Обнаружен новый и более опасный вирус, похожий на Эболу

Китайские вирусологи обнаружили в печени летучих мышей генетические следы вируса из семейства Филовирусов. Исследование, опубликованное в журнале NatureMicrobiology, показывает, что вирус может передаваться от человека к человеку. Своевременные профилактические меры помогут избежать болезни и ее распространения.

Когда обнаружили новый вирус?

Новый вирус был обнаружен в декабре 2015 года в южной китайской провинции Юньнань. Син-Лу Ян из Института вирусологии назвал его в честь округа Менгла. Строго говоря, исследователи обнаружили только гены вируса Менгла. Биоматериалыбыли получены из печени летучей мыши, которая обитает в тропических лесах южного Китая.

Последовательность генов вируса только на 32-54% соответствовала последовательности других Филовирусов. Поэтому исследователи отнесли его в новое подсемейство между марбургским и вирусом Эбола. Первым известным представителем подсемейства стал вирус Менгла.

В конце 2018 года были отмечены вспышки заболевания на юге Китайской Народной Республики. Ученые призывают соблюдать меры профилактики и обращаться к врачу при первых симптомах.

Насколько опасен новый вирусный патоген?

Несмотря на генетические различия с другими Филовирусами, вирус Менгла, вероятно, является патогенным. Это подтверждается тем фактом, что область ядра поверхностного белка, идентична другим Филовирусам.

Читайте также:  Опоясывающий герпес: чем опасна инфекция

Исследователи изучали инфекционность, используя другие вирусы.

Основной вывод: вирус Менгла заражает не только клетки летучих мышей. Эксперименты на клеточных культурах хомяков, собак, обезьян и людей показывают, что он считается заразным для широкого круга видов.

Вирусологи отмечают, что зараженная собака, кошка или хомяк – потенциальные переносчики болезни. Тем не менее до сих пор неясно, насколько широко распространены вирусы в тропических лесах южного Китая.

Какие симптомы ожидаются у людей?

Заболевание начинается с внезапного повышения температуры, недомогания, усталости и болей в теле. В дальнейшем развитии заболевания добавляются боли в животе, тошнота, рвота и диарея. Другие симптомы включают головную боль, конъюнктивит, боль в груди, животе, суставах и мышцах.

Некоторые больные испытывают внутреннее и внешнее кровотечение. В тяжелых случаях почки, печень и другие органы полностью «выходят из строя».

У ослабленных людей болезнь заканчивается смертельным исходом в 84% случаях.

Первые признаки заболевания после заражения возникают через 2-21 дня. Пострадавшие становятся заразными после появления первых симптомов. Однако передача через сперму во время полового акта все еще возможна в течение нескольких месяцев.

Читайте также:  Операции на голосовых связок: виды, показания, восстановление

Наиболее уязвимые группы:

  • люди с тесным контактом с больными или умершими: члены семьи или медицинский персонал, а также предприниматели;
  • охотники, которые контактируют с инфицированными животными или тушами, также подвергаются риску.

В настоящее время не существует методов лечения вируса Менгла. В России существует сеть специальных изоляторов, которые отвечают как техническим, так и медицинским требованиям безопасности.

Как можно защититься при эпидемии?

Личные меры по защите от вируса Менглав России не требуются. Если есть случаи заболевания в других странах, невозможно полностью исключить въезд в Россию путешественников из пострадавших регионов.

Однако риск заражения практически исключен. Чтобы предотвратить его распространение среди населения, в России действуют строгие правила изоляции и безопасного ухода за пациентами.

Вакцинация в настоящее время недоступна. Существует несколько разработок вакцин против инфекций, вызванных вирусом Эбола, которые находятся на разных стадиях исследования. Однако вакцина, предназначенная для Эболы, может не сработать для Менгла.

Люди, живущие в регионах повышенного риска, должны знать о необходимых защитных и гигиенических мерах. Если есть обоснованные подозрения на инфекцию, следует заранее сообщить об этом по телефону врачу.

Читайте также:  Проверьте здоровье, не выходя из дома: 8 быстрых тестов

Специалист сможет своевременно принять соответствующие меры и предотвратить эпидемию. Приезжать на родину из Китая с симптомами лихорадки Эбола или Менгла не рекомендуется без предупреждения специалистов.

Самолечением заниматься также не рекомендуется без консультации квалифицированного специалиста.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ