Лимфаденит у детей — причины и их лечение

Лимфаденит у детей — причины и их лечение

Причины недуга

Само заболевание выступает как вторичное явление. Причина возникновения всегда кроется в другой болезни, которая дала осложнение на лимфатическую систему и спровоцировала у ребенка лимфаденит. Даже стандартный ОРВИ или ангина при затяжном лечении способны вызвать вторичный недуг. Вовремя предотвратить воспаление можно посредством своевременного выявления инфекций и бактериологических проявлений.

При локальном воспалении лимфоузлов причину болезни стоит искать по ходу лимфотока. Если имеется нагноение на верхней конечности, то подмышечная зона лимфоузлов будет воспалена, поскольку именно там будут сосредоточены микробы. По свое природе, лимфатические узлы играют роль естественного фильтра: они задерживают болезнетворные микроорганизмы, не пуская воспаление дальше по телу. При больших масштабах инфекции у детей начинается лимфаденит.

Симптомы заболевания

Данную болезнь сложно спутать, поскольку клинические проявления достаточно выразительны:

  • Появляются шишки (воспаленные лимфоузлы увеличиваются в размере).
  • Болезненные ощущения при надавливании.
  • Со временем снижается подвижность лимфатических узлов, они начинают твердеть.
  • Начинаются патологические изменения, кожа в области воспаленных узлов становится красной, появляются отеки.
  • Подкожная клетчатка претерпевает ряд преобразований.
  • Если лимфоузлы воспалились в паху или подмышке, то у пациента снижается подвижность;
  • При ангине или воспалении лимфатических узлов на шее, человеку больно жевать, глотать, смотреть по сторонам.
Читайте также:  Везикулопустулез у новорожденных — диагностика и лечение

В процессе прогрессирования болезни возникают явные симптомы воспаления:

  • повышение температуры тела;
  • озноб и лихорадка;
  • головные боли и снижение аппетита;
  • слабость и сонливость;
  • развивается аденофлегмона – воспалительный процесс в лимфатической железе и близлежащих тканях;
  • происходит формирование абсцесса, появляются гнойные свищи.

Формы и виды лимфаденита

В зависимости от места локализации опухолей, лимфаденит можно условно разделить на такие виды: подчелюстной, подмышечный, паховый, шейный, около ключицы и т.д. В зависимости от расположения нагноения, воспаление и опухание узлов будет в определенной области. Такое заболевание всегда снижает подвижность сустава, поскольку у детей лимфаденит вызывает болезненные ощущения.

Чем меньше организм, тем быстрее распространяются воспалительные процессы, поэтому дети чаще подвержены такому осложнению как лимфаденит, в то время как у взрослых данное заболевание встречается реже. Для детей до трех лет недуг очень опасен, поскольку быстро прогрессирует и вызывает страдания малыша. В возрасте старше 3-х лет ребенку проще назначить курс антибиотиков и других медикаментов, направленных на быстрое устранение проблемы. Болезнь может иметь локальное воспаление или же распространиться на всю систему лимфотока. Второй случай более опасен и требует длительного лечения в стационаре.

Читайте также:  Что такое молочница у девушек и какими препаратами ее лечить

Шейный лимфаденит у ребенка способен привести к необходимости оперативного вмешательства, что достаточно скверно, поскольку удаление приведет в дальнейшем к более частым вспышкам болезней ротовой полости. Обычно, такие воспаления спровоцированы ангиной, тромбофлебитом, тонзиллитом, болезнями зубного ряда. Такую форму лимфаденита называют острой, поскольку ее вызвала неспецифическая микрофлора (стафилококки и т.д.).

Специфический или хронический вид болезни начинается тогда, когда организм не смог самостоятельно справиться с воспалением, например, при наличии источника инфекции. Лимфаденит также может возникать в качестве вторичного заболевания на фоне сифилиса, туберкулеза, СПИДа, актиномикоза и т.д. Эти болезни достаточно легко выявить посредством сдачи анализов, поэтому при обнаружении увеличенных лимфоузлов, стоит обратиться к врачу.

Диагностика и лечение болезни

Врач на основе осмотра уже понимает, что перед ним человек с лимфаденитом, однако необходимо установить причины его появления и устранить их, а уже потом назначать лечение, связанное с болезнью.

Сдача обычного анализа крови позволит определить наличие воспаления. В зависимости от зоны локализации стоит искать очаги инфекции.

Читайте также:  Микроспория у детей: источники заражения и методы терапии

Если у пациента повышенное потоотделение, а узлы спаянные, то причиной может быть туберкулез. Для таких случаев проводят пробу манту, рентген грудной клетки, УЗИ и другие диагностические процедуры.

При подтверждении подозрений на туберкулез стоит назначить комплексное лечение.

Как лечить воспаленные лимфатические узлы? Прежде всего специалисты проводят такие мероприятия:

  • лечат недуги, вызвавшие поражение лимфатической системы;
  • подавляют микробы посредством антибиотикотерапии;
  • вводят обезболивающие вещества в случае высокой болезненности;
  • при температуре назначают жаропонижающие препараты;
  • назначают витаминный комплекс и иммуностимуляторы;
  • физиотерапия.

Кроме того, врач назначает компрессы и фитотерапию. При туберкулезном проявлении только в специальном диспансере можно лечить такое заболевание. Гнойный лимфаденит требует хирургического вмешательства.

Доктор советует

Photo
Лимфаденит возникает в качестве вторичного проявления на воспалительные процессы в организме, поэтому лечить необходимо сначала источник инфекции, а уже после восстанавливать лимфатическую систему. Место локализации воспаленных узлов напрямую зависит от расположения источника заболевания, провоцирующего лимфаденит. Также болезнь может быть результатом опасных заболеваний, таких как СПИД или туберкулез, поэтому при первых признаках необходимо обращаться к врачу.

Читайте также:  Ложный круп у детей, первая помощь при приступах

Посмотрите видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ