Распространенные ошибки при приготовлении борща

Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Его готовят на Севере и Юге, любят на Востоке и Западе, варят самыми разными способами, но не всегда результат радует. Иногда от борща остается только название. Вместо наваристого и яркого супа получается нечто другое, что не совпадает с ожиданием. Какие самые частые ошибки совершаются?

Свеклу нужно готовить правильно!

Свекла – неотъемлемый ингредиент борща, это знают все хозяйки. Но мало кто умеет ее готовить правильно. В результате вместо яркого рубинового блюда получается что-то непонятного оранжевого или коричневого цвета. Впечатления от такого супчика, как и вкус, явно далеки от идеала.

Ошибки приготовления свеклы:

  • Варка в бульоне. Очень часто корнеплод закидывают непосредственно в кастрюлю. Иногда целиком, просто очистив от кожуры. И варится свекла вместе с мясом, отдает вкус, дарит коричневый цвет. Так делать нельзя.
  • Отсутствие кислоты. Помимо отдельного тушения или варки свеклы, важно добавлять в нее кислоту. Это может быть лимонный сок, уксус, разведенная лимонка. Данные ингредиенты даже в малом количестве сохранят рубиновый цвет, не позволят ему уйти в коричневый оттенок.
  • Закладка свеклы до овощной обжарки. Еще одна частая ошибка. Нужно закладывать приготовленную свеклу в кислую среду, то есть, после обжаренных с томатом овощей. Это сохранит красивый цвет.
  • Количество свеклы. Если добавить кусочек или один небольшой корнеплод, то это будут щи со свеклой. В борще свеклы много, обычно ее добавляют 1:1 к картофелю.
  • Читайте также:  Почему не получается говяжья печень: горькая, сухая, не жуется

    Свеклу для борща можно сварить целиком и в кожуре, но это делают отдельно, ни в коем случае не в общем бульоне. После этого корнеплод очищают, овощ нарезают и слегка обжаривают или просто высыпают в кастрюлю.

    Невкусный бульон

    Вторая по популярности ошибка – плохой бульон. Именно от основы будет зависеть вкус борща со свеклой. Поэтому важно внимательно подойти к приготовлению бульона. Можно использовать говядину или свинину, в крайних случаях берут курицу.

    Ошибки приготовления бульона:

    • Мало мяса. Для борща нужен наваристый бульон. Его готовят не просто из косточек, а кусков с мякотью и даже салом, жиром.
    • Специи. Для варки бульона нужно использовать специи: лавр, горошки перца, коренья. В готовый борщ они не добавляются.
    • Бульон нужно процеживать. Даже если пена тщательно снималась, отвар нужно пропустить через сито или марлю, а кастрюлю вымыть. Так как мяса много, образующаяся пена и волокна оседают на дно, прилипают к стенкам.
    • Мясо нужно возвращать. Можно обрезать мякоть и подать к столу отдельно, но кусочки подсохнут, будут иметь другой вкус. Разумнее их вернуть в кастрюлю, дать пропитаться борщом.
    Читайте также:  Пельмени не получились: главные ошибки начинающих и советы «бывалых»

    Конечно, существуют рецепты и постного борща. Для него используют просто воду, грибной отвар, для сытности часто добавляют фасоль. Но к оригинальному рецепту все эти импровизации не относятся, являются все лишь кулинарной пародией.

    Картошка и другие овощи в борще

    Борщ готовят с картошкой, но ее идет не больше свеклы. Обычно один или два клубня варят целиком, затем разминают и добавляют в бульон. Остальные клубни нарезаются и засыпаются чуть позже, как в обычный суп.

    Ошибки закладки овощей:

    • Капуста до картофеля. Обычно она готовится быстрее, поэтому закладывать ее нужно чуть позже. В противном случае капуста разварится. Если овощ свежий и летний, то он добавляется в самом конце, когда картошка уже практически готова.
    • Кислая капуста из банки. Если борщ готовится с кислой капустой, то ее нужно сначала довести до мягкости в сковороде или в кастрюльке. Обычно капусту жарят, а затем тушат, это не быстрый процесс.
    • Закладка всего и сразу. Обычно так готовят в мультиварке, для кастрюли такой вариант не годится. Овощи закидываются в определенной последовательности с интервалом, каждый раз борщу нужно закипеть.
    Читайте также:  Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком: 4 вкуснейших рецепта

    Жарка овощей – не самая полезная процедура, но во время приготовления борща без этого никак. Мало того, важно пассеровать правильно. Нельзя зажаривать лук с морковью и тем более доводить до коричневого цвета, иначе у блюда появится неприятный вкус. Просто даем им слегка подрумяниться или дойти до прозрачности, после чего вводятся остальные ингредиенты и овощи тушатся вместе.

    Про что забывают?

    • Сало. Его используют не только для подачи, но и добавляют в кастрюлю в конце приготовления. Обычно для этого используется перетертое копченое или соленое сало с чесноком, иногда с перцем и зеленью. Эту же смесь ставят на стол, намазывают на хлеб.
    • Пампушки. Без них украинский борщ не подают. Если нет желания делать тесто и выпечку, то можно подать домашние чесночные сухарики, они готовятся очень быстро.
    • Сметана. Ни в коем случае не майонез. Жиров и калорийных ингредиентов в борще достаточно, а вот ложечка сметаны не помешает.
    • Специи. Борщ – многокомпонентное блюдо с выраженным вкусом. Но иногда его не хватает. Помимо соли принято добавлять сахарный песок, лимонную кислоту или сок.
    Читайте также:  Почему голубцы не получаются: главные ошибки

    Исправление ошибок

    Если борщ пересолен.

    Можно влить немного сырой воды, но лучше так не делать. Лишняя жидкость испортит консистенцию, заберет вкус. Лучше поместить парочку картофелин и немного прокипятить. Иногда опускают в борщ пакетик с промытым рисом, который также прекрасно забирает соль. Но самый лучший и простой вариант – добавить несоленый томатный сок, пюре или парочку тертых помидоров.

    Капуста хрустит.

    Бывает, что пассеровка добавлена слишком рано, капуста не дошла до готовности, хрустит. В таком случае нужно убавить огонь и потомить борщ на минимальном огне, не давая ему кипеть. Капуста обязательно дойдет до готовности, а остальные овощи не раскиснут, кусочки сохранят свою форму.

    Борщ получился жидкий.

    Можно просто отлить немного бульона, но лучше чего-нибудь добавить. Например, обжариваем еще одну луковицу и морковку либо вводим отдельно приготовленный картофель. Прекрасное и быстрое решение – консервированная фасоль из банки или маринованные грибочки. Но в любом случае блюдо с новой добавкой нужно довести до кипения.  

    Если борщ кислый.

    Бывает, что кислоты слишком много. В таком случае в борщ добавляется сахар либо вводятся вареные пресные овощи, их готовят отдельно.

    Читайте также:  Котлеты из фарша нерки – деликатес по-домашнему. Сочные и нежные котлеты из фарша нерки с сыром, картофелем, зеленью

    Источник — zhenskoe-mnenie

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ