Цистография у детей: показания, проведение, результаты

Цистография у детей: показания, проведение, результаты

Особенности процедуры

Что такое цистография? По своей сути это особый вид исследования состояния органов мочевыделительной системы, который основан на использовании рентгеновских лучей, как основного источника информации.

Цистография мочевого пузыря позволяет определить наличие серьезных нарушений в органах, например, разрывы, рефлюкс или утолщение стенок.

В связи с присутствием доли облучения детям такую процедуру назначают в крайнем случае и стараются за один раз извлечь максимум полезной информации.

Чтобы рассмотреть интересующий орган, необходимо ввести в организм контрастное вещество.

В основном это делается посредством его введения в мочевой пузырь, но в случае обследования почек может потребоваться и прием раствора внутрь.

Заполненные органы приобретают свои очертания, что позволяет судить о целостности и структуре их стенок.

Особый вид исследований – микционная цистография. Она проводится непосредственно в момент мочеиспускания и позволяет оценить состояние мочевыводящих путей и обнаружить места утечки контрастного вещества.

Показания к проведению

Подобная диагностика является особым методом, который используется только по мере надобности после предварительных обследований и назначений. Просто так, в целях профилактики, цистографию делать нельзя, к тому же сама процедура является не очень приятной, особенно для маленьких деток.

Читайте также:  Как лечить катаральную ангину у детей

Показаниями к ее проведению являются такие состояния, как:

  • энурез;
  • подозрение на опухоль;
  • туберкулез органов мочевыделительной системы;
  • нефротический синдром;
  • врожденные аномалии развития;
  • подозрение на наличие разрывов и рефлюкса;
  • обнаружение прочих заболеваний, связанных с почками и мочевым пузырем;
  • осложнения после инфекционных болезней;
  • камни и песок.

Цистография у детей

Подготовка ребенка

Перед тем как приступить к проведению подобной диагностики, необходимо как следует подготовить ребенка к процедуре.

  1. Для того, чтобы на рентгене отобразилась полная картина состояния почек и мочевого пузыря, необходимо создать контрастную среду.
  2. Для этого пациенту требуется заранее позаботиться о снижении газообразования в кишечнике.
  3. Воздух может помешать нормальной диагностике, так как искажает реальную картину.
  4. Подобная подготовка включает в себя соблюдение двухдневной диеты.
  5. В этот период не рекомендуется употреблять газированные напитки и пищу, способствующую образованию пузырьков газа и метеоризма. Можно дополнительно пропить чаи с фенхелем или укропную водичку.
  6. Утром перед цистографией нужно сделать малышу очистительную клизму. Кроме того, если для вас является актуальной проблема запоров, заранее нужно пропить курс слабительного.

Дополнительно врач обязан выяснить: нет ли у ребенка каких-либо противопоказаний к проведению процедуры и не подвержен ли он возникновению аллергической реакции на используемые при цистографии вещества. При малейших сомнениях нужно заранее опробовать реакцию на препараты.

Проведение цистографии

Главный вопрос, что беспокоит родителей, которые ни разу не сталкивались с подобным методом диагностики: как делается цистография? Процедура выполняется в несколько подходов.

  • В начале ребенка нужно уложить на рентген-аппарат на спину.
  • Во время выполнения снимка пациент должен оставаться неподвижным. Это порождает некие трудности в случае с новорожденными и грудничками, так как им невозможно объяснить, что двигаться нельзя.
  • В некоторых случаях используют общий наркоз, хотя эта мера нежелательна.
Читайте также:  Волчья пасть у детей: как излечить полностью

Как делают саму цистографию? Все происходит следующим образом:

  1. Первый снимок делают всухую для обзора состояния и положения органов брюшной части. Рассматривается расположение мышц, газовых скоплений, почек и непосредственно мочевого пузыря. Это также позволяет определить заранее высокую концентрацию солей.
  2. После тщательного анализа пациенту вводят специальное контрастное вещество в сам мочевой пузырь с помощью катетера. Для совсем маленьких детей достаточно будет 50 — 100 мл жидкости, а ребенку старше 12 лет положена норма взрослого человека – 200 — 300 мл. Чтобы вещество не вышло обратно катетер пережимают на время обследования. Эта часть рентгенографии является самой неприятной и болезненной.
  3. После введения вещества делается несколько снимков в разной проекции: фронтальная со спины и живота, а также с положения на боку. Для более точной картины нужно приподнять ноги на 90 градусов и плечи.
  4. Затем катетер снимается и производится снимок опорожненного мочевого пузыря.

После завершения процедуры нужно следить за состоянием ребенка, так как при наличии разрывов контрастное вещество может проникнуть в кровоток и вызвать симптомы сепсиса.

Читайте также:  Нейробластома у детей — 4 метода лечения

Результаты обследования

После расшифровки снимка лечащий врач получает подробную картину сложившейся ситуации.

Дополнительно проводятся общие анализы. По итогу комплекс этих мер позволяет определить оксалаты в моче, уратные или фосфатные отложения.

На снимке можно различить четкие контуры органов.

Если существуют нарушения в виде структурных изменений, утолщения стенок или опухолей, все это отразится при рентгене.

Нередко именно с помощью цистографии удается вовремя обнаружить нефрит, разрывы мочевыводящих каналов, растяжение и деформацию мочевого пузыря. Проводится обследование дивертикул уретры и выявление мест рефлюкса или затеков контрастного вещества при мочеиспускании.

В зависимости от поставленного диагноза ребенку может быть назначена медикаментозная терапия, временная диета или пребывание в стационаре. В особых случаях, например, при обнаружении разрывов или операбельных опухолей, производится хирургическое вмешательство. Последующая реабилитация после подтверждения эффективности произведенных манипуляций может проходить в домашних условиях.

Photo

Доктор обращает внимание

Так как цистография является серьезной процедурой, родители должны учитывать некоторые важные моменты. Заранее нужно произвести УЗИ почек и мочевого пузыря ребенка для обнаружения источника проблемы. Возможно, дальнейшее обследование после этого не понадобится.

Читайте также:  Муковисцидоз у детей, как остановить болезнь

Заранее предупредите ребенка об особенностях диагностики и подготовьте его к тому, что ему может быть немного больно. Чтобы он не испугался во время произведения снимков, предупредите его, что аппарат может издавать различные резкие звуки.

При должной подготовке и соблюдении правил цистография будет произведена максимально быстро. Это даст возможность поскорее приступить к анализу результатов и назначению курса лечения.

Посмотрите видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ