Как делают рентген грудной клетки ребенку

Как делают рентген грудной клетки ребенку
Рентген грудной клетки ребенку делают с целью выявления аномалий сердца, костей, легких или кровеносных сосудов в груди. Рентгенологическое обследование предоставляет доктору важную информацию о самом пациенте и состоянии его здоровья, имеет колоссальное значение для определения точного диагноза у детей.

Врач может рекомендовать рентген, если у ребенка имеются симптомы таких заболеваний:

  • сколиоз грудного отдела
  • признаки вегето-сосудистой дистонии у детей, ВСД у подростков
  • пороки сердца, симптомы тахикардии
  • болезни органов дыхания, в том числе пневмония
  • и прочие болезни.

Принцип обследования


Данное обследование является безопасным и безболезненным тестом, при котором используется небольшая доза радиоактивных лучей. Благодаря ему можно сделать черно-белый снимок внутренних органов. Во время обследования рентген-аппарат посылает луч излучения через грудь, и изображение записывается на специальной пленке или на компьютере. Х-лучи представляют собой одну из форм лучевой энергии, как свет или радиоволны.

Однако в отличие от световых, рентгеновские лучи беспрепятственно проникают в организм, что позволяет произвести фотоснимки внутренних органов и структур. Альтернативой процедуре может стать компьютерная томография.

Читайте также:  ОРЗ у детей: как вылечить и защитить ребенка

Как делают

Какой-то специальной подготовки обследование не требует, но все же следует иметь представление, как делают эту процедуру детям.

  1. Для прохождения процедуры необходимо раздеться по пояс.
  2. Нельзя оставлять на теле металлические украшения, заколки, пуговицы на одежде, так как это ухудшит качество снимка.
  3. Процедура может выполняться в положении стоя, сидя или лежа. Положение тела будет зависеть от состояния маленького пациента.
  4. Если ребенок взрослый и способен адекватно сотрудничать с врачом, его попросят задержать дыхание на время воздействия рентгеновских лучей на организм. В противном случае технический специалист попытается сделать снимок в нужное время, наблюдая за дыханием обследуемого.

Детский рентген проводится с минимальным количеством излучения, необходимого для получения оптимальных результатов. Родители могут сопровождать детей, чтобы обеспечить им уверенность и поддержку. В этом случае сопровождающим необходимо использовать специальный фартук, защищающий от ненужного излучения.

Доктор рекомендует

PhotoОчень важна психологическая подготовка к процедуре, так как многие дети часто пугаются самого аппарата. Если врач назначил рентген грудной клетки, ребенку следует рассказать об обследовании в простых терминах, чтобы развеять у него излишние страхи и опасения.

Читайте также:  Депрессия у подростков и детей: болезнь, которую нельзя игнорировать!

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ