Воспаление кишечника: как проявляется, почему возникает, методы лечения

Кишечник выполняет важнейшие ЖКТ функции. Основным предназначением данной внутриорганической структуры считается переваривание и расщепление компонентов пищи до простейших соединений. Воспаление кишечника сопровождается неприятными и достаточно выраженными проявлениями. Это одно из наиболее распространенных кишечных заболеваний, причем от возраста и половой принадлежности оно не зависит.

Причины

Факторы развития воспаления кишечникаКишечник подвергается воспалительным поражениям по целому ряду причин, к числу которых относят:

  • Паразитов;
  • Инфекционные процессы, при которых воспаление начинается при проникновении бактериальных микроорганизмов вроде сальмонелл, палочки или шигеллы, а также вирусных патогенов и простейших;
  • Генетическую предрасположенность – когда кишечные заболевания могут передаваться по наследству;
  • Неполноценное сосудистое кровоснабжение – возникает в стенках кишечника вследствие сужения артериального русла или под влиянием атеросклеротических изменений;
  • Аутоиммунные процессы – при данных состояниях иммунная система воспринимает слизистые кишечные клетки за инородные тела, продуцирует к ним антитела, чем провоцирует воспалительные процессы;
  • Пренебрежение диетой – при злоупотреблении соленостями и копчеными изделиями, жирной едой, переедание – все это может спровоцировать воспаления;
  • Нарушение здоровой микрофлоры – воспалительные процессы возникают в ЖКТ, когда патогенные микроорганизмы начинают доминировать.

Виды

Воспалительные разновидности классифицируются по нескольким принципам.

  1. В зависимости от локализации воспалительного процесса различают поражения сигмовидной и слепой, прямой и толстой, а также 12-перстной кишки.
  2. По длительности и форме выделяют хронические и острые воспаления кишки.
  3. В зависимости от этиологии воспалительного процесса недуги делят на инфекционные и неинфекционные типы.

Прямая кишка

При воспалительном поражении прямого кишечника пациенту диагностируется проктит. Спровоцировать подобное заболевание могут причины вроде:

  • Нездорового питания и злоупотребления спиртным;
  • Регулярных задержек дефекации и геморроя;
  • Ослабленной иммунной защиты;
  • Малотазовых патологий, венерических заболеваний.

Толстокишечное воспаление бывает хроническим или острым. При острой его разновидности поражение охватывает лишь поверхностные слизистые. Если же кишечник не лечить, то воспаление хронизируется и распространяется по всей прямокишечной слизистой.

Для острого прямокишечного воспаления типично наличие симптоматических проявлений вроде болей, возникающих при опорожнении, гипертермии и постоянного нарушения стула, наличия в кале гнойных либо кровянистых примесей, а также общего ухудшения самочувствия.

Проктит хронического течения проявляется постоянными запорами и периодическими прямокишечными болями, наличием слизи в кале.

Двенадцатиперстная

Воспаление 12-перстной кишкиВоспалительное поражение 12-перстной кишки называют дуоденитом. Чаще всего подобные воспаления возникают при проникновении желудочного содержимого с повышенной кислотностью.

Читайте также:  Основные причины появления боли в предплечье

Кроме того, дуоденит развивается на фоне пищевого отравления, злоупотребления острой едой или спиртным и при травмировании слизистых инородными предметами.

Хронический дуоденит может стать следствием патологий вроде гепатитов разных форм, холецистита или желудочной язвы, гастрита и лямблиоза, поджелудочножелезистых опухолей и пр. Основополагающим фактором дуоденита выступает хеликобактер пилори.

Патология может долгое время протекать бессимптомно, хотя периодически возникают проявления вроде отсутствия аппетита, пищеварительных нарушений, диареи и отрыжки, малокровия и абдоминальных болей, периодических тошнотно-рвотных недомоганий или болей, беспокоящих по ночам и натощак, иррадиирующих в грудную клетку.

Сигмовидная

Воспалительные поражения сигмовидной кишки называются сигмоидитом. Чем больше извилин имеет кишка, тем больше рисков развития сигмоидита имеется у пациента. Просто в таких извилинах часто застаивается содержимое кишки, развиваются застойные явления.

Также спровоцировать сигмоидит может язвенный колит или патология Крона, проктит или дисбактериоз, разнообразные кишечные инфекции и пр.

Зачастую сигмоидит провоцируется нарушением кровообращения в толстокишечных тканях. Если сигмоидит не лечить, он чреват серьезными последствиями для ЖКТ, опасными осложнениями и пр.

Проявляется воспаление сигмовидного кишечника в виде симптомов вроде:

  • Острого болевого синдрома в груди с левой стороны;
  • Пульсирующей болезненности, иррадиирующей в поясницу и левую конечность;
  • Вздутия и урчания живота;
  • Учащенной дефекации с разжиженным стулом, с гнойными примесями и резким запахом;
  • Тошнотно-рвотные недомогания;
  • Гипертермические состояния, протекающие с признаками пищевой интоксикации.

При хроническом сигмоидите пациентов постоянно беспокоит вздутие с болезненными ощущениями, пациент постоянно испытывает раздражение и усталость, его беспокоит бессонница и болезненная дефекация.

Рецидивы при хроническом течении недуга могут возникать при стрессах и нарушении диеты, инфекциях и травмах, переохлаждении и физических перегрузках.

Слепая

При поражении слепой кишки диагностируется тифлит, который по симптомам напоминает приступ острого аппендицита, только болевая симптоматика в подвздошной зоне возникает примерно через два часа после пищи.

Также тифлит сопровождается наличием кровянистых примесей в кале, анемией и постоянным чувством усталости, повышенным метеоризмом или внезапным похудением, болевым синдромом в кишечнике и дефекационными нарушениями.

Толстый

Воспаление толстой кишкиСамым распространенным явлением среди патологий кишечника считается колит, который представляет собой толстокишечное воспалительное поражение. Возникает такая патология по причине инфекционных поражений, нездорового рациона или проникновения токсинов в организм.

Порой колит формируется в качестве отдельной самостоятельной патологии на фоне иммунных нарушений или дисфункциональных расстройств тонкокишечных либо желудочных структур.

Читайте также:  Атрофия мышц: причины, симптомы, методы лечения, прогноз

Колит может протекать в острой, спастической, хронической или язвенной форме.

  • Острое воспаление протекает с периодическими кишечными болями и неустойчивой дефекацией, кровянисто-слизистыми примесями в кале, гипертермией и вялостью, а также болезненными дефекационными позывами.
  • Если острую форму игнорировать, то она переходит в хроническую, для которой типичны симптомы вроде спазматической абдоминальной болезненности, тошнотных недомоганий и слабости, отсутствия аппетита, метеоризма, увеличения размеров живота.
  • Для язвенного колита типично наличие язвенных поражений на очагах воспаления. Подобные патологии порой развиваются долгое время, периодически обостряясь. Проявляется характерной болезненностью внизу брюшины, возникающей приступообразно и периодически, а также кровянистой дефекацией. При обострении язвенного колита кровотечение может иметь обильный характер, что приводит к падению АД. Существует риск перитонита и прямокишечного перерастяжения.
  • Спастические колиты протекают с особенными дефекациями, при которых кал выделяется плотными комочками (бараний).

Любая форма колита требует дифференциальной диагностики и грамотного обследования, ведь каждая из форм требует разного подхода в терапии.

Брыжейка

Воспаление кишечной брыжейки, которая выполняет массу функций (сосудистую и защитную, иммунную и эндокринную, покровную и пр.), называется мезентериитом. Для патологии характерна неспецифическая симптоматика.

Мезентериит обычно является несамостоятельной патологией, он сопровождает прочие кишечные недуги и часто осложняется кишечной непроходимостью и спаечными образованиями.

Лимфоузлы

Если происходит воспалительное поражение лимфоузловых кишечных структур, то такое заболевание называют мезаденитом. Подобное воспалительное поражение протекает в специфической и неспецифической форме.

Лимфоузлы могут реагировать на воспалительные процессы стремительно или проявлять вялотекущую реакцию. Чем острее недуг проявится, тем проще его заметить, диагностировать и своевременно вылечить. Все это только благоприятствует положительному исходу заболевания.

Симптомы

Признаки воспаления кишкиВоспалительные кишечные патологии могут протекать в хронической либо острой форме. Если в основе воспаления лежат вирусы или бактериальные патогены, то диагностируется острая инфекция, если же причиной послужили другие факторы, то кишечное воспаление имеет неинфекционный характер.

Основными клиническими проявлениями кишечных воспалений считаются:

  1. Тошнотно-рвотные недомогания после пищи;
  2. Давящего характера болевой синдром, у которого сложно определить точную локализацию, обусловленный мышечными спазмами;
  3. Частые симптомы метеоризма;
  4. При остром инфекционном процессе в кишке возникает диарея, а при толстокишечном воспалении часто беспокоя задержки дефекации;
  5. При воспалении в тонкокишечной полости происходит нарушение всасываемости питательных компонентов, что порой приводит к резкой потере в весе;
  6. Гипертермические реакции;
  7. Анемические состояния возникают при низком гемоглобине, что связано с нарушением всасываемости и усвоения железа.
Читайте также:  Вакцина от гриппа не всегда спасает, Или кому нельзя делать эту прививку

В целом симптоматические проявления воспалительных кишечных поражений у пациентов любого возраста и пола имеют схожую клиническую картину, потому самостоятельно определить, какой отдел кишечника воспалился, очень сложно. Для этого необходима грамотная диагностика и полноценное обследование.

Осложнения

При возникновении признаков кишечных воспалений необходимо без промедлений обращаться к доктору, иначе воспаление хронизируется, тогда лечить его будет гораздо сложнее.

Если же патология уже хронизировалась, то она может привести к серьезным осложнениям вроде:

  • Образование фистул;
  • Непроходимости или сильного сужения кишечного просвета;
  • Гипертермических состояний;
  • Появления изъязвлений или сыпи на поверхности кожных покровов;
  • Зрительных поражений и функциональных нарушений;
  • Суставных патологий;
  • Печеночных заболеваний.

Подобные осложнения могут возникнуть у любого пациента, но особенного внимания требуют груднички с запорами, у которых развитие тяжелых осложнений развивается гораздо быстрее в силу слабости организма.

Диагностика

Диагностика при подозрении на кишечные воспаления обычно включает комплекс исследований:

  • Анализы крови – если гемоглобин понижен, лейкоцитов слишком много и изменилась СОЭ, то это указывает на воспалительные процессы;
  • Бакпосев каловых масс проводится, чтобы выявить патогенную флору;
  • Копрограмма назначается для получения полной картины кишечной функциональности, обнаружения ферментной недостаточности;
  • Эндоскопическое обследование – при проведении ФГДС доктор получает визуальную картину состояния слизистых оболочек в верхних отделах кишки. Если же необходимо изучить нижние кишечные отделы, то назначается колоноскопия.

Как лечить воспаление кишечника?

Терапия кишечных воспалений требует комплексного подхода, включающего этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию. Этиотропное лечение назначается для устранения патологических факторов, ставших причиной воспаления.

Медикаменты

Таблетки от воспаления кишечникаПодбор медикаментов зависит от возбудителя, спровоцировавшего воспаление. Если патология имеет бактериальное происхождение, то назначаются антибиотики, а при аутоиммунной реакции назначаются иммунодепрессантные медикаменты, а при глистных инвазиях показан прием антигельминтных средств.

Симптоматическая терапия назначается с целью ослабления клинических проявлений кишечного воспаления, к примеру, от сильных спазмов и болей в кишечнике показан Дротаверин, а при гипергазообразовании используется Эспумизан.

Противовоспалительные препараты

Противовоспалительные медикаментозные средства применяются в основе патогенетической терапии кишечных воспалений с целью устранения основных патологических процессов. Обычно их комбинируют с сорбентами, которые связывают токсические соединения и выводят их из кишечной полости.

Читайте также:  Ученые выявили лучшие и худшие дни для того, чтобы начать диету

Де-Нол

В терапии кишечных воспалений Де-Нол используется в комбинации с прочими медикаментами в качестве дополнительного средства. Он оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие, а также эффективно справляется с проявлениями диспепсии.

Дозировка пациентам назначается индивидуально в соответствии с типом воспаления и локализацией воспалительного очага.

Хилак Форте

Применение медикамента Хилак Форте показано при острых кишечных инфекциях вроде сальмонеллеза или дизентерии, ротавирусной инфекции либо прочих инфекционных недугов.

Средство эффективно справляется с детоксикационными задачами, устраняет диспепсические проявления, восстанавливает нормальный стул. На фоне его применения снижается популяция условно-патогенной флоры в кишечнике, а уровень рН нормализуется.

Альфа Нормикс

Медикамент относится к синтетическим антибиотикам, действие которых направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов в кишечном просвете пациента. Фактически Альфа Нормикс – эффективный кишечный антибиотик, помогающий справиться с острыми инфекциями в ЖКТ.

Трихопол

Медикамент относят к категории противомикробных и противоглистных средств широкоспектрального воздействия. Трихопол обладает выраженным бактерицидным, дезинфицирующим и противогрибковым эффектом. Медикамент нужно принимать только по назначению доктора, потому как он обладает сильным токсическим эффектом.

Антибиотики

Антибиотики при воспалениях кишечника назначаются пациентам в случаях, когда инфекция обусловлена бактериальным происхождением. Наиболее эффективными в данном случае считаются цефалоспориновые препараты 3 поколения вроде Ситафлоксацина или Гатифлоксацина, Рифампицина, Рамопланина или Бацитрацина.

Если возбудитель кишечной бактериальной инфекции точно установлен, то могут быть назначены тетрациклиновые, пенициллиновые или аминогликозидные антибиотики.

Распространено при кишечных инфекциях применение Левомицетина, обладающего широким антимикробным воздействием. Длительность терапии определяется доктором.

Детям могут быть назначены препараты вроде Амоксициллина или Нифуоксазида, Цефтриаксона или Эрсефурила и пр. Подходят подобные антибиотики и взрослым, но иногда их заменяют инъекциями Азтреонама или Имипенема.

Свечи

Свечи при воспалении кишечникаДостаточно часто в терапии кишечных воспалений пациентам назначаются ректальные суппозитории. Это достаточно популярная форма лекарства, которая отличается прямым воздействием непосредственно на воспалительный очаг.

Самыми распространенными и часто назначаемыми считаются:

  • Релиф;
  • Ультрапрокт;
  • Салофальк;
  • Вибуркол;
  • Диклофенак;
  • Проктозан;
  • Папаверин;
  • Натальсид.

В каждом случае проблема кишечного воспаления может отличаться, потому подбирать свечи, наиболее эффективные в каждом индивидуальном случае, должен соответствующий специалист.

Также против ВКЗ используются суппозитории более широкого спектра воздействия, к примеру, Ихтиоловые или Прополисные, Метилурациловые либо облепиховые. Большинство из них отличаются натуральным происхождением и смягчающим воздействием.

Читайте также:  4 способа справиться с больным горлом без лекарств

Они эффективно снимают с кишечных тканей гиперотечность, купируют болевую симптоматику, устраняют кровоточивость и ускоряют заживление поврежденных слизистых. Любой препарат нужно включать в терапевтический курс только по врачебному назначению после прохождения обследования и установления точного диагноза.

Народные средства

В арсенале народной медицины имеется немало рецептов, помогающих справиться с кишечными воспалениями. Полезно принимать при подобных недугах луковый сок. Луковицу просто натирают на терке и отжимают через марлю.

Полученный сок следует пить 3-4 р/д. Многие утверждают, что данное средство отлично справляется с колитами и запорами.

Травы

Некоторые лекарственные растения проявляют целебную активность в отношении кишечных воспалений, например, смесь из золототысячника, шалфея и ромашки.

Все травы берутся в равных частях (по 1 ч. л.) и заливаются стаканом вскипяченной воды. Принимать такое средство нужно 8 р/д с интервалом в 2 часа. Курс лечения составляет 12 недель.

Также активно справляется с ВЗК смесь из трав аниса и фенхеля, крушинного корневища и солодки. Растения смешивают и большую ложку смеси заваривают кружкой кипятка. Через полчаса настой можно пить. Готовить такой напиток нужно утром и вечером, выпивать все, получается разовая доза. Принимать на ночь и с утра.

Диета

Диетотерапия считается обязательным элементом в комплексном лечении кишечных воспалений. Для пациентов специально подбираются ограниченные программы питания с исключением острого и жирного, пряных продуктов.

Вся потребляемая пища должна быть отваренной или паровой. Крайне положительно на состоянии больного и выздоровлении сказывается каждодневное употребление кисломолочной продукции.

Обычно при выявлении кишечной патологии число приемов пищи за сутки увеличивается до 6, а то и 7 кратного питания, но порции при этом должны быть вдвое-втрое меньше. При этом основу рациона больных с кишечными воспалениями должна составлять белковая животная пища.

Также нужно повысить питьевой режим, а вот соль по максимуму ограничивается, а лучше ее вовсе исключить на время лечения.

Своевременное обращение к специалисту при первой патологической симптоматике поможет справиться с патологией в короткие сроки, избежав серьезных осложнений. После окончания терапии не стоит отказываться от здорового питания, иначе можно спровоцировать рецидив.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ