Миоиты: разновидности, симптомы, особенности проведения терапии

Миозит – воспалительное заболевание мышц скелета, при котором проявляется достаточно интенсивная симптоматика. В качестве основного признака выступают боль и ослабленность пораженного отдела. При этом нужно отметить, что без лечения состояние способно быстро перейти в хроническую форму.

 Клиническая картина

миозитМиозит – воспаление с локализацией в мышцах. В целом у патологии достаточно много вариаций и разновидностей, а потому и симптоматика часто различается. Наиболее часто влияет на развитие миозите патогенная составляющая, перегрузки, переохлаждения и иные состояние и заболевания, которые воздействуют и на мышечную систему организма.

Под действием стороннего фактора происходит микротравматизация тканей, отравление их токсическими веществами или иные процессы, что провоцирует воспаление.

В итоге происходит постепенное ухудшение работы отдела, развивается компрессия не только нервных окончаний, но и сосудов, что ухудшает питание мышц. Результатом становится не только постепенное нарастание симптоматики, но также и постепенная атрофия мышц из-за ослабления отдела.

Типично, что подобное состояние обычно развивается в области шеи и грудного отдела спины, а также голеней, ног, бедер, рук хотя в зависимости от конкретного типа может проявиться и в других областях. Причем нередко к миозиту относят и состояния вроде обострений остеохондроза. Код по МКБ-10 у данной болезни – М60.

На фото воспаленные мышцы

мышцы

 Классификация и локализация

Классифицируют патологию чаще всего не столько по локализации, сколько по специфике конкретных проявлений и механизма развития миозита. При этом помимо объема затронутой ткани могут иметь место также и различные особенности, например, вовлеченность кожных покровов, присутствие ревматических заболеваний и иные факторы.

Читайте также:  10 необычных признаков того, что организм нуждается в кальции

 Инфекционный

инфекционный миозитИнфекционный считается одним из самых часто встречаемых среди всех типов. Уступает он лишь тем состояниям, которые связывают с травмами или любыми другими подобными факторами. Такой миозит разделяют в медицине на гнойный и негнойный. При первом под действием патогенов развивается гнойный процесс, что ведет к накоплению экссудата с образованием полости.

Во втором случае предполагается инфицирование тканей, которые воспаляются под действием патогенов. Это в свою очередь ведет к достаточно интенсивной симптоматике. Примечательно, что негнойный способен переходить в гнойную форму при запускании состояния.

Негнойная форма развивается обычно под действием вирусных инфекций, при сифилисе, туберкулезе, бруцеллезе и иных подобных инфекциях. А вот гнойный тип проявляется при наличии очагов гнойного поражения – септикопиемии, остеомиелита и иных состояний подобного типа в тканях.

Важно! Развивается болезнь представленной формы чаще при предшествующей травме кожи в месте поражения, наличии инфекционных или гнойных очагов. А потому в зависимости от конкретной причины и определяется тип лечения.

 Паразитарный

Паразитарный вида, как понятно из названия, проявляется под действием жизнедеятельности паразитов. Во многом схожа с негнойной формой инфекционного миозита, но при этом имеет токсико-аллергический механизм развития. Отличается волнообразным течением, что связывают с циклом жизнедеятельности таких организмов.

Читайте также:  Изменение уровня кальцитонина при заболеваниях ОДА: чем грозит повышение или понижение показателей

Виды миозита

виды миозита

 Оссифицирующий

Оссифицирующая форма проявляется из-за получения травм или перенапряжения. Но иногда такой тип миозита способен развиться также в следствие врожденных состояний, аномалий развития ОДА. Отличительной чертой подобной разновидности является отложение кальциевых солей в тканях соединительного типа. В итоге идет образование кальцинатов, проявляется слабость пораженного отдела, боль (имеет обычно умеренную выраженность).

Важно! Данный вид болезни поражает область ягодиц, бедер, плеч. Но в ряде ситуаций способен затрагивать и иные части ОДА.

 Полимиозит

Под полимиозитом подразумевается вовлеченность в воспалительный процесс сразу двух и более мышц. Соответственно и симптоматика будет несколько шире. Эта разновидность считается более тяжелой, так как провоцируется аутоиммунными патологиями и влияет на весь организм. Помимо боли проявляется:

  • Нарастающее ослабление работы мышц;
  • Атрофия пораженной части;
  • Снижение вплоть до полного исчезновения рефлексов сухожильного типа;
  • У детей состояние сочетается с вовлечением в негативный процесс внутренних органов – от сердца и до легких;
  • У мужчин от сорока лет на половину случаев приходится также образования опухолей во внутренних органах.

Такие поражения часто оканчиваются летальными исходами, особенно если не проводится правильное, своевременное воздействие с ликвидацией первопричины состояния.

 Дерматомиозит

дерматомиозитДерматомиозит получил также и иные названия — болезнь Вагнера или болезнь Вагнера-Унферрихта-Хеппа. Относится к системным болезням и поражает:

  • Кожу;
  • Мышцы;
  • Внутренние органы.

Дерматомиозит считается также достаточно тяжелой патологией, способной повлиять на весь организм. Данная форма считается достаточно редкой и встречается у 5 человеку из 1000000.

Читайте также:  Польза балета: 10 преимуществ для здоровья

 Нейромиозит

Нейромиозит – это общий термин для одновременных нескольких локализаций патологии. Сочетает в себе она воспалительный процесс с вовлеченностью в него не только мышечных тканей, но и нервов периферии. В данной патологии чаще всего проявляются дистрофические процессы. При отсутствии терапии для заболевания типично активное течение патологических процессов.

 Полифибромиозит

При такой форме затрагиваются поперечнополосатые мышцы. Когда заболевание начинает активно прогрессировать, то воспаленные ткани постепенно изменяются и приобретают фиброзную структуру, что соответственно ухудшает их физические параметры и функциональность. При таком заболевании патологические процессы затрагивают большие группы мышц. Состояние часто оканчивается инвалидизацией больного, особенно если не проводится адекватная терапия.

 Причины

Народные средстваОстрые формы проявляются под действием внезапного напряжения, травматизации, инфицирования. А вот хроническая разновидность проявляется из-за отсутствия терапии острой, либо под воздействием:

  • Аутоиммунных болезней;
  • Переохлаждения;
  • Врожденных аномалий и заболеваний ОДА;
  • Перенапряжения;
  • Дегенеративно-дистрофических болезней ОДА;
  • Травм;
  • Инфекционных болезней;
  • Повышения температуры;
  • Болезней ОДА;
  • Длительного сохранения неудобной позы.

Без устранения причины миозита лечение такой болезни оказывается неэффективной и приобретает не только хроническую, но и часто рецидивирующую форму.

Причины миозита

причины

 Симптомы

Симптоматика у болезни достаточно типичная, хотя и способна отличаться, что будет зависеть от конкретного типа:

  • Болью с четкой локализацией;
  • Мышечной слабостью;
  • Ограничением подвижности из-за мышечного спазма;
  • Атрофией мышц;
  • Болью и напряжением, усиливающимися при надавливании.
Читайте также:  Причины появления у девочек ювенильных маточных кровотечений

Если состояние спровоцировано инфекцией, паразитами, то также к клинической картине добавляются температура, слабость, вялость, головные боли и иные признаки. При аутоиммунной или системной форме часто страдают и органы, включая сердце, кожные покровы, легкие и иные отделы.

 Диагностика

Диагностируют миозит обычно уже сразу после осмотра и выслушивания жалоб. Но в ряде ситуаций могут потребоваться:

  • Анализ крови на наличие повышенного содержания лейкоцитов;
  • При оссифицирующей форме – рентген;
  • Электромиография для определения степени разрушения волокон мышц.

Такого обследования вполне достаточно для постановки диагноза, но в зависимости от формы и причины проявления могут болезнью заниматься разные врачи: при травмах и перенапряжении, патологиях ОДА – травматологи и ортопеды, при аутоиммунных болезнях – иммунологи, при инфекциях – инфекционисты и так далее.

Локализация миозита

локализация миозита

 Лечение миозита

Терапия в домашних условиях будет также зависеть от конкретной формы. чаще всего применяется:

  • НПВС-терапия;
  • Местнораздражающие препараты: крема, гели, мази;
  • Антибиотики – при инфекциях;
  • Противопаразитарные препараты при паразитарном типе;
  • Витаминные препараты.

Особенно тщательного лечения требуют тяжелые виды миозита, как, например, нейромиозит, полимиозит и полифибромиозит и так далее. В таких ситуациях необходимо максимально точное и полноценное воздействие на конкретные области, а также на причину развития болезни. Помимо медикаментов также прописывают физиотерапию, включая электрофорез, УВЧ, гальванотерапию, фонофорез и так далее.

Важно! В период обострения важно ограничить подвижность области, а после снятия болей нужно постепенно нагружать область с помощью специальной гимнастики.

Читайте также:  Шалят нервишки? Пение в машине восстановит психику!

Препараты для миозита

лечение миозита

 Чем опасно заболевание

Миозит способен создать условия для большого количества осложнений. Наиболее частыми из них считаются атрофия вовлеченных мышц и утрата способности к нормальной жизнедеятельности. Чем тяжелее форма болезни – тем хуже последствия:

  • Вовлечение внутренних органов – от мышц гортани с ухудшением глотательного рефлекса и до сердца;
  • При инфекционном поражении – развитие сепсиса;
  • При паразитарных формах – тяжелое токсическое поражение организма;
  • При аутоиммунных – вовлечение в процесс целого спектра органов и систем.

Миозит вполне может закончиться даже летальным исходом, а потому своевременное лечение – это не просто способ избавиться от боли, но и сохранить свое здоровье на удовлетворительном уровне.

Массаж шеи при миозите

упражнения

 Прогноз

Учитывая частоту проявлений миозита разных видов, то чаще всего прогнозы удовлетворительные, так как большая часть случаев приходится на переохлаждение, травмы и перенапряжение. Если же состояние спровоцировано другими болезнями, то прогнозы уже не так однозначны. Исход заболевания у ребенка или взрослого будет зависеть от того, насколько быстро было осуществлено обращение к врачу, а также насколько качественно проведено лечение. При отсутствии терапии заболевание обычно либо поддается хронизации, либо активно прогрессирует, вызывая тяжелые осложнения.

Особенности лечения миозита, в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ