Народные средства при тендините: как можно устранить боль и воспаление с помощью подручных продуктов

Тендовагинит является воспалительным заболеванием, которое проявляется в области сухожилий. Такое состояние обычно сопровождается достаточно сильным воспалением и болями. Естественно, подобную болезнь запускать нельзя, а потому требуется предпринять ряд мер, включая обездвиживание области эластичной повязкой или бандажом, а также применение противовоспалительных лекарств. Народные средства при тендовагините запястья, колена или плечевого суставов помогут снизить интенсивность симптоматики, а также ускорят при правильном применении выздоровление.

Эффективность народных средств

народные средства при тендинитеНародные средства при тендовагините являются одними из тех методов, которые способны принести больному существенное облегчение. В зависимости от конкретного состава могут оказываться:

  • Антиспастическое;
  • Противовоспалительное;
  • Регенеративное;
  • Обезболивающее;
  • Местнораздражающее воздействие.

Как показала практика, применение народных средств дает достаточно сильный эффект, если правильно сочетать различные методы воздействия, а также медикаментозное лечение.

Важно! Исключать медикаментозную терапию при тендовагините нельзя. Но важно также учитывать и совместимость определенных составов с конкретным препаратом. А для этого необходима консультация с врачом.

Локализация тендинита

локализация тендинита

Рекомендации по применению при остеопорозе

Если говорить об основных правилах использования различных средств из народной копилки, то важно учесть следующие пункты:

  • Любое народное средство, как и лекарственные препараты, имеет свои противопоказания. Так, например, местнораздражающие составы нельзя использовать в области с раневой поверхностью, а также при наличии внутреннего кровотечения.
  • Использовать состав дольше обозначенного времени нельзя. Дополнительной пользы это не даст, а вот вред нанести вполне может.
  • Курс должен быть четко прописан. По окончании его можно просто заменить средство или сделать перерыв на неделю-другую.
  • Некоторые составы требуют длительного воздействия, что нужно учитывать при ведении наружной терапии медикаментами. Между средствами должен быть временной промежуток не менее 2 часов.
  • При накладывании наружного средства нужно подготовить область к воздействия, промыв ее водой с мылом. Это поможет устранить остатки предыдущего ЛС или народного средства при тендините.
  • Внутренние средства, например, отвары, настои и так далее, должны применяться с учетом медикаментозной терапии перорального типа. Они также могут быть несовместимы, как и наружные средства. Это же касается и противопоказаний, которые есть буквально у каждого компонента народных рецептов.
  • Спиртовые настойки обязательно принимаются в ограниченном количестве и с учетом лекарств, прописанных врачом. Важно помнить, что при некоторых лекарствах даже небольшое количество этанола в организме может стать фатальным для больного.
  • Отказываться от лекарств в пользу народных средств запрещено. Они не являются полноценным лечением, но зато помогают увеличить эффективность других типов терапии.
Читайте также:  Причины появления налета на зубах

В целом это основные правила, о которых стоит помнить в начале проведения лечения при остром тендините.

Рецепты

рецепты при тендинитеРецепты при тендините из народной медицины отличаются достаточно высокой эффективностью. Но результат лечения будет зависеть от правильного использования средств.

В идеале лучше всего применять 2-3 рецепта, включающие в себя наружное воздействие в виде массажа или ванны, аппликации и внутренние варианты средств. Выбирать можно из следующего списка.

Лечение молоком и молозивом

Данными компонентами лечат не только тендинит, но также и различные растяжения. Лучше всего использовать молозиво. Это молоко, которое у коровы появляется уже после отела. Из него делают компрессы. Причем применять нужно в теплом виде и менять их по мере остывания.

Если нет молозива, то можно использовать сухую смесь, как заменитель. Ее доводят до нужной консистенции водой, после чего также проводят процедуры.

При небольшой боли или растяжении применяется по тому же принципу молоко. Оно не так полезно, как молозиво, но зато доступно. Все манипуляции проводятся по схожей схеме. Делать процедуру нужно, пока хватает терпения либо пока не устранится боль и отек.

Отвары трав

отвары травТендинит можно отлично лечить и отварами трав. По эффективности они нередко не уступают и лекарствам, но при этом легче переносятся организмом. К использованию предлагаются следующие составы:

  • Отвар девясила можно сделать из 3-4 ст.л. растения, которые заливаются кипятком, провариваются и настаиваются до остывания. Состав прикладывают в виде аппликаций к больному месту в теплом виде. Для этого делается повязка из натуральной ткани.
  • Отвар бузины также отлично устраняет боль и воспаление, которое спровоцировано тендинитом. В 3 л воды отваривается зеленая бузина. Когда отвар готов (примерно через 15-20 минут), добавляется сода в объеме 1 ст.л. Средство остужается до теплого состояния, после чего без процеживания делается ванночка.
  • Семена подорожника также используются для приготовления отвара. Для этого берут 2 ст.л. сырья, заливают 1 ст. кипятка. Эту смесь необходимо проварить, а затем постепенно остудить. После того, как состав остынет, того, как состав остынет, взбалтывается смесь, процеживается, а потом пьется трижды в сутки в объеме 2 ст.л.
  • Отвар сенной трухи, если использовать в виде ванночки, помогает снять боль, отеки и воспаление. Сенную труху нужно поместить в кастрюлю так, чтобы трава заполнила примерно треть общего объема. Остальное залить водой. После поставить на плиту и варить 15 минут. После того, как указанное время состав будет кипеть, средство отставляют для настаивания.
  • Сосновые ветки отлично снимают воспаление, помогают укорить восстановление пораженного отдела. Используют их в виде отвара для ванночек. Лучше брать 3-5 литровую кастрюлю. Засыпать минимум на половину, а в идеале – на 2/3 от общего объема сырьем. Далее залить водой и варить около получаса.
Читайте также:  Виды физиотерапии при отите: польза и особенности проведения продедуры

Наружные варианты средств в виде компрессов или ванночек можно применять неограниченное количество раз в день, а минимальное количество воздействий 2 раза. Отвар внутрь применять в соответствии с рекомендациями. Ванночки можно использовать и для профилактики, а вот остальные средства лучше действуют именно в качестве терапии тендинита.

Лук

лук для компрессовЛук используется в качестве компрессов в одном из двух видов, либо чередуя их через день:

  • В первом случае нужно измельчить в блендере лук до состояния кашицы (3-4 штуки) и смешать состав с ложкой соли ( имеется ввиду 1ст.л.).
  • Второй вариант предполагает измельчение таким же способом 4-5 луковиц и смешивание их со 100 г сахара.

Любую из представленных смесей выложить на марлю и приложить к месту воздействия на 5-6 часов. такое средство помогает устранить боль и эффективно борется с воспалением.

Масла

Эфирные масла уже давно вошли в раздел народной медицины, а потому применяются достаточно широко, в том числе и в терапии тендинита. Некоторые варианты готовить следует самостоятельно, а некоторые вполне можно заменить эфирами из аптеки.

  • Чтобы приготовить лавандовое масло, которое имеет высокие регенеративные и противовоспалительные свойства, необходимо несколько столовых ложек травы залить любым растительным маслом так, чтобы оно покрывало травяное сырье. Выдерживать смесь нужно неделю, а потом процедить. Полученным целебным средством нужно смазывать пораженную область 3-4 раза в сутки.
  • Можно смешать по 2 кап. Лавандового и пихтового эфира, а потом добавить их в 1 ч.л. растительного масла. Составом растирается аккуратно пораженная область дважды в сутки.
  • Нужно в 1 ст.л. масла-основы добавить 5 капель смеси из гераневого, гвоздичного и лавандового масла. Втирать в область воздействия смесь нужно дважды в день.
Читайте также:  Три Мерси — гормональное противозачаточное средство

Также в качестве отличного анальгетика считается компресс из ледяной воды и масла лаванды ( на 1 ст. добавить 5 капель эфира). Этим составом делают примочки до 6 раз за день.

Настойки и настои

настои травНастойки отличаются тем, что имеют достаточно интенсивное воздействие на организм, даже когда применяются в небольших количествах.

При этом хранить их намного проще, чем любые другие составы. Настои не так долго хранятся, но их готовить можно гораздо быстрее.

При тендините народные рецепты предлагают следующие вариации:

  • Настой на основе пастушьей сумки обладает отличными регенеративными свойствами не только для сухожилий, но и для хрящей. Она также способствует обезболиванию и устранению воспаления. 1 ст.л. сушеного сырья настаивают на 1 ст. кипятка 2 ч в термосе. После процедить, смочить в ней ткань и делать повязку. Снимается средство после высыхания.
  • Настойка перегородок грецких орехов обладает хорошим болеутоляющим и противовоспалительным свойством. Отличает ее содержание большого объема йода в составе. Нужно взять стакан сырья и залить его 0,5 л спирта. Настаивать средство нужно 3 недели. Принимать по 1 ст.л. трижды в день.
  • Настойка полыни помогает укрепить организм в общем и снять воспаление в области сухожилия в частности. 2 ст.л. травы залить стаканом кипятка, настоять около получаса. Принимать до 3 раз в день по 1 ст.л.
Читайте также:  Остеоартроз плечевого сустава: причины, симптомы, лечение

Настои и настойки принимаются обычно до тех пор, пока не будет устранена симптоматика. Но многие применяют их и в качестве профилактики, уменьшая либо объем, либо количество приемов на выбор.

Компрессы из глины и другие

Компрессыглина отличаются достаточно высокой эффективностью, но при этом обычно требуют длительного воздействия на область поражения. Существует ряд рецептов, которые помогут устранить основные симптомы тендинита, а также улучшить общее самочувствие:

  • «Домашний гипс» делается достаточно просто. Нужно взбить куриный белок до пены, потом добавить в него 1 ст.л. спирта, далее – 1.ст.л. муки. Смесь наносится на эластичный бинт, а потом обматывается на пораженную область. Держать до высыхания. Менять средство каждый день, пока область с тендинитом не восстановится. Боль и отеки при таком воздействии уходят буквально за несколько дней.
  • Солевые повязки также приносят заметное облегчение, помогая устранить отек и боль, а также уменьшить интенсивность воспаления. На 1 ст. теплой воды берется 1 ст.л. соли. Состав тщательно перемешать. Далее вымочить в нем салфетку. Ткань помещают в полиэтилен и далее на несколько минут — в морозилку. После состав помещается на область воздействия и оставляется на нем до высыхания.
  • Компресс из глины делается достаточно просто. Нужно взять 0,5 кг порошка глины, развести его в воде, пока не будет получена консистенция мастики. Далее в нее вводятся 4 ст.л. яблочного уксуса. Смоченную в смеси салфетку накладывают на очаг боли, после утепляют и перевязывают туго на 1-1,5 ч. Курс составляет около 5-6 манипуляций.
  • Компрессы из желчи делают достаточно просто. Средство нужно подогреть в духовке до теплого состояния, после чего наложить на пораженную область на целую ночь. Средство оказывает рассасывающее и противовоспалительное воздействие.
Читайте также:  10 продуктов, которые больше никогда не надо покупать

Компрессы помогают достаточно быстро справиться с болью. Но важно понимать, что за 1-2 процедуры существенное облегчение не наступит.

Лед

масла при тендинитеЛед следует применять крайне аккуратно. Он поможет устранить боль, но при этом в качестве основного лечения состав явно не подойдет.

Для наиболее эффективного воздействия лучше подготовить состав. Нужно в стакане воды размешать 10 капель лавандового масла.

Далее разлить состав по формочкам и заморозить. Далее средством делать массаж в течение 5-15 минут.

Делать кубики льда также можно и из лечебных трав. Достаточно на стакан кипятка добавить 2 ст.л. любого противовоспалительного растения, например, календулы, ромашки, зверобоя, черемухи, бузины и так далее. Приготовить настой, после чего процедить, разлить по формочкам и заморозить. Применять аналогично указанному выше методу.

Отзывы и прогноз

Средства народной медицины при тендините помогают достаточно быстро справиться с основными симптомами болезни. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы. Причем, как показала практика, чем более труден в приготовлении или использовании состав – тем лучше результат. Но важно учитывать длительность курса.

У тех, кто имеет хроническую форму тендинита, наиболее популярными остаются настои, отвары и настойки. Их используют чаще всего для профилактики. Если использовать предоставленные средства в соответствии с рекомендациями, но прогнозы в целом положительные – выздоровление и устранение симптоматики наступают достаточно быстро.

Натуральные средства при тендините, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ