У ребенка понос — причины, виды, как и чем его лечить

У ребенка понос — причины, виды, как и чем его лечить

У ребенка понос – вторая по частоте жалоба родителей. Данный симптом не так пугает, как повышение температуры без каких-либо других признаков, поэтому при его появлении многие мамы привычно открывают браузер и задают подобный вопрос поисковой строке, ставя своей целью самостоятельно разобраться в причинах и тактике лечения состояния. А зря.

За 2-3-кратным разжижением стула не всегда стоит отравление или избыток в рационе простых углеводов. Проявляться расстройством пищеварения может даже пневмония, и вовсе необязательно, что она будет сопровождаться кашлем и гипертермией.

Цель данной публикации – не напугать, а предостеречь. Самолечение или слишком поверхностное отношение к данной проблеме, опасно серьезными осложнениями. И они тем быстрее могут развиться, чем младше ребенок.

Читайте в отдельных статьях об особенностях поноса у новорожденных, а также о том, как лечить понос у грудничков.

Что считать поносом

Стул у новорожденного должен быть желтого цвета, кашицеобразной консистенции, до 10 р/сутки. Ребенок при этом большую часть времени спокоен, не поджимает ножки к животу, понемногу (600 граммов в первый месяц) набирает вес.

Нормой у грудничка, находящегося на грудном вскармливании, будет 5-6-кратный стул в виде желтой кашицы, без непереваренных комочков, слизи или крови. Если младенца кормят смесями, оправляться он имеет право реже – до 4 р/день ли даже 4 походов по-большому в неделю.

Когда ребенок начинает получать прикорм, стул должен понемногу урежаться и становиться более плотным. Комочки непереваренной пищи, запор или жидкий стул при отсутствии других симптомов и нормальной активности ребенка – признак того, что ему не подошла эта пища, или он получил ее слишком много. Кишечная симптоматика такого рода должна пройти за 1-2 суток при условии полной отмены спровоцировавшего понос или запор продукта.

Нормальной частотой дефекации у годовалого ребенка, как и в 2 года, будет 2-3 раза в сутки. После 3 лет, когда рацион маленького члена семьи практически неотличим от общего стола, дети оправляются одно-двукратно в сутки, их стул оформленный, окрашен разными оттенками коричневого цвета, не содержит ни примесей крови или слизи, ни непереваренных комочков.


Увеличение частоты дефекации свыше нормы с одновременным разжижением стула – от кашицеобразного (он не должен встречаться после года) до жидкого состояния называется поносом. Таким же словом будет называться пенистый стул или плохо оформленные каловые массы с зеленью.

Почему понос – это не мелочи жизни

Состояние, сопровождающееся частым жидким стулом – не мелочь даже для взрослых. Так организм выводит со стулом все нужные для поддержания собственного гомеостаза стройматериалы, а также богатую электролитами (калием, натрием, кальцием, магнием) жидкость. У детей же от характера усвоения пищи зависит их рост, развитие всех основных систем.

Так, при недостатке нужных аминокислот страдает иммунитет, защищающий ребенка от болезней. А если возникает дисбаланс фосфолипидов, большинство которых поступает с пищей, может возникнуть патология системы нервной, отвечающей за сохранность всех важнейших рефлексов.

Читайте также:  Мигрень у детей: как бороться с головной болью

Именно поэтому, даже при плановом осмотре ребенка педиатры интересуются характером стула.

Причины и виды поноса

Жидкий частый стул – более распространенное явление у детей, нежели у взрослых. Причины этого кроются в анатомо-физиологических особенностях детского организма в целом и кишечника, в частности:

  • Относительно большая длина кишечника, соответственно, более широкая всасывающая его поверхность при лучшем кровоснабжении его стенок. Если токсин или микроб попал в ЖКТ, у него огромные шансы всосаться в кровь.
  • Слабо развитая иммунная защита стенок кишечника.
  • Незрелость ферментных систем, расщепляющих пищу. То, что для взрослого привычно, у ребенка может вызвать замедленное переваривание.
  • Относительно близкое расположение полостных органов и их богатое кровоснабжение делают возможным появление реактивного поноса как реакции на воспаление соседей: диафрагмы, легких, почек, половых органов.
  • Высокая секреторная активность кишечных ворсинок: если микроб сумел нарушить работу местных энзимов, они будут выделять много экссудата (воды). И даже когда микроорганизм уже элиминировался (исчез), ворсинки некоторое время еще секретируют жидкость, из-за чего сохраняется водянистый стул.


В зависимости от групп причин поноса, последний бывает:

  1. Инфекционным. Его вызывают тропные к кишечным клеткам вирусы (например, ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы), бактерии (специфические – сальмонелла, шигелла дизентерии, некоторые штаммы кишечной палочки, условно-патогенные: кокки, клебсиеллы, протеи и другие), грибы.
  2. Алиментарным. Причина – переедание.
  3. Диспептическим. Этиология – в приеме большого количества однообразной пищи. Так, чрезмерное поступление в кишечник мясных и рыбных продуктов может стать причиной гнилостных процессов, тогда как избыток простых углеводов вызывает бродильный понос (обычно светлого цвета или светло-желтый, кашицеобразный, с кислым запахом).
  4. Медикаментозным. Например, понос при дисбактериозе после антибиотиков, когда патогенной флоре легко развиваться из-за отсутствия естественной защиты, формируемой в кишке бифидо- и молочнокислой флорой. Может быть учащение стула в результате действия препарата на ферменты кишечной стенки или желчные кислоты.
  5. Токсическим. Возникает при повреждении кишечника проникающими извне ядами (случайное употребление мышьяка, никотина, этанола). Так же называются процессы, когда отравление идет образованными внутри организма токсинами: при почечной недостаточности, поражении печени, при ангине или ветрянке среднетяжелого или тяжелого течения.
  6. Реактивным – стул учащается, постепенно становясь водянистым в результате соприкосновения кишки с воспаленным органом. Такие поносы сопровождают плевриты, пневмонии, заболевания почек (не почечную недостаточность), мочевого пузыря, возникают при воспалении самого кишечника.
  7. Неврогенным. О такой причине можно говорить у детей старше 6 лет, когда понос спровоцирован стрессогенными ситуациями: выступлением на публике, контрольной, свиданием и так далее.
  8. Гормональным. Существуют различные опухолевые и неопухолевые патологии, сопровождающиеся выделением избытка некоторых гормонов.

Как разобраться в многообразии симптомов

Нарисуем основной алгоритм, которым удобно пользоваться для установления причины поноса.

В каком возрасте развился понос

До года состояние чаще всего имеет диспептическое происхождение, когда ребенок с еще незрелыми ферментными системами был накормлен неразведенным коровьим или козьим молоком, несбалансированной смесью, манной кашей. Стул у такого ребенка обычно желтый, с непереваренными комочками. Температура нормальная, а при сильном поносе и развитии обезвоживания – ниже 36 градусов.

Читайте также:  Дефект межпредсердной перегородки: симптомы и лечение у детей

С момента рождения (особенно у недоношенных) или ближе к 12 месяцам может наблюдаться лактазная недостаточность, то есть дефицит фермента, расщепляющего лактозу – основной углевод грудного молока и многих смесей.

Стул таких малышей пенистый, жидкий, с кислым запахом, по частоте – различный. Дети плохо набирают вес, беспокойно ведут себя при кормлении. Их животик вздут, при приеме препаратов симетикона (Саб-симплекс, Эспумизан и других) – газы обильно отходят. Температуры, соплей или кашля нет. Дифференциальной диагностикой становится улучшение состояния ребенка при переводе его на низколактозные или безлактозные смеси.

Могут развиваться и у грудничков, но чаще встречаются у детей в 1,5-3 года, инфекционные поносы: бактериальные и вирусные, связанные с нарушением гигиены приготавливаемой пищи, вирусные – полученные воздушно-капельным путем при общении с больными детьми. О симптомах инфекционных поговорим позже.

Детям подросткового возраста свойственны неврогенные поносы, об этом можно догадаться, когда состояние улучшается при отсутствии стрессогенных факторов (понос прекращается после сдачи экзамена, свидания или контрольной).

Как выглядит стул

Возраст – только примерный критерий диагностики. Для постановки предварительного диагноза врача будет интересовать цвет и консистенция стула. В большинстве случаев:

  • стул зеленого цвета, как будто с тиной из водорослей, характерен для сальмонеллеза
  • оранжеватый или желтого цвета стул свидетельствует о заражении кишечной палочкой
  • желеобразный, красновато-малинового цвета стул говорит о наличии в кишечнике патогенных амеб
  • кашицеобразный кал с кровью, выделяющийся будто плевками, характерен для дизентерии
  • пенистый стул сероватого или светло-коричневого цвета характерен для ротавирусной инфекции
  • если стул светлого цвета, это говорит о гепатите (при этом моча должна быть темной), самый безобидный из которых – болезнь Боткина
  • стул, который имеет сначала каловый характер, а затем идет просто как вода, характерен для многих инфекционных и неинфекционных поражениях кишечника
  • если стул обычного цвета, но жирный и плохо смывается, это косвенно свидетельствует о патологии поджелудочной; у детей возрастом менее 1 года так могут проявляться врожденные аномалии железы, тогда как у старших ребят это может быть признаком реактивного или микробного ее воспаления (панкреатита)
  • зловонный стул говорит о гнилостной диспепсии, которая возникает при переедании белковой пищи
  • кашица с кислым запахом характерна для переедания простых углеводов
  • если каловый характер сохраняется все время, понос может быть вызван патологиями органов вне кишечника
  • оформленный стул со слизью говорит о том, что поражен толстый отдел кишечника, тогда как кашица – об энтерите.

Только по данным характеристикам диагноз не ставится. Это только может сориентировать родителей в плане обращения к нужному специалисту: если есть признаки инфекционной патологии, нужен инфекционист, тогда как по другим признакам нужно обращаться к педиатру.

Если на момент начала поноса к педиатру нет доступа, или жидкому стулу сопутствует боль в животе, не теряйте времени, посетите детского хирурга.

Симптомы-указатели

Чтобы еще больше сузить круг поиска, ориентируйтесь следующим образом:

  1. Понос с зеленью или слизью, возникающий при приеме антибиотиков, без температуры и нарушения состояния (или они были еще до жидкого стула) говорит о дисбактериозе.
  2. Если ребенок начал принимать новое лекарство (например, сухую микстуру от кашля или после прививки) и у него возник понос, это может быть проявлением аллергии. Тут важно не пропустить более серьезную патологию: аллергический понос исчезнет при отмене лекарства, состояние ребенка страдать не будет, температура может быть повышена незначительно, но это исчезнет вместе с прекращением приема препарата.
  3. Насморк, температура 39, рвота – говорят об инфекционном кишечном заболевании. Также это может встречаться и при пневмонии, и при пиелонефрите, поэтому обязательно вызывайте педиатра на дом.
  4. Понос после еды косвенно свидетельствует о гастрите или бродильной диспепсии. Когда такой симптом возникает у грудничка, это может быть признаком лактазной недостаточности. Возникая у ребенка до года при введении каши или хлеба, может говорить о целиакии.
  5. Понос, при котором болит живот, может оказаться хирургическим заболеванием, например, острым аппендицитом. Подобным же образом дети могут описать и заболевание почек. В этих случаях без помощи врачей не обойтись. Срочно вызывайте скорую или педиатра, если увидели кровь в стуле.
  6. Понос, который сопровождается рвотой и сыпью – признак инфекции. Так может протекать энтеровирусная инфекция, когда любимой локализацией вируса является кишечник. Сыпью, поносом и тошнотой может проявляться и ветряная оспа. Главное, чтобы на коже не появлялись звездчатые элементы темного цвета (особенно черного), которые – главный признак – не исчезают при надавливании на это место прозрачным стаканом. Такая сыпь говорит об опасной для жизни менингококковой инфекции, рвота – о проявлениях менингита, а понос, как и при ОРВИ, может возникать как проявление интоксикации.
  7. Расстройство живота и сопли являются признаком ротавирусной инфекции, но, если вначале был длительный насморк, который вы не лечили антибиотиками, а теперь появился понос, это может быть проявлением бактериальных осложнений простуды, в том числе, и пневмонии. И последняя не обязательно будет протекать с кашлем и температурой.
  8. Понос и кашель у ребенка – симптомы пневмонии.
  9. Когда расстройство пищеварения сопровождается сиплостью голоса, потемнением мочи и уменьшением ее количества, сухостью губ – нужно ехать в больницу: это признаки обезвоживания. Если крик (или голос) ребенка совсем тихий, глаза запали и кожа сухая – помощь должна оказываться срочно: речь идет о жизни ребенка.
Читайте также:  О лечении и профилактике железодефицитной анемии у детей

Что делать для постановки диагноза

Если:

  • понос не такой частый
  • с каждым актом дефекации теряется менее чайной ложки воды
  • не болит живот
  • нет температуры
  • нет сыпи
  • ребенок часто просит пить и не рвет,

то начать нужно с проведения ряда лабораторных тестов:

  1. общий анализ крови – на предмет воспаления
  2. такой же анализ мочи – для исключения болезни почек
  3. копрограмма – чтобы определить вид диспепсии (бродильная, секреторная или гнилостная) и узнать характер диеты
  4. тест на определение ротавирусов в стуле: его можно провести дома для исключения ротавирусной инфекции
  5. бактериологический посев кала
  6. определение в моче ацетона с помощью домашних лабораторных полосок
  7. если кал жирный, понос идет постоянно, может быть проведено УЗИ брюшной полости (после подготовки) или даже компьютерная томография
  8. когда понос сопровождается кашлем, нужен рентген легких.

Это – базовые анализы, по которым проводится диагностика состояний, сопровождающихся поносом. На их основании определяется причина и назначается лечение.

Осложнения состояния

Понос приводит к трем основным осложнениям:

  1. Обезвоживание, которое опасно для жизни. Тут нельзя ждать 3 дня или неделю, нужно совместно с педиатром искать причину и устранять ее.
  2. Почечная недостаточность, возникшая при обезвоживании, – второе осложнение поноса. Если жидкость вовремя не вернуть, почки могут пострадать безвозвратно.
  3. Нарушения, связанные с нарушением нормального баланса электролитов: аритмии, усиление поноса, спазмы в животе, судороги мышц ног и другие.
Читайте также:  Лекарственная аллергия у детей, обзор аллергенов и какие меры надо принимать

Помощь родителей

В домашних условиях, одновременно с началом диагностики, родители могут только:

  1. Выпаивать ребенка. Если не тошнит, то можно пить, сколько дитя хочет, но с учетом его дневной нормы (для 2 летнего это около 1800 мл/сутки, для 5 и 10 лет – это 40 мл/кг веса) и количества теряемой с поносом жидкости. Если тошнота или рвота присутствует, внимательно следите, сможете ли вы дать весь этот объем по чайной ложке каждые 10-15 минут. Если жидкость ребенок не усваивает, обращайтесь в стационар. При детском поносе помогут такие порошки, которые нужно превратить в растворы, как Регидрон, Глюкосолан, Оралит и другие.
  2. Если нет поноса с кровью, отсутствует неукротимая рвота, можете давать препараты-сорбенты: уголь активированный, Энтеросгель, Смекта.
  3. Антибиотик при поносе дают только по назначению врача, при признаках, что это бактериальная кишечная инфекция. Сейчас используется только Энтерофурил или Нифуроксазид – детский сироп. Левомицетин из-за его токсического действия у детей не применяется. Пить антибиотик нужно не несколько дней, до прекращения жидкого стула, а курсом – не менее недели.
  4. Не нужно думать, как остановить понос. Это – защитная реакция организма, когда он пытается освободиться от токсинов. Лоперамид или подобные средства не помогут вылечить любую диарею. Их можно применять только в случае, когда есть полная уверенность в том, что в кишечнике нет инфекции, иначе она попадет в кровь.
  5. Во время сильного поноса применяются особые препараты молочнокислых бактерий, например, Энтерожермина, которым для работы не нужно закрепляться на стенках кишки. Линекс, Бифиформ, йогурт и другие детские средства можно применять после прекращения поноса, так как им необходимо не быть смытыми с кишок.
  6. Чем лечить понос после антибиотиков. Для этого есть такое лекарство для детей – Линекс в виде таблеток, который нужно принимать по инструкции.
Читайте также:  Экстрасистолия у детей: почему возникает и что делать?

Диета заболевшего ребенка

Если понос у новорожденного, нужна консультация врача, который решит вопрос диеты мамы. Нужен и перевод ребенка на другую, безлактозную смесь, или можно продолжать грудное вскармливание.

Понос у детей до года требует перевода на безлактозную смесь. Если вы успели ввести прикорм, нужно вернуться к питанию смесями.

Чем кормить детей в 2, 3, 4 года и старше? Можно давать пищу:

  • паровые или вареные овощи
  • сухарики из пшеничного хлеба
  • банан
  • рисовую кашу на воде и без масла
  • овощные супы
  • вареное белое мясо или нежирную вареную рыбу – можно в виде котлет
  • галетное печенье
  • омлет.

Питание в острой стадии исключает жирные продукты, жареное мясо, яйца, рыбу, свежие ягоды, фрукты и овощи, кислые соки, кисломолочные продукты, молоко, бобовые, помидоры, грибы, лук.

Что пить: морсы, компот из сухофруктов, не очень крепкий и немного сладкий чай, слабый отвар шиповника.

Народные средства

Терапия народными средствами у детей возможна только после консультации с врачом, так как она может скрыть проявления патологии, но не вылечить ее.

Применяются такие средства, как:

  1. Гранат, но не его ягоды, а гранатовые корки. Корку размером с чайную ложку надо залить стаканом кипятка, потом поставить на 10 минут на водяную баню, остудить. Пить надо по 1 ч.л. 3 – 4 раза в сутки.
  2. Крахмал. Чайная его ложка заливается 100 мл холодной, но прокипевшей 5-10 минут воды, размешать и давать по 1 ст.л. трижды в день.
  3. Используется также кора дуба. 1 ложка этого средства заливается 2 стаканами воды, ¼ суток настаивается, дается по 50 мл трехкратно в сутки. Неплохо помогают травы, например, ромашка, которую заварить из расчета 1 ст.л. на стакан кипятка и давать пить без ограничений.
  4. Овсяная крупа – 4 ложки варить в 0,5 л воды, час настаивать, давать по 20 – 50 мл 1 раз в сутки.

Доктор обращает внимание

Photo
Не стоит стараться закрепить стул при расстройстве. Первое, что необходимо сделать при этом состоянии – найти причину поноса и направлять лечение непосредственно на нее.

Профилактикой диарейного синдрома является соблюдение гигиены питания: мытье рук и сырых продуктов, кипячение бутылочек для кормления и сосок, мытье груди.

Не нужно также допускать общение детей с больными простудой. При поносе у грудничка не стоит списывать его на зубы. Такая реакция может быть, но часто прорезывание зубов. Не слушайте соседок или других неспециалистов, а лучше сдайте общий анализ крови и сходите с его результатами к педиатру. В это время необходимы диета и выпаивание.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ