Фурункулез у детей: причины и эффективные методы лечения

Фурункулез у детей: причины и эффективные методы лечения

Причины заболевания

Возбудители фурункулеза – стафилококки – постоянно присутствуют на кожных покровах, на окружающих предметах обихода и во внешней среде. Для того, чтобы развился фурункулез, необходимо наличие предрасполагающих факторов, которые значительно снижают иммунные защитные силы детского организма. Среди них выделяют:

  1. внешние факторы:
    • хроническое механическое повреждающее воздействие (ношение тесной и плотной одежды, не соответствующей размерам ребенка и климатическим условиям);
    • несоблюдение личной гигиены (нерегулярное купание, длительное ношение без смены подгузников, расчесывание грязными ногтями кожи);
  2. внутренние факторы:
    • истощение детского организма в результате неправильного питания (уменьшенный объем потребляемой пищи, недостаток минералов и микроэлементов, а также витаминов);
    • системные заболевание эндокринной и нервной системы (сахарный диабет, гипотиреоз, нейродерматоз);
    • врожденные или приобретенные иммунодефициты, с преимущественными нарушениями клеточного звена иммунитета, который отвечает за нейтрализацию бактерий.

Клиническая картина

Фурункулез характеризуется образованием множественных гнойных очагов с вовлечением волосяных фолликулов.

Фурункулы могут возникать через непродолжительные промежутки мнимого благополучия (рецидивирующее течение) или появляться один за другим (собственно фурункулез).

Каждый фурункул проходит определенные стадии развития: сначала формируется плотный инфильтрат с нерезкими границами, сопровождающийся болезненными ощущениями.

Читайте также:  Что делать, если у ребенка болит живот

Вокруг формируется зона отека, болевые ощущения постепенно нарастают. В последствии фурункул самопроизвольно вскрывается, наружу выделяется гнойное содержимое и стержень (из погибших лейкоцитов и бактериальных клеток).

После этого кожный дефект (язва или эрозия) заживляется с образованием эпителиальной ткани или соединительной (рубцовые изменения).

Фурункулез у детей

Фурункул, особенно располагающийся на голове, склонен к распространению на здоровые участки. Может образовываться карбункул (воспаление не одного, а нескольких фолликулов, объединенных одним гнойным основанием) или флегмона у детей (разлитое гнойное воспаление всех слоев кожи, не имеющее ограничительной капсулы). В таком случае отмечаются не только местные симптомы, но изменения общего состояния ребенка:

  • повышение температуры (от субфебрильной до очень высокой);
  • снижение веса и бледность;
  • общий упадок сил и слабость: ребенок часто отдыхает даже во время игры, долго спит ночью и днем;
  • признаки лимфаденита – увеличение группы лимфатических узлов, ближайшей к образовавшемуся фурункулу.

Множественные фурункулы опасны возможными осложнениями. Например, фурункул на ноге, может привести к воспалительному поражению сосудов (артериит или тромбофлебит). Симптомы тромбофлебита следующие:

  • боль в ноге, усиливающаяся при движении;
  • видимый сосудистый рисунок;
  • нога на ощупь болезненная и горячая.
Читайте также:  Спазмофилия у детей: о чем свидетельствуют судороги?

Тромбофлебит опасен возможным отрывом тромба и закупоркой сосуда, что приводит к некрозу тканей.

Однако, особенную опасность представляет фурункул, располагающийся на лице или в ухе. Особенности кровоснабжения данного участка человеческого тела таковы, что микробный агент (особенно при нарушении целостности фурункула) легко проникает в полость черепа. В дальнейшем это может привести к воспалению оболочек мозга (менингит) или вещества головного мозга (энцефалит).

Самый худший вариант исхода фурункулеза у детей – это заражение крови (сепсис), которое очень тяжело поддается лечению и в нередких случаях заканчивается смертельным исходом.

Фурункулез у детей: что делать?

Наличие одного фурункула – это еще не повод для паники. Однако, появление нескольких из них – это повод для врачебной консультации. Начать следует с посещения участкового педиатра или семейного врача. Будут назначены лабораторные и инструментальные обследования, среди которых наиболее вероятны:

  • общеклинические анализы крови и мочи;
  • рентгенологическое исследование легких и придаточных пазух;
  • посев крови на стерильность;
  • посев из носоглотки на стафилококк;
  • биохимические исследования крови;
  • исследование иммунологического статуса.
Читайте также:  Энцефалопатия у детей: резидуальная, перинатальная и другие формы

В некоторых случаях потребуются консультации врачебных специалистов более узкого профиля: хирурга, ЛОР, иммунолога, гастроэнтеролога. По совокупности результатов обследования и клинической симптоматики врачом будет сделано заключение о причинах фурункулеза и методах его лечения.

Общие принципы лечения фурункулеза

Терапия фурункулеза в большинстве случаев консервативная. Хирургическая операция требуется только в случае наличия флегмоны или абсцесса.

Медикаментозная терапия включает:

  • антибиотики (с широким спектром воздействия);
  • поливитаминные комплексы;
  • иммуномодуляторы.

Доктор рекомендует

PhotoРодителям следует детально пересмотреть образ жизни ребенка. Пищевой рацион необходимо обогатить белковыми и витаминными компонентами. Положительный эффект приносят продолжительные прогулки на свежем воздухе.По отзывам родителей, лечение требует тщательности и внимательности. Своевременно начатое лечение позволит быстрее восстановить исходный уровень здоровья ребенка и навсегда излечить фурункулез у детей.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ