Основные причины появления боли в затылочной части головы

Почему болит затылок головы, точно сможет сказать только врач после обследования пациента. Однако не всегда есть возможность обратиться к грамотному специалисту, и предположить основные причины этого неприятного состояния можно самостоятельно.

При наличии тошноты

Если головная боль в затылке присутствует одновременно с тошнотой, то надо думать либо об опухоли, причём чаще всего злокачественного характера, либо о сотрясении головного мозга.

Сотрясение возникает при закрытой или открытой черепно-мозговой травме, чаще всего при падении с высоты. Вызывать головную боль могут гематомы, ушибы, внутричерепное кровоизлияние. Нередко единственным спасением для пострадавшего становится трепанация.

При опухолях в затылочной части боль носит постоянной характер. Пациент описывает её как тупую или давящую. Возникает она из-за сильного и длительного давления разрастающейся опухоли на ткани головного мозга.

Ощущение пульсации

Почему болит затылочная часть головы и при этом ощущается пульсация? Часто в этом виновато повышенное артериальное давление. Цифры могут зашкаливать, и достигать 200 или даже больше мм ртутного столба.

К другим симптомам можно отнести головокружение, чувство выпирания глаз, слабость. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи, поэтому надо безотлагательно вызывать «Скорую помощь».

Читайте также:  Проявления и лечение защемления нерва в локте

Вторая причина – спазм сосудов. Головной мозг при этом остаётся без кислорода. Кроме болевых ощущений, может произойти потеря сознания и наступить коматозное состояние. Спазм сосудов – неотложное состояние.

Интенсивный болевой синдром

Резкая боль в затылке нередко связана с заболеваниями шейного отдела позвоночника. Так, например, у пациента может быть шейный миозит – крайне неприятное и болезненное состояние, которое требует приёма противовоспалительных и обезболивающих препаратов. При наклонах, поворотах головы или во время движений руками боль усиливается.

Вторая причина – шейная мигрень. Это резкие боли в районе затылка, причём только с одной его стороны. Чаще всего патология развивается на фоне остеохондроза. Среди других проявлений – головокружение, тошнота, расстройство зрения, потеря сознания.

Третья причина в этой группе – субарахноидальное кровотечение. Это одна из разновидностей инсульта, причём все симптомы могут длиться некоторое время и только потом наступает потеря сознания. При данной форме кровь скапливается в субарахноидальном пространстве. Лечение следует начать как можно раньше, в условиях реанимации.

Читайте также:  Изменение уровня кальцитонина при заболеваниях ОДА: чем грозит повышение или понижение показателей

Остеохондроз

Шейный остеохондроз – одно из распространённых заболеваний. Он может быть диагностирован в любом возрасте. Протекает в виде периодов обострения и ремиссии, но носит хронический характер и не имеет лечения.

Основная причина – дегенеративно-дистрофические изменения в шейных позвонках. При обострении боль становится сильной, острой и постоянной. При этом пациент практически не может удерживать голову в вертикальном положении. Лечение только по назначению врача. Кроме лекарственных препаратов, назначается физиотерапия и средства для восстановления хрящевой ткани.

Шейный спондилёз – одно из осложнений остеохондроза, при котором на позвонках начинают появляться наросты. Это существенно затрудняет движения головой и циркуляцию крови. Из-за нехватки кислорода начинает страдать головной мозг, что и выражается в сильных болевых ощущениях.

Поэтому ответ на вопрос, почему болит затылок головы ближе к шее, будет таким – виноват остеохондроз, как в начальной стадии, так и в самом разгаре.

Стрессы и усталость

Головная боль напряжения – одна из самых частых. Она возникает из-за стрессовых состояний или сильной усталости. Это бывает при сильной занятости без возможности полноценного отдыха.

Читайте также:  Таблетки «Новиган» против боли: оправданы ли риски эффективностью

Поэтому причиной того, почему болит голова в затылочной части, может быть и этот вариант. Самостоятельно назначить лечение в этом случае нельзя. Прежде всего надо посетить невропатолога, пройти МРТ, и если не будет никаких отклонений, надо сходит на приём к психотерапевту.

Врачи не рекомендуют принимать какие-либо препараты до выяснения причин. Это может сильно смазать клиническую картину. Да, неприятные ощущения на некоторое время исчезнут. Но затем они появятся снова, с новыми силами. Поэтому приём препаратов из группы НПВС, а также анальгина и его аналогов не вылечит причину.

Важно точно понять, что стало пусковым механизмом, и только после его устранения можно будет говорить о полном выздоровлении.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ