Короткая уздечка языка у ребенка — чем раньше, тем лучше

Короткая уздечка языка у ребенка — чем раньше, тем лучше

Родители списывают эти дефекты на возраст крохи и надеются, что со временем все само пройдет.

Нарушения звукопроизношения иногда приобретают хронический характер именно из-за короткой уздечки. Вылечиться есть только два традиционных способа:

  • проведение пластики;
  • подрезание.

В логопедии есть еще метод, близкий к народным средствам, им можно успешно лечить: коррекционная гимнастика с целью растянуть уздечку языка с помощью специальных упражнений.

Причины патологии

В 50% случаев диагноз короткой уздечки ставится у тех, чьи родители (или один из них) имели такие же проблемы. Эта патология бывает связана с нарушением развития эмбриона в первой половине беременности, причиной чего могли бы послужить:

  • отсутствие лечения или его несвоевременность при вирусной болезни у беременной;
  • медикаментозное лечение беременной антибиотиками (внутривенными или в виде таблеток) и некоторыми другими препаратами;
  • стрессы у будущей матери;
  • работа с красками, лаками и прочими химическими реактивами;
  • возраст матери, вынашивающей плод, свыше 35 лет.

Лечение у новорожденных

Короткая уздечка языка у ребенкаКак правильно решить проблему этой патологии знает только доктор. Оптимальный срок для диагностики – у грудничка до года, еще в роддоме, ведь у грудного ребенка под языком не развиты кровеносные сосуды. Подрезание проводится врачом еще до выписки матери и новорожденного из роддома и имеет следующие характеристики.

  • Процедура подрезания до года абсолютно безболезненная, грудничок ничего не почувствует.
  • Эта операция не требует длительного восстановления или диеты, она длиться 20 секунд.
  • Лучшим антисептиком и питанием в послеоперационный период будет грудное молоко.
Читайте также:  Целиакия у детей лечится только с помощью правильной диеты

Не всегда диагноз о патологии бывает выявлен у новорожденного, чаще его ставят позже, когда явным признаком стали дефекты речи, и нужны уже серьезные лекарства.

Лечение дошкольников и подростков

В детском возрасте возникают различные проблемы с речью – как банальное для этого возраста невыговаривание некоторых звуков, так и заикание разной степени тяжести. Выявление короткой уздечки у детей является обязательным элементом профилактики задержки речевого развития.

Операция в таком случае проводится в клинике под местной анестезией и представляет собой рассечение уздечки с обязательным накладыванием нескольких швов.

Через время они самостоятельно рассасываются. В современной клинике обязательно практикуют использование лазерного скальпеля, который без медикаментозного вмешательства позволяет уменьшить боль и отек.

После операции требуется диета и выполнение упражнений для тренировки уздечки.

Короткая уздечка – причина множества стоматологических болезней , таких как гингивит и парадонтит. У подростков с короткой уздечкой слишком видно косметический дефект кончика языка, беспокоят такие симптомы, как излишнее хроническое слюноотделение и храп.

Все это в комплексе приводит к эмоциональным расстройствам, с которыми подростку может понадобиться советы детского психолога.

Читайте также:  Нейробластома у детей — 4 метода лечения

Как дома выявить патологию

Родители могут дома провести диагностику и узнать, нормальная ли уздечка языка у их малыша, и нужно ли обращаться за помощью к специалисту.

  • Для этого нужно открыть рот и коснуться языком неба.
  • Если это не выходит, или появляются неприятные ощущения, то это – признак короткой уздечки.
  • Тогда совет простой: запишитесь на прием к логопеду, он поставит точный диагноз.

При нормальном строении ротовой полости с выполнением теста у детей не возникнет затруднения. Еще лучше, если человек в состоянии дотянуться языком до обеих губ. В норме уздечка находится посередине под языком, а ее длина равняется примерно 8 мм.

Доктор советует

PhotoНикакие лекарства, таблетки, медикаментозные препараты, специальное питание или народные средства лечить короткую уздечку языка у ребенка не в состоянии. Только хирургическое вмешательство или упражнения под управлением опытного врача-логопеда могут избавить практического от любого вида этой патологии.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ