Если белок в моче у ребенка повышен

Если белок в моче у ребенка повышен

Белок в моче у ребенка может сигнализировать о самых различных состояниях. Иногда он является симптомом достаточно серьезных заболеваний.

Чтобы своевременно выявить патологии и предотвратить их развитие на ранней стадии, всем детям, независимо от возраста, периодически назначают анализ мочи.

Родителям следует серьезно отнестись к этой процедуре. Ведь такой несложный анализ, сделанный своевременно, может уберечь ребенка от тяжелых последствий в будущем.

Что означает белок в моче?

Всем известно, что такое белок. Это строительный материал, присутствующий во всех системах и органах.

Отчего же он попадает в мочу? Этот процесс обусловлен патологическим функционированием почек. Кровь в процессе фильтрации очищается от загрязняющих веществ, которые выходят из организма с мочой. Белок состоит из больших молекул, которые в силу своей величины, не могут проникнуть сквозь фильтрующую систему.

О чем говорит его наличие в моче? Это симптоматика нарушенного функционирования фильтрующих мембран. Подобные явления могут быть вызваны самыми различными причинами. И не всегда виновниками являются серьезные недуги.

Рассмотрим, что это значит – белок в моче, на какие проблемы он указывает.

Основные причины увеличения количества белка

Почему он может появляться?

Причины подобного состояния могут быть сокрыты в:

  • стрессе;
  • злоупотреблении белковой едой;
  • переохлаждении;
  • обезвоживании;
  • аллергии;
  • повышенной температуре;
  • травмах, ожогах;
  • чрезмерных физических нагрузках;
  • разнообразных отравлениях;
  • длительной терапии определенными медикаментозными средствами.

У грудничка белок может появиться даже в результате незначительных движений ручками и ножками, поскольку для таких крох подобная активность является нагрузкой. Повышенное содержание может сигнализировать о перекармливании крохи.

Белок может наблюдаться в моче у подростка. Это считается нормой. Такое явление называется ортостатическая протеинурия. Она связана с повышенной активностью. Поэтому чаще всего диагностируется такая форма у подростка-мальчика. Показатели могут достигать 1,0 г/л. Чтобы исключить возможное развитие патологии, необходимо сдать утренний анализ. В нем, поскольку за ночь ребенок не совершает активных движений, белок присутствовать не должен.

Читайте также:  Тетрада Фалло у новорожденных: как избавиться от порока

Однако иногда его наличие указывает на развивающиеся недуги:

  • патологии воспалительного и органического характера в почках;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные болезни;
  • артериальная гипертензия;
  • миеломная болезнь;
  • эпилепсия;
  • сотрясения мозга;
  • опухоли;
  • заболевания крови.

Когда назначают анализ мочи?

Анализ мочи – это прекрасное диагностическое исследование, которое способно дать врачу множество полезной информации. В профилактических целях исследование назначается дважды в год. Если у ребенка подозревают наличие заболеваний, то анализ может назначаться чаще.

Основные показания к сдаче мочи на белок:

  • патологии мочевыделительной системы;
  • перенесенные инфекции;
  • наличие симптоматики, указывающей на возможное наличие белка.

Последний фактор заслуживает более детального изучения.

Симптоматика, характеризующая возможное повышение

При небольшом количестве белка характерные признаки отсутствуют. Но если он присутствует длительное время либо значительно повышен, то у ребенка могут наблюдаться такие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • боль в костях;
  • утрата аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • повышенная температура (в случае воспалений);
  • измененный цвет мочи.

Рекомендации по сбору анализа

Как собирать мочу на белок? Врач порекомендует собрать утреннюю порцию.

Утренний анализ

Чтобы диагностика была максимально достоверной, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Тщательно вымыть приготовленную тару. Использовать моющие средства совершенно противопоказано.
  2. Вымыть половые органы. Так вы избежите попадания посторонних веществ. Для мытья применяется только детское мыло, после которого обязательно следует ополаскивание чистой водой.
  3. Немедленно сдайте анализ в лабораторию. Анализ покажет достоверную картину, если он собран не больше 3 часов назад.
  4. Мочу собирают утром, сразу после пробуждения, до завтрака.
Читайте также:  Особенности лечения выпадения прямой кишки в детском возрасте

Особенности сбора анализа, в зависимости от возраста

Сложнее всего собрать анализ у грудничка, особенно у девочки. Что делать в такой ситуации? Для малышей существуют специальные мочеприемники, позволяющие правильно собрать жидкость на исследование. Категорически запрещено собирать анализ с клеенки, пеленки (методом выкручивания). Сдаче подлежит любая утренняя моча, которую вы сможете «поймать».

Для детей дошкольников такой процесс происходит значительно проще. Подставьте баночку (для мальчиков) или ошпаренную кипятком тарелочку (для девочек) и терпеливо ждите, призывая малыша к походу в туалет.

Старшим детям объясните, какую именно мочу необходимо собрать. Речь идет о средней струе. Изначально ребенок мочится в унитаз, затем собирает анализ и заканчивает мероприятие снова в туалет.

Сбор суточного анализа

Если вышеописанный анализ показал повышенный белок в моче (протеинурию), то врачи назначают дополнительное исследование. Рекомендуется сдать суточный анализ.

Анализ на белок в моче у ребенка
Рассмотрим, как его сдавать:

  1. Засеките время начала сбора. К примеру, 7 утра. В течение 24 часов вы должны собирать мочу ребенка.
  2. Очень важно помнить об интимной гигиене.
  3. В это время рекомендуется исключить физические нагрузки, отменить (только по согласованию с врачом!) прием лекарственных препаратов, воздержаться от чрезмерного потребления белковой пищи.
  4. Когда вся жидкость собрана, обязательно измерьте и запишите ее объем. Затем тщательно перемешайте содержимое и наберите в отдельную тару приблизительно 50 мл для исследования.

Показаниями к сдаче суточного анализа могут быть:

  • диабет;
  • различные патологии или инфекции почек;
  • миелома;
  • длительное переохлаждение;
  • сердечная недостаточность в застойной форме;
  • опухоли мочеиспускательных путей;
  • отравления;
  • ожоги.
Читайте также:  Гипотрофия у ребенка: почему снижение веса у малыша так опасно

Результаты анализов

Исследовать мочу можно в лабораторных условиях либо при помощи специальных тест-полосок.

Обратите внимание, как выглядит анализ. В норме моча должна быть желтого цвета и прозрачной. Она не должна отличаться резким запахом.

Домашнее тестирование

Для проведения исследования пластиковую либо бумажную полоску, с нанесенным реактивом, опускают в собранную мочу на 1-2 минутки.

Такой индикатор позволяет определить наличие белка:

  1. Что значит отрицательный анализ? Он свидетельствует о полном отсутствии белка. У здоровых детей именно так и должно выглядеть такое исследование.
  2. Нормой является содержание 10 mg dl в утренней моче. Анализ покажет отрицательный результат.
  3. Если показатель лежит в пределах 10-20 мг на 100 мл, то это расценивается как следы белка в моче. Цвет полоски несколько изменится.
  4. При диапазоне 30-100 мг, индикатор покажет 1+ — 2++. Это характеризует значительную протеинурию.
  5. Концентрацию 300 мг-2000, классифицируют как 3+++ — 4++++. Большое количество говорит о протеинурии нефротического диапазона.

Однако лучше всего прибегнуть к лабораторному методу. Он более точен, и максимально информативен.

Лабораторное исследование

Результаты анализа вам расшифрует врач. Но если вам не терпится узнать их самостоятельно, то запомните, как обозначается белок в анализе мочи. Для него принято обозначение PRO. Зачастую применяется для исследования метод Бенс-Джонса.

Используя следующую таблицу, вы сможете трактовать результаты:

Содержание белка, PRO, г/лХарактеристика показателя
0 — 0,033Норма белка в моче у детей
0,066 — 0,099Показывает, что почки функционируют в напряжении. Может быть вызван нагрузками, питанием. Рекомендуется пересдать анализ, учитывая вышеописанные рекомендации
0,1 — 0,2Повышенное содержание нередко указывает на перенесенные простудные заболевания
0,25 — 0,3Обязательно повторное исследование. Врач предложит сдать анализ по Нечипоренко. Зачастую рекомендуется УЗИ почек. Только на основании всех исследований может быть поставлен диагноз
0,3 — 1,0Много белка свидетельствует о значительной протеинурии. Лечение должен назначать только квалифицированный нефролог, поскольку речь идет о различных патологиях почек
Читайте также:  Опасна ли короткая шейка матки при беременности? Что нужно делать, если врач диагностировал короткую шейку матки при беременности

Исследуя анализ, необходимо обращать внимание на:

  1. Лейкоциты. Их должно быть не более 3. Повышенное содержание характеризует воспалительный процесс, протекающий в мочевыделительной системе либо в почках. Они могут указывать на камни в почках, развитие цистита, пиелонефрит.
  2. Эритроциты. Нормой является их полное отсутствие. Эритроциты и белок указывают на патологии почек. Причем высокое содержание эритроцитов сигнализирует о серьезных недугах.

Суточная потеря белка с мочой, составляющая 0,04-0,08 г является нормой.

Методы лечения

Если белок в моче ребенка повышен, то необходимо выявить истинную причину такого состояния. Многие родители пытаются самостоятельно найти ответ, как вылечить свое чадо. При этом они совершенно забывают, что в лечении нуждается не симптоматика, а основная болезнь, которая спровоцировала повышение.

Не следует предпринимать попыток самостоятельной борьбы. Обратитесь к компетентным специалистам, которые выявят причину и объяснят, как лечить недуг.

Как снизить белок? Изначально детям рекомендуется специальная диета при повышенном белке. Это прекрасный и эффективный способ нормализовать показатели. Пациентам назначается диетический стол № 7а (малобелковый). Длительность такой профилактики контролируется врачом.

Читайте также:  Судороги у ребенка: виды, проявления, первая помощь, последствия

Но в некоторых случаях такого метода оказывается недостаточно. Как понизить показатель в этом случае? Доктор назначает медикаментозные препараты.

Медикаментозные средства

Рекомендуемые лекарства и дозировки полностью зависят от выявленной патологии.

Это могут быть:

  • противовоспалительные средства;
  • различные анибиотики;
  • диуретики;
  • иммуносупрессоры;
  • стероиды;
  • лекарства, контролирующие давление;
  • препараты, снижающие сахар в крови.

Народные средства

Как избавиться от белка в моче при помощи старинных рецептов?

Наиболее эффективно лечение такими народными средствами:

  • клюквенный морс;
  • настой семян петрушки;
  • отвар шиповника;
  • настой коры пихты;
  • тыквенный сок;
  • отвар березовых почек;
  • отвар корней петрушки.

Но помните, как вывести белок из мочи должен подсказать врач. Поэтому, прежде чем прибегать к народным методам, обязательно обсудите их с доктором.

Доктор обращает внимание

Photo

  1. Если выявлено незначительное содержание белка, делать заключение о патологии рано. Обязательно сдайте еще один анализ. Врач назначит обследование. Не забывайте, чем опасен белок в моче. Поэтому отнеситесь к диагностике максимально внимательно. Обязательно назначают УЗИ почек. Ведь только определив недуг, можно сказать, как убрать неприятный показатель.
  2. Если у ребенка возникли симптомы, указывающие на его нездоровое состояние, то обязательно проведите диагностику. Самыми первыми исследованиями являются анализы крови и мочи. Это позволит своевременно диагностировать недуги и защитить пациента от возможных осложнений.

В моче здорового ребенка белка не должно быть. В редких случаях возможно наличие его небольшого количества. Если он повышен, то зачастую это характеризует патологии почек или недуги мочевыводящей системы. Своевременная сдача мочи позволяет выявить заболевания на ранней стадии и предпринять необходимое лечение.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ