Гемангиома у новорожденных и детей старшего возраста: когда и какое лечение применяется

Гемангиома у новорожденных и детей старшего возраста: когда и какое лечение применяется

Причины появления гемангиом до конца неизвестны, ясно только, что возникают эти опухоли вследствие нарушения образования сосудов во внутриутробном периоде. Локализоваться такое образование может на коже и слизистых где угодно: на лице (в том числе на веке, носу, щеках и на губе), на голове в области роста волос, в области гениталий и ануса, на конечностях и на спине у ребенка.

Может иметь различные размеры и оттенки – от багрового до синюшного. Развиваться гемангиома также может в паренхиматозных органах, внутри мышц, сухожилий; в костях и жировой клетчатке. Такие виды редко встречаются у детей до года.

Детский тип гемангиомы зачастую имеет доброкачественное течение: опухоль исчезает сама без какого-либо лечения. Тем не менее, при ее обнаружении ребенок (особенно грудничок) должен осматриваться в динамике врачом педиатром, хирургом и дерматологом. Основной метод лечения гемангиомы – операция, которая может выполняться различными способами. Это может быть лазерное удаление, склерозирование или криодеструкция. Специальных методов профилактики не существует. Диета на развитие опухоли не влияет.

Классификация образований

Гемангиома – самая часто встречающаяся из всех доброкачественных опухолей, развивающихся у детей (она встречается практически в половине случаев всех мягкотканых образований). Она обнаруживается приблизительно у 2% всех новорожденных и каждого десятого ребенка до года; при этом в грудном возрасте появляется 75% ангиом. В 2-3 раза чаще обнаруживаются у девочек.

Наиболее распространена классификация, исходя из которой выделяют такие виды сосудистых новообразований:

  1. капиллярная: находится на поверхности кожи, состоит из капилляров;
  2. кавернозная: локализуется под кожей, выполнена сосудами, расширяющимися в виде полостей;
  3. комбинированная: имеет и накожную, и подкожную части;
  4. смешанная: состоит не только из сосудистой ткани, но и из других клеток, принадлежащих к лимфоидной, нервной, жировой, соединительной тканям. В зависимости от этого выделяют ангиофибромы, ангиолипомы, ангиофибромы, гемлимфангиомы.
Читайте также:  Какими препаратами лечат паракоклюш у детей

По времени появления гемангиома бывает:

  • врожденной, которая отмечается с первых дней жизни
  • детской, которая появилась уже после рождения.

Причины развития сосудистых опухолей

Гемангиома у детейОт чего появляется гемангиома, до конца неизвестно. К вероятным причинам ее появления у новорожденных относят:

  • прием матерью некоторых лекарств во время беременности
  • вирусные болезни матери в I-II триместрах
  • обострение или развитие острой эндокринной болезни в период беременности
  • неблагоприятная экологическая обстановка, в которой проживает будущая мать
  • патологии, ведущие к рождению недоношенного ребенка
  • многоплодная беременность
  • патологии беременности: преэклампсия, предлежание плаценты
  • зрелый (старше 35 лет) возраст будущей матери.

От чего появляется гемангиома у подростка? Скорее всего, сосудистая опухоль развивается в предрасположенном организме под воздействием изменения баланса гормонов, а также патологий печени.

Как понять, что у ребенка – гемангиома

Сосудистое новообразование обычно обнаруживается у новорожденных в первые 2-3 недели жизни, но может развиваться и в возрасте до года (почти все гемангиомы развиваются до 6 месяцев). Симптомы новообразования зависят от того, в каком месте оно локализовано, и какую клеточную структуру оно имеет.

Так, гемангиома может располагаться:

  • в области волос на голове (особенно на затылке)
  • на лице (на щеках, носу, веках)
  • на слизистых оболочках: на губе, языке, аногенитальной области
  • на конечностях
  • внутри костей (в основном, в области черепа и в позвоночнике)
  • в толще внутренних органов.

Выглядит гемангиома как плоское или узелковое образование различной формы размерами от 1 мм до 15 см, которое может быть или плоским, или возвышаться над кожей. Оттенки гемангиомы варьируют – от розоватого до багрового и даже синюшного. Такое образование более горячее на ощупь, чем окружающая кожа. Наблюдаются такие отличия новообразований, в зависимости от строения сосудов в ней:

  1. Капиллярная гемангиома как выглядит. Оно чаще плоское, но может быть бугристым. У него четкие границы, красный или синюшный цвет. Основной признак капиллярной гемангиомы – она бледнеет при надавливании на нее, затем восстанавливает свой цвет.
  2. Как выглядит кавернозная гемангиома? Это мягкое, но эластичное образование, покрытое немного синеватой кожей. Для данного образования характерен эректильный симптом – при кашле, натуживании или плаче гемангиома увеличивается в размерах, напрягается. Если на нее надавить, она спадается, а кожа над ней бледнеет.
  3. Проявления комбинированной гемангиомы сочетают в себе признаки первых двух видов сосудистой опухоли.
  4. То, как выглядит смешанная гемангиома, зависит от тех тканей, которые дополняют сосудистый компонент образования.
  5. Гемангиома расположена во внутренних органах, и имеет склонность к росту, это может напоминать аппендицит.
  6. Гемангиома костей проявляется болью в них, симптомами сдавливания нервных окончаний и сосудистых стволов – только при ее росте.
  7. Если образование в результате его травмы и попадания в нее инфекции нагноилось, то может напоминать фурункулез.
  8. Описано также заболевание под названием диссеминированный гемангиоматоз, характеризующийся появлением множественных сосудистых образований не только на коже, но и во внутренних органах.
Читайте также:  Бронхиальная астма у детей: симптомы и лечение

Гемангиома у детейБолезнь имеет 2 фазы развития:

  1. Фаза роста опухоли
  2. Фаза обратного развития.

Наиболее опасными в плане роста гемангиомы являются два периода у грудничка:

  • 2-4-й месяц
  • 6-8-й месяц.

Особенности гемангиом детского возраста

Развиваться гемангиома у грудного ребенка и детей старшего возраста может по двум сценариям:

  1. Прогрессивно расти. Если такая опухоль расположена возле органов слуха или зрения (например, на веке) то возможно нарушение их функций. Также такое новообразование способно инфицироваться, кровоточить, самопроизвольно изъязвляться, вызывая как минимум лимфаденит.
  2. Гемангиома у детей может регрессировать. На это способно около 70% капиллярных гемангиом, которые находятся на закрываемых одеждой частях тела и появились у доношенного ребенка уже после рождения. Полное исчезновение зачастую приходится на возраст 6-7 лет, но до этого, в течение первых нескольких лет жизни, гемангиома немного увеличивается в размерах.

О спонтанном исчезновении сосудистой опухоли говорят участки побледнения, которые, появляясь в ее центре, постепенно распространяются к периферии. Гемангиомы, регрессировавшие к 6-7 годам, оставляют после себя пятно, шрам или сосудистую звездочку. Если образование регрессировало раньше, следа оно после себя не оставляет.

Читайте также:  Судороги у ребенка: виды, проявления, первая помощь, последствия

Хронический тип течения, когда образование особо не изменяется в размерах, но и не исчезает, характерен для подростков и в тех случаях, когда гемангиома явилась врожденной патологией.

Диагностика

Постановкой диагноза занимаются несколько врачей. Это педиатр, хирург и дерматолог. Лечить опухоль, расположенную на коже, будет дерматолог; если речь идет о глубокой локализации образования, этим будет заниматься хирург более узкой специализации (например, нейрохирург или оперирующий офтальмолог) в условиях многопрофильной клиники.

Гемангиома у детейДиагностика основывается на:

  1. данных осмотра
  2. дерматоскопии – осмотра образования с помощью специального неинвазивного прибора
  3. УЗИ опухоли
  4. ангиографии – рентгенологическом исследовании с контрастированием сосудов, расположенных около опухоли
  5. при глубоком расположении новообразования проводится рентгенография, компьютерная томография или УЗИ этой области (костей черепа, позвоночника, глазниц).

Чтобы вовремя установить более серьезный диагноз, при котором гемангиомы являются только одним из симптомов, определяется свертываемость крови, количество тромбоцитов в ней.

Лечение

Как вылечить образование, расскажет врач-дерматолог. Единственным эффективным методом лечения на данный момент является операция, которая может выполняться различными инструментальными способами. Таблетки (медикаментозная терапия) при этом применяются по строгим показаниям.

Совет! Самостоятельно вскрывать гемангиому нельзя, так как ее может образовывать сосуд с быстрым кровотоком, тогда кровотечение будет трудно остановить.

Оперативное лечение

Оно выполняется различными способами: удаление гемангиомы хирургическим путем, лазерное удаление, введение в опухоль склерозирующих препаратов, разрушение его тканей электричеством или холодовым воздействием. Как удалить сосудистую опухоль, зависит от ее локализации и вида.

Читайте также:  Тубоотит (евстахиит, средний отит) у детей

Когда лечить ребенка оперативным способом, врач решает на основании наблюдения гемангиомы в динамике. Операцию по удалению не выполняют новорожденным и детям в тяжелом состоянии.

Имеются такие показания к срочному оперативному лечению сосудистого новообразования:

  1. локализация – на голове, на лице, гениталиях или возле анального отверстия
  2. если опухоль располагается во рту или имеет внутриглазное местонахождение
  3. отмечается быстрый рост опухоли, независимо от ее локализации
  4. осложненное течение новообразования.

Хронические гемангиомы удаляют только в том случае, если они доставляют психологический дискомфорт или постоянно травмируются одеждой или аксессуарами.

Как удалить могут гемангиому:

  1. Криодеструкция (замораживание) применяется в том случае, если опухоль расположена не на лице и в ней низкая скорость кровотока. Отлично подходит для удаления образования из сосудов, локализованного на спине у ребенка.
  2. Удаление гемангиомы хирургическим путем проводится при захватывании ею большой площади. Удаление лазером в этом случае невозможно, так как большой дефект ткани вызовет развитие грубого рубца, что не только испортит внешний вид, но может затруднить нормальные движения ребенка.
  3. Удаление лазером показано при большинстве гемангиом. Метод позволяет одномоментно удалить несколько образований; в этих областях остается корочка, которая отпадает сама через 7-10 дней.
  4. Склерозирование – введение в опухоль вещества, которое вызовет воспаление с последующей закупоркой сосуда гемангиомы. Применяется для лечения кавернозных и венозных типов новообразования.
  5. Рентгенотерапия, то есть облучение опухоли проводится в том случае, если она располагается на лице, века, в области глазниц.
  6. Удаление электрическим током (диатермокоагуляция) проводится для того, чтобы вылечить образования небольших размеров.

Проводится операция по удалению неосложненной сосудистой опухоли кожи и слизистых в дерматологической клинике. После удаления новообразования его ткань отправляется для гистологической диагностики на предмет злокачественных клеток.

Послеоперационный период

Гемангиома у детейПосле удаления осложненной гемангиомы, а также опухоли сложной локализации могут назначаться антибиотики в виде таблеток, внутримышечных или внутривенных инъекций. После хирургического удаления выполняется ежедневная обработка послеоперационной раны растворами антисептиков. Другие препараты обычно не показаны.

Читайте также:  Симптомы и лечение детской амблиопии

Особый массаж или ЛФК в послеоперационном периоде не показаны. Питание – привычное, без соблюдения принципов какой-либо особой диеты.

Совет! Корочки после удаления образования отпадают самостоятельно, отрывать их не надо, так как это может приводить к инфицированию послеоперационной раны.

Медикаментозное лечение

При гемангиомах сложных локализаций может проводиться медикаментозное лечение двух видов:

  1. Введение в сосуд гормональных препаратов. Такие же лекарства принимаются внутрь в виде таблеток. Это применяется для ускорения регрессии опухоли в случае ее большой площади.
  2. Применение препарата Пропранолол. Такое медикаментозное лечение может применяться как в качестве самостоятельного метода, так и одновременно с хирургическим лечением опухолей, признанных жизнеугрожающими. Проводят пропранолол-терапию в стационаре.

Антибиотики для лечения сосудистых новообразований бесполезны.

Народное лечение

Народные средства имеют сомнительную эффективность в лечении гемангиомы. Целители предлагают такие рецепты:

  1. прикладывать к опухоли кусочек чайного гриба
  2. прибинтовать к гемангиоме свежий капустный лист на полчаса
  3. 100 г свежесорванных листьев одуванчика полчаса подержать в холодной подсоленной воде, затем нарезать, смешать с луком, петрушкой или укропом, заправить маслом и сьесть
  4. в течение 2 месяцев пить липовый чай по чашке в день.

Описаны и другие народные средства.

Профилактика

Специфических способов профилактики гемангиомы не существует. Беременной женщине необходимо избегать инфекций, тяжелой и вредной работы в этот период.

Доктор советует

PhotoГемангиома у детей и у новорожденных развивается довольно часто. В некоторых случаях она исчезает самопроизвольно, в других – требуется ее лечение. Эффективно избавляет от сосудистой опухоли только оперативное вмешательство. Питание, массаж или ЛФК не играют роли ни для профилактики, ни для лечения подобных новообразований.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ