Единственный способ избавления от паховой грыжи у детей

Единственный способ избавления от паховой грыжи у детей

По статистике, паховая грыжа у детей выявляется в запущенной стадии. Передняя стенка брюшины — это место, где чаще всего локализуется грыжа. Большинство родителей наблюдают у новорожденных около живота возникновение небольшой шишки. О данной патологии медиками предоставлено множество информации, позволяющей заподозрить о наличии грыжи на ранней стадии.

Но многие родители не спешат на консультацию со своим чадом. Успешность лечения такой патологии становится под вопросом. Детские хирурги советуют тем родителям, которые затягивают до последнего, подумать о последствиях.

Характеристика патологического явления

Паховая грыжа у ребенка представляет собой выпячивание грыжевого мешочка вместе с его содержимым (петля кишки, яичник, прядь сальника) в область паха. Патология не болезненна.

Во время ходьбы или плача выпячивание всегда увеличивается. В состоянии покоя и лежа оно полностью исчезает. Чаще всего диагностируется паховая грыжа у новорожденных мальчиков. Девочки менее подвержены такой патологии.

Причины возникновения паховых грыж

Родители часто задаются вопросом – от чего появляется такая патология, что ее провоцирует?

Грыжа может образоваться в результате врожденного порока развития. Она присутствует у крохи с самого рождения. Такая патология называется врожденной. Приобретенная грыжа — крайне редкое явление. Возникает она у старших деток, у подростков.

Главным фактором, провоцирующим формирование данного дефекта, является вагинальный отросток.  Он развивается в брюшине плода с 12 недели внутриутробного развития.

Врожденная грыжа у мальчиков

У эмбриона яичко закладывается в животе, а не в мошонке. К 5-му месяцу оно опускается вниз, к паховому каналу. Проходя сквозь него, яичко подтягивает небольшой карман — влагалищный отросток. К 9-му месяцу оно опускается полностью в мошонку.

Влагалищный отросток — это выпячивание. У новорожденного он должен зарасти и полностью закрыться. Иногда это не происходит и сохраняется сообщение сквозь паховый канал мошонки и живота. Это становится предпосылкой для возникновения паховой грыжи у грудничка-мальчика. В открытый влагалищный отросток могут опуститься петли кишки и некоторые органы.

Читайте также:  Дисметаболическая нефропатия у детей: признаки недуга и методы лечения

Врожденная грыжа у девочек

Возникновение патологии у детей-девочек происходит несколько иначе. В материнской утробе матка эмбриона расположена выше ее привычного положения. Потом опускается вниз. За собой матка тянет брюшину. Образуется складка. Она выпячивается вперед и способна проскользнуть в паховый проток. Такой механизм образования патологии у новорожденных девочек.

Приобретенная грыжа

Приобретенная патология наблюдается крайне редко. Возникнуть она может у подростка, зачастую у мальчика, испытывающего чрезмерную физическую нагрузку. Развитию грыжи способствует выраженная слабость мышечных тканей передней стенки брюшины.

Симптомы заболевания

Паховую грыжу, так же, как и, к примеру, признаки кривошеи, легко заподозрить визуально. Врожденная патология достаточно заметна с рождения.

Симптомы, характеризующие наличие пахового дефекта:

  1. Выпячивание в области паха. Наблюдается безболезненное образование. Округлая форма выпячивания свидетельствует, что патология не опустилась к мошонке. Овальное образование сигнализирует о пахово-мошоночной грыже. При внимательном наблюдении, визуально заметно, что во время крика, плача, чихания, кашля, натуживания животика, выпячивание усиливается.
  2. Увеличена половина мошонки. Так проявляется пахово-мошоночная патология.
  3. Вправление грыжи. Выпячивание хорошо видно в стоячем положении. При горизонтальном — оно легко вправляется и слышится характерное урчание.
  4. Увеличена одна из половых губ у девочек. Симптом наблюдается при опускании грыжи к половой большой губе.

Основные виды болезни

Паховые грыжи классифицируются по разным признакам. По месту локализации патология бывает:

  1. Паховая — дефект располагается возле наружного отверстия пахового канала
  2. Канатиковая — патология опускается ниже в мошонку. Не доходя до уровня яичек, локализуется возле семенного канатика.
  3. Пахово-мошоночная — патология затрагивает мошонку, и располагается возле яичка.
Читайте также:  Конъюнктивит у ребенка, как и чем лечить детей

Распространена классификация, которая характеризует расположение грыжевого мешка:

  • косая грыжа — патология проходит сквозь паховый канал возле семенного канатика
  • прямая — патология выходит сквозь ослабленную брюшину, минуя внутреннее отверстие пахового канала
  • комбинированная — на одной стороне обнаруживается 2 или более патологий, не связанных меж собой.

Ущемление грыжи

Самым серьезным и неприятным осложнением паховой, равно как и пупочной грыжи, является ущемление. Выходящая в грыжевой мешок петля кишечника ущемляется в районе пахового канала. Происходит нарушение кровообращения.

У девочек способна ущемиться не только петля кишечника в грыжевом мешке. Иногда туда входит маточная труба и даже яичник.

Основные причины, провоцирующие ущемление:

  • сбои функционирования кишечника
  • возникновение резкого давления в области живота (поднимание тяжести)
  • вздутие живота, скопление газов.

Симптомы ущемления

Характерными признаками, сигнализирующими об ущемлении, являются следующие:

  1. Сильнейшая паховая боль.
  2. Крик, плач, беспокойство. Наблюдаются при возникновении ущемления у маленького ребенка.
  3. Выпячивание становится напряженным, плотным на ощупь.
  4. Появляется тошнота, рвота.
  5. Может наблюдаться задержка стула.
  6. Выпячивание невозможно вправить.
  7. Спустя время боль затихает. У больного отмечается нарушение общего состояния — бледность покров, вялость. Симптоматика, свидетельствующая о разрушении кишки в результате длительного нарушения кровообращения.

При ущемлении необходимо немедленно доставить пациента в медицинское учреждение для хирургического вмешательства.

Диагностика грыжи

У взрослых и детей диагностирует патологию хирург. Паховая грыжа у малышей зачастую выявляется во время профилактического осмотра.

Для установления диагноза обычно достаточно осмотра.

В положении стоя врач видит выпячивание либо же увеличение половины мошонки у мальчика.

Читайте также:  Дизентерия у детей — профессиональные методы лечения

Во время ощупывания дефекта ребенка просят покашлять или натужится. При этом чувствуется характерный толчок в выпячивании.

Методы исследования

При необходимости могут быть назначены дополнительные методы обследования:

  1. УЗИ мошонки. Исследование выводит на экран грыжевой мешок, содержимое его, яичко, паховый канал, семенные канатики. Доктор может оценить локализацию патологии, ее размеры и содержимое.
  2. УЗИ брюшины. Результат исследования показывает, какие внутренние органы находятся в грыжевом мешке.
  3. УЗИ органов таза. Обследование проводится у детей — девочек. Оно позволяет выявить попадание яичников и маточных труб в грыжевой мешок.
  4. Герниография. Рентгенологическое обследование при контрастном усилении. Назначается оно, если пациент испытывает болевой дискомфорт в паху, но другие симптомы грыжи отсутствуют. Пациенту вводят местную анестезию. Затем специальной иглой вводится контрастное вещество. Рентген производится на животе. Больного просят немного натужиться, покашлять. В это время делается снимок. Введенное контрастное вещество поступает в грыжевой мешок и окрашивает его. Это позволяет на снимке хорошо его рассмотреть.
  5. Ирригоскопия. Производится рентген толстого кишечника при контрастном усилении. Такое обследование назначают при подозрении попадания в грыжевой мешок определенной части толстой кишки.
  6. Цистография. Рентген мочевого пузыря при контрастном усилении. Показанием к такому исследованию является подозрение, что часть пузыря попала в мешок.

Лечение патологии

Правильным является только одно лечение – хирургическое вмешательство. Подобные операции проводятся для пациентов практически в любом возрасте и разрешены крохам, достигшим 6-ти месяцев.

Безоперационное лечение

Основным вопросом, возникающим у родителей, является дилемма: может ли грыжа пройти без операции или обязательно нужно хирургическое вмешательство?

У детей, кроме паховой, достаточно распространена пупочная грыжа. Подобная патология связана со слабыми тканями пупочного кольца. При взрослении малыша они укрепляются. Поэтому к 5-ти годам у большинства детей патология проходит. Такими особенностями пользуется некоторые знахари, объясняя физиологический процесс как заговаривание грыжи.

Читайте также:  Эндокардит у детей: как уберечь ребенка от осложнений

Надеяться на знахарей по вопросу паховой грыжи очень опасно. Данная патология самостоятельно не проходит. Без операции влагалищный отросток не способен закрыться.

Ношение бандажа

Бандаж для паховой грыжи у детей

Некоторым маленьким пациентам вместо операции может быть порекомендовано носить бандаж. Данное мероприятие назначается при явных противопоказаниях к хирургическому вмешательству:

  • сильнейшее истощение организма
  • тяжелые сопутствующие недуги.

Размер и вид бандажа (правосторонний, левосторонний или двухсторонний) подбирается сугубо индивидуально и зависит от локализации патологии.

Одевается такое приспособление только лежа на спине. Родителям необходимо контролировать, чтобы вкладыши-пилоты размещались именно там, где локализуется дефект.

Бандаж не устраняет патологию. Он способен только предотвратить ее ущемление и уберечь малыша от выпадения в мешок внутренних органов.

Хирургическое лечение

Операция — это единственный самый эффективный способ устранения паховой патологии. Хирургическое вмешательство может производиться двумя способами:

  • через разрез
  • лапароскопический метод (в брюшине осуществляют прокол, используется для операции специальное эндоскопическое оборудование).

Наиболее оптимальный способ вмешательства для конкретного случая выбирает врач.

Плановое вмешательство

Если грыжа не в состоянии ущемления, то ребенок в срочном оперативном вмешательстве не нуждается. Операция назначается планово. Обязательно малышу предстоит пройти специальное обследование (анализ крови, мочи). Накануне операции кроху осматривает оперирующий хирург и анестезиолог.

Хирургическое вмешательство подразумевает общий наркоз. Детям чаще всего операция происходит через разрез. Его размеры невелики — около 1,5 см. Совершив разрез в области паха, врач отделяет от семенного канатика грыжевой мешок и производит его удаление. Хирург обязательно осматривает влагалищный отросток на наличие внутренних органов или петель кишки. После этого рана ушивается.

Читайте также:  Контагиозный моллюск у детей: что делать, если у ребенка выявили патологию?

Экстренная операция

Данное хирургическое вмешательство производится при ущемлении грыжи. Подобная ситуация наблюдается при остром аппендиците, когда каждая минута промедления чревата осложнениями. Ведь нарушение кровообращения способно вызвать омертвение органа.

Усложняется и сама операция. Хирургу необходимо рассечь грыжевой мешок, подтянуть кишку и тщательно осмотреть ее. При выявлении нежизнеспособного участка, его удаляют.

Послеоперационное лечение

На следующий день малышу разрешено вставать. Выписывают кроху через 3 дня. А спустя неделю снимают швы. Маленьким пациентам назначаются:

  • обезболивающие препараты (при необходимости)
  • ношение бандажа
  • антибиотики — в течение 1 дня после плановой операции, и до 3 дней после экстренной.

Ребенку рекомендуется пища, обогащенная клетчаткой, которая не способна спровоцировать запоры или газообразование в кишечнике. Около месяца необходимо избегать физических нагрузок.

Возникновение рецидива

Статистика свидетельствует, что паховая грыжа возникает у 2-10% всех пациентов повторно.

Связано это не только с неправильной хирургической тактикой или погрешностями в операции.

Причинами рецидива могут стать:

  • чрезмерные физические нагрузки
  • запоры
  • нагноения в области операции
  • недуги, сопровождаемые сильным кашлем
  • несоблюдение ребенком рекомендации врача.

Чтобы избавиться от паховой грыжи следует все органы вернуть на свое место, возникшее выпирание — вправить, а грыжевое образование — удалить. Требуется укрепить стенки брюшины, чтобы защитить ребенка от возможных осложнений. Следовательно, вылечить грыжу можно только оперативным путем.

Photo

Доктор обращает внимание

Паховая грыжа часто встречается у детей — и мальчиков, и девочек, и новорожденных, и подростков. Неущемленная грыжа совершенно безболезненна. Однако затягивать с операцией не рекомендуется, поскольку всегда существует вероятность ее ущемления. А в таком состоянии она не только тяжелее оперируется, но и несет угрозу жизни крохе.

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ