Проба Манту как диагностика туберкулезной болезни

Проба Манту как диагностика туберкулезной болезни

Краткая характеристика

Проба Манту – это специальный иммунологический тест. Для чего делают такое исследование? Оно позволяет выявить в организме туберкулезную инфекцию.

Данная «прививка» не является вакцинацией. Это информативный метод диагностики, позволяющий выявить туберкулез на самых ранних стадиях. В таком случае лечение ребенка начинается своевременно и практически всегда наступает полное выздоровление.

Как действует тест

Для проведения пробы применяется туберкулин. Это соединение, обладающее сложным составом. Оно не содержит микробактерий туберкулеза, ни убитых, ни живых. Туберкулин — это вещество, сочетающее в себе продукты жизнедеятельности туберкулезных бактерий, элементы их среды и часть микробной клетки.

Когда вакцина попадает в организм, иммунологическая система реагирует на подобное вторжение воспалительной реакцией. В место укола притягиваются лимфоциты. На туберкулин особым образом реагируют те, которые уже «знают» микробактерию и сталкивались с продуктами ее жизнедеятельности. И если распознание произошло, то лимфоцитов скопится значительно больше, а воспаление будет протекать достаточно интенсивно.

Проведение «прививки»

Диагностическое исследование рекомендуется до проведения других прививок. Любая вакцинация способна повлиять на тестовые результаты.

Когда делают пробу

Первый раз исследование назначается в 1 год. Раньше пробу Манту делать нет смысла, поскольку в силу возрастных особенностей, тест покажет недостоверный результат.

Читайте также:  Контактный дерматит у детей: причины, формы и лечение

Такая «прививка» делается ежегодно всем детям, старше 1 года, до 14 лет.

Методика проведения

Пробу Манту ставят в сидячем положении. Используют для нее специальный туберкулиновый шприц. Вакцина вводится внутрикожно. Местом укола является средняя треть поверхности предплечья.
Как делают манту
После ввода препарата, на коже образуется небольшая папула, выбухание покрова кожи. Оно известно в народе, как «пуговка».

Уход за «пуговкой»

Нередко ложные результаты продиктованы неправильным обращением с местом инъекции.

Чтобы обеспечить максимально достоверный результат, необходимо соблюдать правила:

  • папулу нельзя смазывать перекисью, зеленкой, кремом;
  • не следует допускать контакта «пуговки» с любыми жидкостями, водой;
  • не следует заклеивать место укола пластырем, это приведет к повышенному выделению пота;
  • следите, чтобы ребенок не расчесывал папулу.

Рекомендуется исключить на этот период из рациона шоколад, цитрусовые и другие продукты, способные вызвать аллергические реакции.

Как быть, если малыш случайно намочил место инъекции. Главное – не паникуйте. Необходимо предпринять следующие меры:

  1. Осторожно промокните пуговку мягким полотенцем, не трите ее.
  2. Категорически запрещено давать какие-либо препараты.
  3. Обязательно проинформируйте врача о том, что проба была намочена водой либо иной жидкостью.

Соблюдение таких правил позволит вам максимально точно провести тест.

Читайте также:  Почему сильный шум опасен для маленьких детей?

Противопоказания и возможные осложнения

Несмотря на то, что проба Манту – это только диагностический тест, она, как и любая прививка, обеспечивает некоторую нагрузку на иммунную систему. Естественная защита организма ослабевает. На фоне этого могут проявиться побочные реакции.

Именно поэтому существует ряд ограничений к проведению теста.

Противопоказания к исследованию

Пробу не проводят при следующих состояниях:

  1. Кожные патологии.
  2. Соматические и инфекционные заболевания, протекающие в острой, хронической формах.
  3. Проявление любой аллергической реакции.
  4. Эпилепсия.
  5. Простудные заболевания, насморк.

Тест разрешается делать в тот момент, когда карантин будет снят. Если противопоказаниями стали хронические, острые недуги, то вопрос о вакцинации поднимается через месяц после полного исчезновения симптоматики болезней.

Побочные эффекты

Реакция организма на вакцину похожа на аллергические проявления. Симптоматика возникает внезапно. Иногда она напоминает простудный недуг.

После пробы возможны такие побочные эффекты:

  • гипертермия;
  • отказ от принятия пищи, утрата аппетита;
  • сыпь на кожных покровах;
  • анафилаксия;
  • внезапная общая слабость.

Проявления аллергии могут наблюдаться не только в месте инъекции. Они способны появляться на нежных кожных покровах: на лице, в паху, на внутренних сгибах локтей, под коленами, на ягодицах.

Читайте также:  Прививка от рака шейки матки (вируса папилломы человека) – а вы за кого?

Неприятные последствия могут быть продиктованы недавно перенесенной аллергией либо простудным недугом. Об этом могут свидетельствовать различные недомогания, среди которых: рвота, усиливающаяся вечером, головная боль.

При наличии негативной симптоматики следует обязательно вызвать врача. Методика лечения зависит от проявившейся симптоматики. Она может включать жаропонижающие средства, антигистаминные препараты, болеутоляющие лекарства. Но помните, что любые медикаменты могут быть назначены исключительно врачом!

Результаты теста

Оценка результатов проводится через 72 часа после ввода туберкулина. Выполняется процедура врачом или младшим медперсоналом.

Оценивание происходит следующим образом:

  1. Визуальный осмотр. Он позволяет установить инфильтрат, гиперемию и отсутствие реакции. Как отличить первое от второго состояния? Для этого следует пальпаторно определить толщину кожной складки. Изначально процедуру проводят на здоровом участке, а затем на месте инъекции. Инфильтрат характеризуется утолщением, а для гиперемии свойственна обычная толщина кожи.
  2. Измерение размеров. Для мероприятия предназначена специальная миллиметровая прозрачная линейка. Недопустимо использовать бумагу, термометр, самодельную линейку. Процедура проводится только при хорошем освещении. Измеряют размер папулы (уплотнения). Покраснение участка регистрируется в том случае, если папула (пуговка) отсутствует полностью.

Оценка результатов

Как определяют норму или отклонение?

Воспользуйтесь таблицей, чтобы проверить результаты самостоятельно:

Реакция МантуВизуальная симптоматика
Отрицательная (норма)Покраснение отсутствует, папулы нет, инъекционное место в диаметре – не более 1 миллиметра
Сомнительная реакцияИнфильтрат (пуговка) достигает в диаметре 4 мм. Папула может отсутствовать, но появилось покраснение участка
Положительная реакцияУплотнение варьируется в пределах 5-16 мм
Гиперергическая (разновидность положительной реакции)Уплотнение превышает 16 мм. На месте укола могут образоваться гнойнички, язвочки. Результат указывает на большое число бактерий
Читайте также:  Что важно знать о кишечной непроходимости у детей

Динамика прививки

Результаты пробы Манту регистрируются ежегодно. Вывод о нормальной реакции делается на основании динамики.

Ежегодно размер уплотнения должен уменьшаться на пару миллиметров. К 7-ми годам папула практически незаметна.

Если на протяжении нескольких лет уплотнение соответствовало норме, а затем наблюдается увеличение размера, то врачи могут поставить диагноз: вираж по туберкулезу.

Дополнительные исследования

Положительная реакция не может являться гарантированным доказательством наличия в организме туберкулеза. Ведь иногда у детей может проявляться ложноположительная реакция.

Чтобы подтвердить либо опровергнуть диагноз необходимо обратиться к физиатру и провести ряд дополнительных обследований:

  • исключить связь с БЦЖ;
  • микробиологическое исследование мокроты;
  • флюорография грудины;
  • ИФА, выявляющий наличие антител к туберкулезу;
  • ПЦР, определяющий возбудителя.

Только на основании полного обследования может быть заключен диагноз.

Отказ от пробы

Можно ли отказаться от исследования?

По законодательству каждый родитель решает самостоятельно делать прививку или нет. Проба – это противотуберкулезная помощь, поэтому является добровольной. При отказе необходимо написать заявление, образец которого будет предложен врачами.

Отказ от прививки не влечет никаких последствий. Единственный минус – это высокий риск заражения туберкулезом. Поэтому, отказываясь от данного теста, проанализируйте, не мог ли ребенок контактировать с больными.

Доктор обращает внимание

Photo

  1. Родители имеют право отказаться от пробы Манту. Но о здоровье ребенка следует позаботиться. Заменить данный тест можно анализом иммуноглобулин AMg к туберкулезу. Такое исследование подразумевает взятие крови из пальца. Проводят его исключительно в частных клиниках.
  2. Туберкулин содержит Фенол. Данное вещество является токсичным. В малом количестве оно не вредит организму. Но есть дети, которые не переносят Фенол. У таких ребят проба спровоцирует развитие аллергии.

Проба Манту – пробная диагностика, позволяющая обнаружить самые ранние стадии туберкулеза. Учитывая то стрессовое состояние родителей, которые слышат диагноз туберкулез, обязательно несколько раз взвесьте все «за» и «против», и только потом принимайте решение: быть пробе Манту или не быть.

Читайте также:  Кривошея у новорожденных: достаточно ли только массажа?

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ