Продукты для хорошего настроения

Мифы и легенды полны историями об эликсирах молодости, богатырской силы, бессмертия, о напитках, позволяющих обращаться в животных, становиться невидимым, летать…

Но практически невозможно найти упоминаний о средствах, волшебным образом улучшающих настроение (ведь зелья, заставляющие позабыть весь мир и себя — не в счет).

Возможно, так сложилось от того, что древним больше, чем нам, было известно о существовании пищи, способной улучшать состояние нервной системы человека.

Но, благодаря хлопотам ученых, и нам сегодня доступно планировать свой рацион, включая в него то, что вкусно, а также очень полезно. И вот о каком именно питании идет речь.

 

Бананы

Десертные спелые плоды насыщены пиридоксином (витамин В6), который помогает человеку оставаться в добром расположении духа даже при затяжном стрессе. Еще фрукты содержат алкалоид харман, из-за которого можно испытать чувство наподобие эйфории. Банан поможет улучшить настроение, когда нет ни на что сил из-за интеллектуальных нагрузок.

 

Шоколад

Обязательно с повышенным содержание какао — ведь в нем есть магний, снимающий физические проявления стресса (включая дрожь и слабость). Также сладость усиливает приток крови к головному мозгу и провоцирует почти мгновенный выброс эндорфинов, благодаря которым можно ощутить спокойствие и удовлетворение. И вот что интересно — похожие ощущения человек испытывает, когда заключает в объятия вторую половинку или выходит погреться на летнее солнышко.

Читайте также:  Будут ли тормозить мозг без сладкого

 

Арбуз

Алый цвет мякоти обеспечивает пигмент ликопин и он же признан одним из мощнейших растительных антиоксидантов. Достаточное поступление его в организм способно уберечь от сезонной (весенней) депрессии и вообще подавленности. Можно сказать, что благодаря ему, мир играет всеми красками. Кроме арбуза, много ликопина в шиповнике и помидорах.

 

Мясо

Отметим сразу, что филе телятины, свинины, баранины и курицы нужно употреблять для достижения эффекта в чистом виде, а не в малых процентах в соевых полуфабрикатах. Исключительно тогда из мяса будет получено достаточное количество аминокислоты тирозин, повышающей уровень гормона дофамина, за счет которого возможно испытывать удовольствие лишь еще только в предвкушении какого-то приятного события, действия.

Полезно также есть печеночные паштеты — железо и иные микроэлементы, способствуют обогащению клеток организма кислородом. А его недостаток прямо ведет к ухудшению когнитивных способностей (ориентация в пространстве, память, воображение) и повышенной раздражительности.

 

Перец

Щепотка, маленький кусочек его в любом блюде позволяет испытать удовольствие сравнимое с тем, которое обрушивается позитивно на людей после долгих, интенсивных тренировок в спортзале. А ответственно за это вещество капсаицин, также лежащее в основе жгучести стручков. Более того — на это сильное жжение во рту организм реагирует мгновенно — подавая сигнал для выброса эндорфинов, чтобы облегчить боль (хотя для большинства это просто пикантное жжение).

Читайте также:  Куриная диета – бюджетно, вкусно, -5 кг за неделю. Как правильно соблюдать куриную диету, какие у нее есть разновидности

 

Овсянка

Каждая миска каши или любого иного блюда с геркулесовыми хлопьями/овсяной мукой поставляют организму порцию вещества под названием триптофан. И это — незаменимая аминокислота, то есть иначе как из пищи, человеку ее получать неоткуда. Без нее в принципе невозможна выработка серотонина — прославленного гормона счастья. Ответственного, кстати, не только за хорошее настроение, но и за чувственные (сексуальные) желания человека.

 

Зеленый чай

Важно отметить — чтобы антиоксидант теанин воздействовал на организм полноценно, чай следует пить свежезаваренным и горячим. Тогда-то это вещество раскроет свое влияние в полной мере — снимет физическое и психоэмоциональное напряжение, тревожность, поможет расслабиться, однако — не вызывая сонливость и не замедляя реакцию. Принятые с зеленым чаем сладости, например, шоколад, подействуют на мозг особенно быстро.

 

Рыба

Самые аппетитные дары моря (и частично вод пресных) — семга, форель, сардинки, тунец и скумбрия, все они изобильны жирными кислотами класса Омега-3, благодаря которым человек не только может пребывать в хорошем настроении, но и оказывается способен сохранять его, удерживать вне зависимости от внешних обстоятельств. А насыщенность рыбки биологически активными веществами, которые можно выработать только в морской воде, позволяет ее любителям, концентрироваться на главном и не позволять мелочам задевать себя.

Читайте также:  Потерять до 10 кг за пару недель - реально на безуглеводной диете. Как работает безуглеводная диета для похудения

 

Авокадо

Является источником уже названного триптофана, а также фолиевой кислоты (витамин В9), при достаточном уровне в организме которой можно видеть спокойные, приятные сновидения и просыпаться с чувством новых сил (дефицит ведет к разбитости от кошмаров). Кроме того, В9 защищает человека от неврозов и так называемого эффекта «заражения» плохим настроением, хандрой от окружающих.

 

Морская капуста

Ученые доказали, что практически вся съедобная морская зелень стимулирует синтез надпочечниками гормона адреналина. Он прежде всего нужен в опасных ситуациях (например, когда на вас прыгает тигр), но если испытывать его дефицит в мирной жизни, это ведет к хроническим усталости и хмурому настроению.

 

Сыр

В особенности — твердые его, долго выдерживаемые сорта и благородные разновидности с голубой плесенью. Все они богаты особыми аминокислотами — тирамином и фенилаланином. Первая задействована в выработке серотонина и может подавлять стресс, если волнение переступает критический уровень, вторая — позволяет мгновенно определять и воспринимать какие-то объекты/события окружающего мира, как источники радости.

Читайте также:  Будет ли тормозить мозг без сладкого

Повествование о съедобных источниках радости было бы неполным без упоминания продуктов, которые могут показаться друзьями хорошего настроения, и в действительности они являются таковыми, но лишь при условии употребления их в малом количестве.

Это кофе и сладости (наподобие конфет, пирожных и печенья). Если злоупотреблять этими вкусностями, то вместо подъема энергии и прилива позитива, со временем начнут ощущаться хроническая усталость, головные боли и склонность к раздражительности.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ