза и родничок на головке западают.
  2. Почечная недостаточность. Почкам нужно вовремя вернуть жидкость, иначе их ткань пострадает, и будет трудно ее восстановить.
  3. Дизэлектролитные нарушения, то есть такие, которые связаны с потерей нужных электролитов с калом и рвотой. Это сердечные аритмии, спазмы гладких мышц кишечника, бронхов и других.
  4. Аспирация (попадание в дыхательные пути) рвотных масс, что может привести к смерти или тяжелым повреждениям легких или головного мозга.

Кто устанавливает диагноз

При первых же симптомах родителям стоит обратиться именно к педиатру, и если у него возникнет подозрение в инфекционной или хирургической природе болезни, он направит к соответствующему врачу. При развитии поноса в вечернее или ночное время вызывайте скорую помощь. Не ждать до планового приема, а обращаться за экстренной медпомощью нужно, если:

  • малыш заболел внезапно
  • поднялась температура
  • есть хоть 1 признак обезвоживания
  • в кале есть прожилки крови
  • вздулся живот
  • ребенок отказывается от еды
  • новорожденный ведет себя беспокойно (это – не невроз)
  • появилась сыпь или шелушение кожи
  • малыш не может усваивать (отказывается или срыгивает) жидкость в смеси или в виде воды.
Читайте также:  Выявлены клетки-убийцы в животе матери: новые исследования в области профилактики выкидыша

Анализы для установления причины

Их назначают врачи в зависимости от предполагаемого диагноза. Основными являются:

  1. общие анализы крови и мочи
  2. определение в крови почечных шлаков и электролитов
  3. копрограмма (анализ кала) – диагностика перевариваемости пищи кишечником
  4. бактериологическое исследование кала
  5. тестирование кала тест-системами на рота- и аденовирусную инфекцию.

Как лечить, тактика родителей

Что делать, если у ребенка начался понос. В случае, если это малыш до 28 суток жизни, не стоит чего-то ждать или начинать самостоятельное лечение, ведь это может быть опасным: младенцу не нужно потерять много жидкости, чтобы войти в критическое состояние.

Только врач должен решать, как вылечить новорожденного. Никаких самостоятельных действий, кроме описанных ниже.

Что делать при поносе новорожденного

  1. До его приезда вы можете только почаще прикладывать ребенка к груди или давать ему бутылочку со смесью, если она адаптированная и это не коровье,козье или овечье молоко.
  2. Если ваш случай больше подходит под лактазную недостаточность или хирургическую патологию со вздутием живота и нарушением состояния ребенка, лучше давать малышу воду, Оралит или Био Гая ОРС (BIO GAYA ORS), но в небольшом количестве (если понадобится операция, наполненный кишечник будет только мешать).
  3. Правило выпаивания младенца – по 5 мл каждые 15 минут. Если рвоты нет, то можно увеличивать объем воды.
  4. Объем грудного молока рассчитать будет трудно, но смесь давайте в количестве 20 – 30 мл на кормление, которые надо повторить раз в 1,5 – 2 часа.
  5. Никаких советов, чем лечить, давать не будем, ведь так проще навредить, чем помочь. Даже такое средство от поноса, как Смекта, должен назначать врач при полной уверенности в отсутствии хирургической патологии. Тем более, что на догоспитальном этапе важнее дать жидкость, чем абсорбировать токсины.
Читайте также:  Крапивница у детей: виды и методы лечения

Как предупредить появление поноса

Профилактика диарейного синдрома у младенцев столь раннего возраста – это:

  1. обработка кипячением сосок и бутылочек для кормления
  2. нельзя в этом возрасте пробовать кормить малышей неадаптированными смесями, тем более молоком животных
  3. обязательно мытье рук человека, готовящего пищу ребенку
  4. соблюдение диеты кормящей мамой
  5. не позволять общения с новорожденным больных детей и взрослых.

Доктор обращает внимание

Photo
Настоятельно рекомендуем не пытаться лечить новорожденного самостоятельно.

Не нужно экономить на питании малыша, давая ему коровье или козье молоко. Даже если так делали все ваши родственники, нет 100% уверенности, что в вашем случае это обойдется хорошо.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ