Кальций при остеопорозе: для чего он нужен, какие препараты и продукты содержат

Остеопороз – заболевание обусловленное снижением уровня кальция в организме в целом, а также в костях в частности. Существует мнение, что именно недостаток в рационе данного элемента приводит к такому состоянию. Но на самом деле все несколько сложнее.

Потребность в минерале при остеопорозе

кальций при остеопорозКальций в организме в первую очередь отвечает за укрепление и строительство костей, зубов, а также за работу ряда систем органов. Причем кальций необходим человеку начиная с периода внутриутробного развития, когда идет активное образование и формирование костей.

Если происходит вымывание элемента из организма, то речь идет о конкретной патологии – остеопорозе. Соответственно процесс может привести к определенным осложнениям, наиболее частые из которых – переломы.

Кости не только остановятся хрупкими, но также и плохо, тяжело срастаются. Но важно учитывать, почему заболевание развилось. При остеопорозе существует три фактора:

  • Кальций недостаточно поступает в организм из-за неправильного питания;
  • Кальций быстро вымывается из организма;
  • Кальций в организм поступает в достаточном объеме, но при этом плохо усваивается.

Если в первом случае требует существенно скорректировать собственный рацион, то во втором чаще всего уже речь идет о конкретных состояниях, которые необходимо правильно лечить.

Читайте также:  Что делать, если появились косточки на руках: причины, лечение, профилактика

Важно! Если говорить об общем содержании кальция в организме, то около 98% от общего объема располагается именно в скелете.

Суточная потребность

Естественно, что у разных возрастов и даже в зависимости от пола человека, суточная потребность в кальции будет отличаться, что видно из конкретной таблицы:

Таблица суточной нормы кальция

суточная норма кальция

Учитывая указанные показатели, можно сделать вывод, что кальций даже при удовлетворительном состоянии здоровья должен быть на достаточно высоком уровне. Если же развился остеопороз, данный элемент должен быть на более высоких отметках в рационе.

Важно! Если заболевание вызвано плохой усвояемостью микроэлемента, то повышать его содержание в пище нерационально. В таком случае нужно обратить внимание на факторы, которые способствуют качественному потреблению элемента организмом.

 

Препараты

капсула кальцияОстеопороз требует не только изменения питания, но и приема ряда медикаментов, в которых содержится кальций глюконат. Как правило, он идет в комплексе с другими веществами, которые помогают усваивать его в более полных объемах. К таким средствам относят:

  • Кальций Д3 никомед;
  • Кальцемин Адванс;
  • Кальцемин;
  • Компливит кальций Д3;
  • Натекаль Д3;
  • Осталон Кальций-Д;
  • Витрум Кальциум с витамином Д3.
Читайте также:  Редукционная маммопластика: показания и подготовка к проведению

Это далеко не полный список препаратов с кальцием. Но важно понимать, что сами по себе они не принесут выраженного эффекта. Они показывают результативность только в комплексной терапии с применением медикаментов других групп.

Препараты кальция

препараты кальция

Как выбирать препараты

В целом в медикаментах кальций предстает в трех формах:

  • Карбонат кальция;
  • Цитрат кальция;
  • Хелат кальция.

Первый отличается широкой распространенностью, так как он достаточно дешевый, а потому производители достаточно охотно его вводят в составы витаминных и медикаментозных средств. Но при этом его усвояемость ниже, чем у двух других разновидностей. Помимо этого он часто провоцирует и побочные эффекты, начиная со снижения секреции желудочного сока и заканчивая болями в абдоминальной области. А потому при болезнях ЖКТ его лучше не принимать.

Второй стоит более дорого чем, карбонат, но при этом усваивается намного лучше – более чем в 2,5 раза. Его также называют лимонным кальцием, так как при получении данного соединения используют лимонную кислоту. Такое соединение предпочтительнее для людей с болезнями ЖКТ, пожилых пациентов. Соответственно из-за лучшей усваиваемости и особого способа получения такой элемент провоцирует намного меньше побочных эффектов диспептического типа.

Читайте также:  Жанин — комбинированный противозачаточный препарат

Важно! Цитрат кальция в инъекциях обладает еще одной особенностью – он намного медленнее вымывается с мочой, а потому его выведение происходит не так активно, что позволяет продлить период внедрения элемента в структуру костей. Также соединение помогает снизить паратгормон, который отвечает за процессы разрушения костных тканей.

Хелат кальция также обладает высокой усвояемостью и биодоступностью. Среди всех он считается наиболее качественным, не влияет на образование камней в почках, практически не провоцирует побочных эффектов. Единственный недостаток такого компонента – более высокая цена.

Степени остеопороза

степени остеопороза

Продукты

Важно точно рассчитать не только количество кальция, но и других элементов. Потому питаться одним сыром или творогом не стоит. Подобные монодиеты приводят только к ряду осложнений. в идеале нужно совмещать ряд различных продуктов, в которых содержится разный объем элемента. Так, например, из приведенного ниже рисунка можно выделить наиболее привычные всем продукты и составить не только полезный, но и достаточно вкусный рацион на каждый день.

Важно правильно сочетать продукты. Как уже было сказано ранее, элемент хорошо усваивается при наличии небольшого объема лимонной кислоты, которая содержит в себе витамин С.

Читайте также:  Ученые обнаружили третий тип диабета, и он более распространен, чем вы думаете

А потому в идеале нужно привносить в рацион не только молочные и кисломолочные продукты, но и растительные ингредиенты, морепродукты, чередуя таковые каждый день.

Продукты, содержащие кальций

диета

Недостаток и избыток кальция

Дефицит кальция сказывается на работе всего организма. Особенно большое влияние оказывается на ОДА. Провоцирует боли в суставах, судороги мышц даже в покое. Но также недостаток элемента сказывается и на общем состоянии, внутренних процесса, что выражается в проявлении сонливости, запорах, слабости, ухудшении свертываемости крови.

Если с недостатком кальция все понятно – идет ослабление костной ткани, ухудшается состояние зубов, что приводит к ряду патологий, то переизбыток кальция также влияет на организм. Причем последствия такого воздействия могут сказываться в итоге практически всю оставшуюся жизнь и привести больного на операционный стол.

Кальций влияет на работу сердечно сосудистой системы, а потому при гиперкальциемии могут возникать проблемы из данной области – от повышения АД и до серьезной тахикардии.

  1. Кальций отлаживается в виде солей на мышцах, образуя так называемые кальцификаты, особенно если нарушен обмен веществ.
  2. Этот элемент при переизбытке накапливается в почках, приводя к образованию камней.
  3. Большое количество данного компонента сильно влияет на работу нервной системы, создавая в нервных волокнах токсические соединения.
  4. Помимо указанных проявлений также могут наблюдаться тошнота, рвота, раздражительность, утрата аппетита, общая слабость.
Читайте также:  Кремы не нужны: эксперт рекомендует двухминутный массаж для омоложения лица

Соответственно самостоятельное неправильное лечение способно привести к достаточно тяжелым последствиям, которые в результате повлияют не просто на самочувствие, но и на здоровье в целом.

Причины

факторы развития остепороза

Отзывы об эффективности

Остеопороз исключительно кальцием не лечится, в противном случае проблем при данном заболевании не возникало. Более того, само заболевание является хроническим, а потому кальций скорее относится к профилактическим средствам, которые способны в большей мере предотвратить нарушения в организме такого типа.

Без кальция терапия остеопороза не проводится. Он является одним из главных компонентов. Причем используется не только изменение рациона, но также и прием препаратов на основе кальция.

Но создавать схему подобного лечения способен только врач, так как неправильный подход к воздействию на ОДА способен существенно ухудшить состояние и ускорить процессы разрушения костей.

Подробнее о нарушении кальциевого обмена, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ