Чем грозит перелом ключицы у новорожденного

Чем грозит перелом ключицы у новорожденного

Почему у новорожденных случаются переломы ключицы?

Повреждению ключицы способствуют такие факторы:

  • Стремительные роды. Во время быстрых родов ребенок не успевает сделать все физиологические перевороты и выходит из узких родовых путей в неправильном положении. Такая родовая деятельность чревата еще и возникновением отека головного мозга у новорожденных.
  • Осуществление переворота ребенка ручным или инструментальным способом.
  • Несоответствие размера таза весу плода. При крупном плоде и узком тазе часто делается искусственное рассечение ключицы для выхода з родовых путей плечиков ребенка.
  • Неправильное предлежание ребенка на этапе родов.

Симптомы повреждения ключицы

Понять, что у ребенка сломана ключица, не составляет труда. В области перелома образуется гематома и отек. Новорожденный кричит при пеленании. При пальпации над поврежденной костью ощущается хруст. Движения руками не одинаково активны.

Какие переломы бывают?

В зависимости от повреждения кожных покровов бывают:

  1. Закрытые – целостность кожи и мышечной ткани не нарушена.
  2. Открытые – сломанная кость повреждает кожные покровы и выступает наружу.

По характеру обломков:

  1. Перелом ключицы без смещения – костная ткань в большей степени сохранена.
  2. Перелом ключицы со смещением – обломки кости находятся на расстоянии друг от друга.
Читайте также:  Импетиго у детей: причины, симптомы, лечение

По линии разлома и ее направлению переломы бывают косыми, винтообразными, оскольчатыми, продольными и поперечными.

Последствия болезни

В большинстве случаев повреждение в столь раннем возрасте проходит без серьезных последствий. После рождения такие дети значительно теряют в весе, так как зачастую мало кушают и отказываются от груди.

Может снижаться иммунитет, вследствие чего возникает риск присоединения инфекции. Правильно вылеченный перелом не влияет на опорно-двигательные функции в дальнейшем. При проведении неправильного лечения ключица долго не срастается, на месте травмы может образоваться ложный сустав.

В худшем случае сломанная ключица может спровоцировать кровотечение, вследствие повреждения нервно-сосудистого пучка позади нее. Лечением данного вида травм занимается врач — ортопед или детский хирург.

Как определить повреждение ключицы?

В большинстве случаев выявить перелом у ребенка можно уже после осмотра, так как клиническая картина очень специфична. Для того, чтобы исключить вывих ключицы назначают дополнительно рентгенографическое обследование.

Лечение перелома

Лечением перелома у детей должен заниматься исключительно врач. Самолечение недопустимо. Устранение повреждения включает следующие этапы:

  1. Иммобилизация. Ручку ребенка неподвижно фиксируют к туловищу с помощью повязки Дезо. Повязку накладывают на 5-7 дней. В случае оперативного вмешательства повязку носят 4 недели.
  2. При наличии гематомы назначают витамин К внутримышечно на протяжении 3-х дней.
  3. Местная терапия с помощью мази Траумель-С. Она обезболивает, снимает отечность и способствует регенерации.
Читайте также:  Диарея у ребенка, как остановить и чем лечить

Ребенок не должен лежать на больном боку. Спать разрешается только на здоровой стороне или на спине. Обычно кость срастается за 18-21 день.

Реабилитационный период после перелома ключицы

Для скорейшего заживления травмы и восстановления двигательной активности широко применяют физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез – обеспечивает проникновение лекарственных средств через кожу непосредственно к сломанной кости;
  • магнитная терапия;
  • ЛФК – незначительные, мягкие отводящие и приводящие движения ручкой малыша может производить мама;
  • массаж — курс массажа проводит исключительно специалист.

Photo

Доктор обращает внимание

С целью скорейшего восстановления необходимо придерживаться рекомендаций относительно питания ребенка. Кормящим матерям следует включить в свой рацион больше продуктов, содержащих кальций, фосфор, кремний и магний. Эти элементы влияют на формирование и восстановление костной ткани. Диету нужно детально обсуждать с врачом. В случае избытка некоторых микроэлементов или употребления определенных продуктов можно вызвать отравление ребенка. Детям на искусственном вскармливании, дополнительные микроэлементы назначает врач.

К сожалению, профилактировать заранее перелом ключицы, как и сотрясение головного мозга, в принципе невозможно. Это осложнение встречается у 3% новорожденных. Не стоит сильно переживать, если Ваш ребенок попал в это число. При адекватном лечении, соблюдении всех рекомендаций врача и проведении реабилитационных мероприятий перелом проходит бесследно, не оставляя физических и косметических изъянов.

Читайте также:  Розеола у детей: нужно ли лечить эту болезнь?

Посмотрите видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ