Лечение лимфангиомы у детей и новорожденных

Лечение лимфангиомы у детей и новорожденных

Что такое детская лимфангиома?

Лимфангиома относится к новообразованиям с исключительно доброкачественным течением. Она возникает во внутриутробном развитии плода из лимфоидной ткани и клинически проявляет себя уже в первые месяцы развития малыша. Причина возникновения этого недуга до конца не выяснена, некоторые специалисты предполагают, что это результат врожденного порока развития лимфоидной ткани.

Клинические разновидности новообразования

Различают 3 вида лимфангиом:

  1. Простая (капиллярная) форма — разрастание лимфоидной ткани в коже и подкожной клетчатке. При пальпации безболезненная и мягкая.
  2. Кавернозная форма – представляет собой губчатую полость, которая неравномерно наполнена жидкостью — лимфой. Располагается в мышцах и коже. Наиболее часто встречается у новорожденных детей.
  3. Кистозная форма – новообразование состоит из нескольких кист, которые отличаются друг от друга размерами и разделены между собой соединительной тканью. Кисты могут сообщаться между собой, а могут быть независимыми друг от друга. Визуально киста покрыта тонкой кожей, через которую видна жидкость синего оттенка.

Также в зависимости от размера лимфангиома делится на 2 вида:

  1. Макрокистозная – размер больше 5 см;
  2. Микрокистозная – размер до 5 см.
Читайте также:  Трахеобронхит у детей: как быстро поставить ребенка на ноги

Симптомы болезни у детей

Клиническая картина лимфангиомы у ребенка будет определяться следующими пунктами:

  1. Расположение. Локализация новообразования может быть на лице, шее, в ротовой полости, за ушными раковинами, в органах средостения, в подмышечных впадинах, в паху и т.д. В зависимости от глубины поражения опухоль может обнаруживаться в виде припухлости, без каких-либо изменений окраса кожных покровов, или кожа может приобретать синеватый оттенок из-за близости к поверхности полости с лимфой.
  2. Топографические особенности. При росте опухоли может происходить сдавливание соседних органов, с появлением характерной симптоматики. Например, при поражении гортани – одышка, затруднение дыхания или шумное дыхание, дисфония (расстройство голоса). У грудничков новообразование может привести к нарушению глотания, что делает процесс кормления затруднительным.
  3. Размер. Лимфангиома может расти параллельно с развитием малыша, развиваться стремительно или иметь тенденцию к регрессии. Бурное развитие новообразования может быть связано с ее травматизацией или инфицированием.
  4. Распространение. При расположении лимфангиомы на лице, она может проникать в глазницу глаза и вызывать проптоз (выпячивание глаза) или диплопию (двоение в глазах).
  5. Гистологическая структура. Перед тем, как начать лечение, необходимо определить структуру новообразования для выбора наиболее оптимальной тактики воздействия.
Читайте также:  Пищевая аллергия у детей: причины, симптомы, экстренные меры

С чем можно перепутать лимфангиому?

  • Гемангиома. Главный признак гемангиомы это изменение цвета при надавливании, т.к. полость этого образования заполнена кровью, а не лимфой.
  • Дермоидная киста. Плотное образование с четкими границами, которое не имеет свойства быстро развиваться. Киста болезненная, отечная и на ощупь теплая.

Можно ли бороться с лимфангиомой?

Лимфангиома независимо от гистологической структуры всегда имеет доброкачественное течение, поэтому бороться с ней можно и нужно. Для выбора лечения проводится специальная диагностика процесса, в зависимости от ее выше перечисленных характеристик:

  1. УЗИ;
  2. рентген (при поражении желудочно-кишечного тракта с контрастным веществом);
  3. ангиография;
  4. КТ или МРТ.

В основном лечение проблемы хирургическое. Цель операции заключается в полном иссечении патологического процесса от здоровых тканей. Операцию, при отсутствии противопоказаний, могут провести после 6 месяцев. Перед оперативным вмешательством могут применяться методы, позволяющие контролировать рост гемангиомы:

  • иммунотерапия – введение в опухоль препарата (пицибанил), который стимулирует лимфоотток, благодаря чему лимфангиома уменьшается;
  • склерозирующая терапия – пропранолол, блеомицин, циклофосфамид и т.д. Эти препараты способны вызвать регрессию процесса при введении их непосредственно в очаг;
  • пункция опухоли, с целью снижения объема ее содержимого.
Читайте также:  Себорейный дерматит у грудных детей: как избавиться от корочек

Применение этих методов позволяет подготовить ребенка к операции. При микрокистозных опухолях успешно используется иссечение опухоли лазером, что позволяет достичь положительных результатов как со стороны клиники, так и со стороны косметологии.

После операции необходимо провести поддерживающую терапию для окончательного выздоровления, т.к. при ее отсутствии могут возникнуть осложнения. Например, пониженный иммунитет и не зажившая рана может стать причиной фурункулеза.

Photo

Доктор обращает внимание

Лимфангиома успешно лечится, поэтому родителям не стоит отчаиваться. Не медлите с визитом к врачу. В результате лечения ваш ребенок будет не хуже других детей, будет расти и радовать вас. Здоровья вам и вашим малышам!

Посмотрите видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ