Как правильно тушить капусту, почему она иногда выглядит неаппетитно

Тушеная капуста – самостоятельное блюдо, отличный гарнир и замечательная начинка. Она на все случаи жизни, достаточно бюджетная, полезная, но не всегда выглядит привлекательно и радует вкусом. Почему тушеная капуста не получается?

Почему капуста выглядит неаппетитно

Какой бы вкусной не была еда, она в первую очередь должна привлекательно выглядеть. Очень часто из капусты получается странное месиво. Блюдо больше похоже на кашу, плотное, состоит из неоднородных комочков.

В чем причины:

  • Использование мягкой капусты. Для тушения совершенно не подходят летние сорта. Такую капусту лучше использовать для салатов и легких щей. Она размягчается буквально за три минуты, а затем раскисает.
  • Длительное тушение. Также причиной раскисшей и неаппетитной капусты может быть слишком длительная тепловая обработка.
  • Частое помешивание. Не нужно при тушении трогать капусту, особенно мягких сортов Быстрее она от этого не приготовится, но помяться и развалиться успеет.
  • Мелкая нарезка. Часто для шинковки хозяйки используют терки и специальные ножи, дающие аккуратную и тонкую соломку. Лучше этого не делать. Также не стоит измельчать капусту комбайном. Кусочки получатся разного размера, мелкие крошки испортят впечатление от блюда.
Читайте также:  Куриные ножки в слоеном тесте — аппетитное праздничное блюдо

Чтобы капуста сохранила форму, а блюдо выглядело аккуратно, старайтесь нарезать ее не очень тонкой и примерно одинаковой по размеру соломкой. Можно делать и кубики, квадратики, но из-за структуры кочана и разной толщины листьев не всегда получаются похожие кусочки. Также не очень аппетитно выглядит просто капуста без добавок. С морковью, луком, томатом блюдо заиграет новыми красками.

Кстати, очень часто капуста выглядит некрасиво, если готовится вместе с картофелем. Этот овощ может раскиснуть, раствориться в блюде, испортить вид и общее впечатление.

Почему тушеная капуста жесткая

Иногда тушеная капуста остается длительное время жесткой. У этого также может быть несколько причин. Основной момент – недостаточное время приготовления. Нужно накрыть посуду, поставить на маленький огонь и довести блюдо до абсолютной мягкости. Проверяют обычно методом пробы либо раздавливанием.

Какие могут быть еще причины:

  • Жесткая капуста. Зимние сорта, которые предназначены для длительного хранения, часто имеют очень много жестких волокон. Они требуют длительного времени приготовления, но и после него не всегда радуют. Если в руки попал такой кочан, то рекомендуется сразу обрезать жесткие и плотные жилы возле кочерыжки.
  • Капусту не помяли. Если капуста сама по себе жестковатая, то рекомендуется ее хорошо помять руками. Это же делают, чтобы убавить объем. Прием прост: овощ нашинковать, можно присыпать солью, но немного, затем хорошо помесить руками до выделения сока.
  • Мало жидкости. Для тушения нужна вода или сок. Не всегда его достаточно в капусте. В результате время приготовления затягивается, получается сухое и жестковатое блюдо. Поэтому рекомендуется влить немного водички, бульона или другой жидкости, которая будет выделять пар.
  • Много кислоты. Капуста долго готовится и остается жесткой, если сразу к ней добавить кислые продукты. Обычно это помидоры, томатная паста. Не рекомендуется их вводит в начале приготовления, лучше оставить напоследок, желательно томаты отдельно обжарить.
  • Читайте также:  Распространенные ошибки при приготовлении борща

    Вообще считается, что заправлять капусту и другие тушеные блюда нужно в середине приготовления или ближе к концу, когда ингредиенты уже почти размягчились.

    Цвет тушеной капусты: белый, красный, коричневый

    Тушеная белокочанная капуста всегда разная на вид, все зависит от используемых добавок и технологии приготовления.

    Какая бывает капуста:

  • Белого или просто светлого цвета. Такое блюдо готовилось без предварительного обжаривания, в него не добавлялся томат и другие яркие овощи. Обычно такие варианты используют для диетического и детского питания.
  • Красная капуста. Речь идет не о сорте, а о томате. Он дает насыщенный цвет и приятный вкус. Добавляют свежие, консервированные помидоры, сок или пасту, пюре.
  • Коричневая капуста. Если блюдо получилось такого цвета, то капусту хорошо пожарили. Или же тушеную капусту готовят с мясом, которое также довели до коричневой корочки.
  • Не забываем, что на вид влияют специи и другие добавки, например, соевый соус. С ним все ярче: и вкус, и цвет.

    Посуда для тушения

    На вкус и вид капусты также влияет посуда. Блюдо получается с «вареным» вкусом, если используется обычная кастрюля. Гораздо лучше получается в сковороде.

    Самая насыщенная и ароматная тушеная капуста выходит в казане, сотейнике, чугунной утятнице.

    Кстати, можно обжарить овощи, сложить, накрыть и поставить в духовку. Выйдет невероятно ароматное блюдо.

    Читайте также:  Чем покрыть кулич? Частые ошибки приготовления глазури

    Неплохая капуста получается в мультиварке, но после предварительного обжаривания овощей, мяса. Если просто сложить все продукты в чашу, накрыть и поставить на соответствующий режим, то блюдо не порадует вкусом и ароматом.

    Почему тушеная капуста не вкусная?

    Вкус блюда во многом зависит от самих ингредиентов. Бывает, что капуста горчит, имеет неприятный запах, следы плесени. В таком случае не стоит ее использовать для блюда. Но если кочан просто завял, потерял сочность, то это не препятствие, его можно потушить, добавив чуть больше воды.

    Что еще влияет на вкус:

  • Предварительное обжаривание. Если капусту слегка обжарить на сковороде, можно даже не доводить до румяного цвета, заметно улучшится вкус.
  • Другие ингредиенты. Тушеная капуста гораздо вкуснее с добавлением мяса, грибов, разнообразных овощей. Но иногда они также требуют дополнительного обжаривания, часто это делают отдельно, а затем соединяют с капустой.
  • Специи и ароматные добавки. Куда же без них? Помимо соли можно добавлять в капусту все виды перцев, зелени, чеснок, смешанные приправы, аджику, горчицу.
  • Читайте также:  Фаршированная горбуша — красивая, вкусная и нежная рыба

    Чтобы капуста не получилась пресная, в нее добавляют томаты. Но не всегда помидоры дают достаточно кислоты. Это легко исправить лимонным соком. Также иногда вводят яблочный уксус. Если же блюдо слишком кислое, что тоже не всегда хорошо, можно насыпать в тушеную капусту немного сахарного песка.

    Источник — zhenskoe-mnenie

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ