Хроническая мигрень: эффективность «Ботокса» доказана

Ботулинический токсин типа А («Ботокс») был одобрен в 2011 году для лечения приступов мигрени. Однако метод лечения используется крайне редко. Пластические хирурги настаивают на том, чтобы увеличить число показаний к процедуре. В недавнем исследовании ученые выявили, что «Ботокс» приносит наибольшую пользу пациентам с хронической мигренью.

Насколько эффективен «Ботокс»?

Лечение «Ботоксом» одобрено с 2011 года для взрослых с хронической мигренью, плохо реагирующих на другие лекарства. Федеральное управление по контролю лекарств утвердило препарат, основываясь на 2 исследованиях. Преимущество инъекций «Ботокса», однако, может быть показано только у пациентов с хронической формой мигрени.

Было проведено еще 15 исследований, результаты которых теперь обобщили в научном обзоре. В них участвовали 3646 пациентов, 1551 из которых страдали от 15 эпизодов мигрени в месяц. У этих людей инъекции «Ботокса» повторялись каждые 12 недель.

В исследовании отмечалось уменьшение дней головной боли на 1,56 пункта в месяц. Преимущество было статистически значимым, поэтому эффективность препарата считалась доказанной.

Для пациентов с менее чем 15 эпизодами головной боли в месяц снижение составило всего 0,17 пункта в месяц. Это не было статистически значимым, поэтому «Ботокс» не рекомендован при краткосрочной мигрени.

«Ботокс» способен сократить количество приступов мигрени на 2 дня в месяц.

Основной недостаток исследования: большинство участников были женщинами. Поэтому неясно, поможет ли лечение как мужчинам, так и женщинам.

Читайте также:  Диагностика плоскостопия: инструментальные и домашние методы определения патологии

Профилактический эффект «Ботокса» уменьшился через 7 месяцев. Поэтому участники получили еще 1 укол по истечении 3 месяцев с окончания исследования. Тем не менее ни одно из испытаний не длилось более 9 месяцев. Участники прошли максимум 3 сеанса лечения. Поэтому возможные долгосрочные последствия не были должным образом изучены.

Ботокс рекомендуется только при хронической мигрени

Результаты подтверждают текущие протоколы, которые рекомендуют только инъекции «Ботокса» при хронической мигрени. Улучшение наступает по результатам исследования в течение 2 месяцев. Для поддержания эффективности уколы необходимо повторять каждые 12 недель.

Влияние «Ботокса» на краткосрочную мигрень было изучено только в 1 исследовании с участием 418 человек.

Результат не указывает на значительное улучшение: разница между группами «Ботокс» и плацебо составляет всего 0,2 дня. Из-за широкого спектра вариаций и неясного качества исследования, нельзя сделать однозначный вывод.

Как проводят лечение «Ботоксом»?

Пациенту делают уколы в 7 мышечных областей головы и шеи. Иногда возникают серьезные побочные эффекты. Они являются причиной, по которой ученые рекомендуют проводить лечение только опытным врачам.

При проведении процедуры квалифицированным специалистом можно избежать серьезных осложнений.

Специалисты считают, что терапия безопасна и эффективна. В исследованиях также не выявили опасных для здоровья побочных эффектов.

Читайте также:  Особенности применения электрофореза при лечении заболеваний ОДА

Какие побочные эффекты вызывает «Ботокс» и когда противопоказан?

Общие побочные эффекты включают мышечную слабость и боль в шее. У некоторых людей, прошедших процедуру, возникают трудности с глотанием. Негативные эффекты снова исчезают, как только парализующее вещество перестает действовать.

Предыдущие исследования дают следующие цифры:

  • После укола «Ботокса» у 60 из 100 человек возникали побочные эффекты.
  • После введения раствора сахара и соли у 47 из 100 пациентов возникали расстройства.

«Ботокс» был причиной побочных эффектов у 13 из 100 человек. 3 из 100 участников прекратили участие в исследовании преждевременно из-за неприятных ощущений, возникающих в ходе процедуры.

В определенных случаях процедуру не следует проходить. Если пациент страдает от миастении или непереносимости ботулинических токсинов, необходимо полностью отказаться от лечения.

Оба состояния не распространены в повседневной клинической практике. Однако существуют пациенты, которые переносят «Ботокс», но не реагируют на лечение. При отсутствии эффекта продолжать уколы не следует.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ