Гипотиреоз у детей — как повысить функцию щитовидной железы

Гипотиреоз у детей — как повысить функцию щитовидной железы

Виды и причины гипотиреоза

Гипотиреоз может развиться в результате генетических или внутриутробных повреждений, тогда он называется врожденным.

Негативное воздействие (облучение, травма, воспаление щитовидной железы у беременной, прием определенных препаратов) на формирующийся железистый орган на 4-9 неделе гестации может привести к всевозможным порокам развития.

Это могут быть уменьшение размеров, полное отсутствие, неправильное расположение (не в глубине шеи, а выше), приводящие к уменьшению продукции гормонов.

В редких случаях ткани организма ребенка не чувствительны к гормонам щитовидной железы – это наследственная резистентность, обусловленная генетическим сбоем. Поражения высших структур (гипоталамуса и гипофиза) также возникают в результате неправильного формирования в период беременности.

Особая форма врожденного гипотиреоза – это транзиторный вариант. Он развивается в районах, где низкое содержание йода в воде и продуктах, у новорожденных, рожденных от матерей с патологией этого органа. Транзиторный гипотиреоз самопроизвольно исчезает при устранении причин, которые его вызвали.

В процессе жизни ребенка в щитовидной железе могут развиваться и нарастать различные изменения, в результате которых страдает ее функция. Такой вариант гипотиреоза называется приобретенным. Наиболее распространенные причины приобретенного гипотиреоза:

  • травмы шеи, в том числе и радиоактивные;
  • прием определенных лекарств (йодиды, соединения лития и брома);
  • воспалительный процесс (инфекционный, аутоиммунный);
  • недостаток йода в пищевом рационе.
Читайте также:  Пиелит у детей: причины и лечение инфекционного заболевания

Изменения могут происходить не только в самой щитовидной железе, а в более высокостоящих органах. Контролируют ее работу структуры головного мозга – гипофиз и гипоталамус. Изменения в них непосредственно сказываются на работе щитовидной железы. В зависимости от того, какой именно гормональный уровень поврежден, определяют:

  • первичный гипотиреоз – повреждение самой железы, недостаток тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3);
  • вторичный– изменения на уровне гипофиза, недостаточность тиреотропного гормона, который регулирует функциональные способности щитовидной железы;
  • третичный – повреждения на самом высоком уровне – гипоталамуса (контролирующая структура головного мозга), недостаток тиротропин-релизинг гормона.

Механизм развития

Многие родители задаются вопросами: что это такое (гипотиреоз) и почему он требует такого пристального внимания. Важность гормонов, которые щитовидная железа продуцирует, заключается в многообразии их функций. Они обеспечивают:

  • создание и сохранение клеточной структуры головного мозга, то есть ответственны за формирование полноценной личности ребенка;
  • правильное течение всех видов обмена веществ, особенно в костно-мышечной, кроветворной, пищеварительной и иммунной системе.

Многообразие функций гормонов этой железы проявляется разнообразными клиническими симптомами гипотиреоза у детей различного возраста и подчеркивает исключительную необходимость ранней диагностики и своевременного лечения.

Читайте также:  Экзема у детей — правила успешного лечения

Клинические проявления

Клинические признаки врожденного и приобретенного гипотиреоза существенно не отличаются. При поздно выявленном гипотиреозе выраженность симптомов нарастают.

У новорожденных имеет место врожденное снижение функциональных способностей щитовидной железы. Оно проявляется следующим образом:

  • такой ребенок рождается в срок или несколько позже (41-42 неделя) с большой при рождении массой тела (более 4 кг);
  • пуповина отпадает поздно, пупочная ранка заживает плохо, часто сочетается с пупочной грыжей;
  • наблюдается врожденная и длительно не исчезающая желтуха, трудно устраняемая анемия и роднички большого размера;
  • такой малыш плохо удерживает тепло даже при комфортной температуре в помещении, может возникать приступ шумного дыхания или его остановки;
  • у новорожденных отмечаются трудности при кормлении (вялое сосание, пониженный аппетит, вздутие живота и запоры), а также общая вялость и сонливость.

У грудничка 3-6 месяцев симптомы врожденного гипотиреоза достигают максимально полного развития и обратной трансформации уже не подвергаются. У детей до года уже могут развиваться проявления приобретенного гипотиреоза. У такого ребенка отмечаются:

  • медленная, не соответствующая возрастным нормам прибавка в весе;
  • кожа у ребенка грубая, отечная;
  • характерный внешний вид: большой, вываливающийся изо рта язык, непропорционально длинное туловище в сочетании с короткой шеей и конечностями;
  • у грудничка становятся более заметными признаки поражения головного мозга (малыш с запозданием начинает удерживать голову, переворачиваться, садиться; постоянно вялый и сонливый, крик редкий и грубый).
Читайте также:  Близорукость (миопия) у детей и ее лечение

Более позднее развитие выраженных симптомов врожденного гипотиреоза может отмечаться в 2-5летнем возрасте. Такое медленное нарастание признаков – это субклинический вариант гипотиреоза. При этом щитовидная железа частично синтезирует гормоны, но по мере роста ребенка это количество становится недостаточным.

У ребенка более старшего возраста (школьного или подросткового) в большинстве случаев развивается приобретенный гипотиреоз. Врожденный вариант к этому возрасту не может остаться не замеченным, так как к этому возрасту достигает максимальной выраженности задержка физического развития и интеллекта. В случае приобретенного гипотиреоза у ребенка наблюдается:

  • увеличение размеров органа;
  • сухость кожи и ее отечность;
  • ощущение сердцебиения, пульсации, перебоев в работе сердца;
  • вздутие живота и частые запоры;
  • интеллектуальное развитие в этом случае не страдает, но ребенок вялый и сонливый, мимика скудная, типична эмоциональная скованность.

Диагностика заболевания

Основана на изучении уровня соответствующих гормонов (так называемая тиреоидная панель) в крови ребенка. Исследование проводится в многочисленных современных диагностических центрах или лабораториях.

Особенно важной является диагностика именно врожденного гипотиреоза. При поздно установленном диагнозе врожденного процесса – у ребенка старше 1 месяца – изменения нервной системы будут необратимыми и неподдающимися лечению.

Читайте также:  Менингококковая инфекция у детей: как вылечить без тяжелых осложнений

С целью быстрой диагностики всем детям должна проводится специальная проба: на фильтровальную бумагу капается несколько капель крови новорожденного.

Далее в этом образце исследуется содержание тироксина (Т4).

Отрицательный результат полностью подтверждает отсутствие врожденного гипотиреоза. Если результат положительный или сомнительный, то следует обратиться сначала к семейному врачу или участковому педиатру, а затем – к детскому эндокринологу.

Лечение гипотиреоза

Терапия всех вариантов гипотиреоза предусматривает применение гормональных препаратов. В организм ребенка вводится синтетически созданное производное гормона щитовидной железы, заменяющее естественный. Среди наиболее распространенных медикаментов для лечения гипотиреоза у детей известны:

  • тиреоидин животного происхождения, изготовленный из ткани щитовидной железы;
  • синтетический аналог трийодиронина (тироксин);
  • комбинированный препарат Тиреокомб;
  • синтетический аналог тироксина.

Доза гормональных медикаментов подбирается соответственно индивидуальным особенностям каждого ребенка. Все клинические признаки приобретенного гипотиреоза на фоне гормональной заместительной терапии подвергаются обратному развитию. Также происходит при врожденном варианте при рано назначенном лечении. При полном возврате к исходному состоянию здоровья и устранении причины гипотиреоза гормоны отменяют. В большинстве случаев такая заместительная терапия показана на протяжении всей жизни.

Операция на щитовидной железе показана только в случае опухолевого процесса, во всех остальных случаях ее проведение нецелесообразно. Нет необходимости в других вариантах лечения гипотиреоза (антибиотики, фитопрепараты, витамины и прочее), так как оно абсолютно не эффективно. Лечение гипотиреоза у детей с помощью гомеопатических средств сомнительно и может ухудшить развитие ребенка.

При лечении гормонами особого режима дня и пищевого рациона не требуется. Физиотерапевтические процедуры не показаны, рационально проводить только общие способы закаливания.

Читайте также:  10 причин алалии у детей 1 способ ее лечения

Специальная профилактика приобретенного и врожденного гипотиреоза у детей не разработана. Беременным женщинам надо соблюдать рекомендации:

  • соблюдать питание (чтобы было достаточное количество йода в пище)
  • своевременное проходить скрининговые исследования
  • оставить вредные привычки
  • беречься от инфекций.

Доктор советует

Photo
Подозрение о возможном гипотиреозе у детей требует максимально быстрого обращения к врачу. Лучше пройти обследование и успокоиться (например, если малыш плохо набирает вес или медленно растет), чем волноваться и заниматься самолечением. Заместительная терапия гормонами назначается только в случае действительной ее необходимости и не приносит вреда.

Посмотрите видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ