Как вылечить дислалию у ребенка без операции

Как вылечить дислалию у ребенка без операции

При отсутствии вмешательства специалиста может сопровождать ребенка и в подростковом возрасте.

Как проявляется болезнь

Заболевания представляет собой нарушение звукопроизношения, при котором патологии в развитии слухового и речевого аппарата полностью отсутствуют.

Дети прекрасно справляются с постановкой предложений и четко разговаривают. Задержка речевого развития не наблюдается.

Такой диагноз ставится практически каждому второму ребенку в возрасте 3-5 лет. В этот период у них только происходит становление речи, и затрудненное произношение является нормой.

Если по истечении этого времени признаки дефекта не исчезают сами по себе, без помощи специалиста избавиться от него будет очень сложно.

До года определить подобный детский недуг нельзя, так как в этом возрасте дети практически не разговаривают и общаются с окружающими при помощи звуков и жестов. Как только грудничок начинает произносить первые слова, необходимо тщательно следить за его речью. Диагностика данного заболевания происходит только специалистом при использовании современной медицинской аппаратуры.

Причины болезни

Причины развития дислалии бывает двух видов:

  • механические;
  • функциональные.

Механические виды развиваются на фоне дефектов зубочелюстной системы (нарушение прикуса, травмы челюсти; патологии языка и неба). Новорожденные наиболее подвержен к формированию данного дефекта, и причиной этого является то, что грудной ребенок длительное время сосет соску и бутылочку для кормления.

Читайте также:  Зеленый стул у грудничка и у новорожденного

Функциональную дислалию может вызвать задержка речевого развития. Провоцирует ее заикание, недостаток общения и заболевания, влияющие на психо-речевое развитие.

Лечение заболевания

Многие родители считают, что подобная болезнь не является опасным состоянием и лечить его вовсе не обязательно. Однако в случае перехода заболевания в хроническую форму, в подростковом возрасте может возникнуть много проблем, связанных с общением со сверстниками. Поэтому необходимо найти соответствующую клинику и пройти курс лечения.

Медикаментозное лечение дислалии не применяется. Народные средства против данной проблемы также бессильны. Полностью вылечить этот недуг сможет только опытный врач и только при условии выполнения всех его рекомендаций.

Оперативный метод лечения

Операция применяется в редких случаях. При ее помощи исправляется зубная челюсть. Хирургическое вмешательство чаще всего проводится в подростковом возрасте, так как после этого подросток должен будет придерживаться специальной программы питания.

Диета полностью исключает из рациона твердую пищу, способную повредить целостность слизистых десен, неба и языка. Кроме того, после проведения операции, потребуется принимать обезболивающие препараты на протяжении нескольких недель. А подобные лекарства детям дошкольного возраста противопоказаны.

Читайте также:  Вакцина против ротавирусов защищает детей от диабета 1 типа

Лечить дислалию самостоятельно, ища совет на различных форумах, врачи категорически запрещают, так как это может вызвать осложнения. На фоне данного дефекта речи может развиться алалия, симптомы которой сопровождаются частичным или полным отсутствием речи. Также врачи рекомендуют выполнять специальную гимнастику языком в качестве профилактики, позволяющей предотвратить возможные осложнения.

Доктор советует

PhotoДислалия у детей в возрасте 5 – 8 лет нуждается в срочном лечении. Так как любые нарушения, связанные с развитием речи, не проходят бесследно и могут принести много проблем ребенку в будущем. Из-за трудности произношения слов, он может стать замкнутым и зажатым в себе, что неблагоприятно сказывается на психическом здоровье ребенка.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ