Инструкция по применению препарата Циннаризин

Циннаризин – популярный лекарственный препарат, который выпускается только в таблетках. По инструкции это лекарство относится к группе блокаторов кальциевых каналов и воздействует на сосуды головного мозга.

Таблетки чаще всего белого цвета, хотя могут иметь кремовый оттенок. Основное действующее вещество – циннаризин. В каждой таблетке его содержится 25 мг.

Фармакологическое действие

Инструкция по применению циннаризина говорит, что этот селективный блокатор медленных кальциевых каналов помогает уменьшить проникновение внутрь клеток ионов кальция. Это приводит к значительному снижению тонуса стенок сосудов, и уменьшает реакцию сосудов на такие вещества, как адреналин и норадреналин.

Лекарство хорошо расширяет сосуды, при этом никак не влияя на артериальное давление. Таблетки циннаризина по инструкции по применению могут быть использованы в начальной стадии атеросклероза, при недостаточности кровообращения головного мозга, при хроническом заболевании сосудов с постинсультным состоянием.

Препарат можно использовать при нарушениях периферического кровообращения, например, чтобы восстановить кровоснабжение миокарда. При регулярном использовании снижает вязкость крови, улучшает устойчивость мышечной ткани к гипоксии.

Фармакокинетика

Таблетки циннаризина по инструкции начинают действовать не раньше, чем через час после попадания в желудок. Максимальное содержание активного вещества в крови наступает через 3 часа от момента приёма.

Читайте также:  Ребенок с избыточным весом рискует стать астматиком: новые данные медиков

Разлагается в печени, период полувыведения составляет 4 часа. Большая часть выводится почками, небольшая часть с калом.

Показания

Показаний для приёма довольно много, и все они описаны в инструкции.

  1. Период реабилитации после инсульта, как геморрагического, так и ишемического.
  2. Черепно-мозговые травмы в период выздоровления.
  3. Дисциркуляторная энцефалопатия.
  4. Поддерживающая терапия при шуме в ушах, головокружении, нистагме, тошноте и рвоте на фоне заболевания лабиринта.
  5. Мигрень, но только в качестве профилактики приступов.
  6. Болезнь Меньера.
  7. Морская болезнь (профилактика).
  8. Воздушная болезнь (профилактика).
  9. Облитерирующий эндартериит.
  10. Облитерирующий тромбангиит.
  11. Болезнь Рейно.
  12. Диабетическая ангиопатия.
  13. Тромбофлебит.
  14. Трофические нарушения.
  15. Трофические и варикозные язвы.
  16. Прегангренозные состояния.
  17. Парестезии.
  18. Ночные спазмы и похолодание в конечностях.

Следует помнить, что циннаризин, а именно так говорится в инструкции по применению, для детей, не используется до 12 лет. Это далеко не все противопоказания для этого безобидного лекарства, а большинство пациентов чаще всего считают именно так.

Противопоказания

  1. Беременность.
  2. Период лактации.
  3. Аллергия на компоненты препарата.
  4. Болезнь Паркинсона.

Надо помнить, что даже при отсутствии противопоказаний самостоятельно назначать этот препарат нельзя. Сделать это должен только врач.

Читайте также:  Почему нельзя носить кошелек в заднем кармане брюк

Также надо знать, что циннаризин не выпускается в форме уколов, а инструкция по применению прилагается к каждой упаковке таблеток.

Дозировка

Лекарство циннаризин надо принимать только после приёма пищи. При нарушении мозгового кровообращения дозировка должна составлять 25-50 мг, три раза в сутки. При нарушении периферического кровообращения дозировка значительно увеличивается и будет составлять уже от 50 до 75 мг, трижды в сутки.

При расстройствах лабиринта дозировка, как правило, не превышает 25 мг, 3 раза в день. Перед поездкой назначается 25 миллиграмм однократно. При необходимости повторная таблетка принимается только через 6 часов. Максимальная суточная доза при морской или воздушной болезни не должна быть более 225 мг.

Курс лечения может составлять несколько месяцев. После перерыва курс можно повторить.

Побочные действия

Препарат циннаризин, а инструкция по применению это подтверждает, переносится чаще всего без каких-либо осложнений. Изредка могут наблюдаться такие побочные явления, как:

  1. Сонливость.
  2. Головная боль.
  3. Депрессия.
  4. Сухость во рту.
  5. Повышенное потоотделение.
  6. Кожная сыпь.
  7. Снижение АД.
  8. Увеличение массы тела.
Читайте также:  Смертельно опасен! 6 ранних признаков тромбоза

Все эти побочные явления проходят сразу после отмены препарата. Также помогает заметное снижение дозировки. Если и это не помогло, тогда рекомендуется замена лекарства на другое.

Особые указания

Пирацетам и циннаризин, которые могут назначаться одновременно, не должны приниматься одновременно с приёмом этанола.

При длительном лечении лекарством циннаризин следует контролировать деятельность почек, печени и картину периферической крови. Также во время лечения надо быть осторожными в работе с механизмами, когда требуется быстрая реакция. То же самое касается и управления транспортом.

Основными аналогами препарата следует считать таблетки стугерон и стугезин. Прежде, чем начинать лечение, рекомендуется консультация с невропатологом.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ