Разрывы кишечника: как определить патологию, что предпринять?

В нашем организме кишечника выполняет одну из самых важных функций. Он мне только транспортирует и эвакуирует переваренную пищу из организма, но и на всей своей протяженности поставляет необходимые питательные вещества в кровеносную систему.

Заболевания кишечника достаточно сложно диагностировать, но некоторые патологии имеют столь яркие симптомы, что их невозможно игнорировать. Одним из самых серьезных недугов можно назвать разрыв кишечника. Это потенциально опасное для жизни состояние, при котором пациенту требуется немедленная медицинская помощь.

По каким причинам может произойти разрыв кишечника, как распознать патологию и основные методы методики лечения, рассмотрены в приведенной информации.

Причины разрыва кишечника

Почему возникает разрыв кишки?Разрыв оболочки кишечника может произойти на любом участке его длины, в тонком или толстом отделе.

Обычно это происходит вследствие сильного удара, травмирования оболочки инородным телом, последствием других патологий этого органа.

Основные причины:

  • Сильный удар в область передней брюшной стенки.
  • Падение с большой высоты.
  • Последствие неудачного хирургического вмешательства.
  • Попадание инородного тела (чаще всего в область прямой кишки).
  • Практикование нетрадиционных сексуальных техник может привести к повреждению прямой кишки в области ануса.
  • Скопление каловых камней также может повредить полость кишечника.
  • Чрезмерное напряжение мышц брюшной полости во время физических нагрузок, поднятия тяжести, родовой деятельности.
Читайте также:  Перелом позвоночника при сильном остеопорозе

Нередко разрыву кишечника предшествует образование на его стенках полипов, опухолей или свищей. Чаще всего подобным недугом подвержены люди в пожилом возрасте, а также маленькие дети.

Существует также термин «спонтанные разрывы кишки», когда истинные причины остаются невыясненным. Наследственная взаимосвязь при таком заболевании не выявлена, также разрывы с одинаковой частотой встречаться у пациентов обоих полов.

Симптомы

Разрывы кишечной полости можно отнести к тяжелым травмам, поэтому клиническая картина ярко выражена. Насторожить должны сильные болевые ощущения в брюшной полости, сопровождающиеся повышением температуры, нарушением пищеварительной функции, лихорадочным состоянием и даже потерей сознания.

Особенно опасны подобные ситуации в случае с маленькими детьми, когда пациент не может объяснить негативные симптомы, что подвергает его жизнь страшной опасности. В некоторых случаях дополнительным симптомом станет появление крови, слизи или жидкости из заднего прохода, но чаще всего опорожнение кишечника невозможно.

При возникновении любых тревожных сигналов, обязательно стоит обратиться за медицинской помощью. Нередко случается, что при начавшемся некрозе тканей приступы боли становятся слабее, так как нарушается передача сигнала нервными волокнами отделам головного мозга.

Читайте также:  Симптомы и лечение бурсита щиколотки

Диагностика

Точно определить патологию достаточно сложно. Обычно специалист начинает осмотр и пальпацию поврежденной области, выясняет предшествующие недомоганию события. Для окончательного подтверждения диагноза используются стандартные методы диагностики.

Какие обследования проводят дополнительно:

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, при котором разрывы тканей обнаружить достаточно легко.
  • Рентгеноскопия кишечной полости также используется для диагностирования этой патологии.
  • Инструментальная лапароскопия поможет определить тип разрыва и его местонахождение, чтобы в дальнейшем скорректировать действия хирурга.
  • КТ и МРТ проводятся при получении пациентом множественных травм, оценки общего состояния внутренних органов.

Для обследования пациента доступно не так уж и много времени, так как его состояние стремительно ухудшается. Квалифицированный специалист при подозрении на разрыв кишечника, обязательно назначит дополнительную консультацию хирурга, направит пациента на экстренную госпитализацию.

Лечение

Лечение разрыва кишечникаОказание первой медицинской помощи пациенту предполагает экстренную подготовку к госпитализации и проведению полостной операции. Даже с современными возможностями медицины, восстановить целостность кишечника в некоторых случаях бывает невозможно.

Продолжительность и тип выбранного оперативного вмешательства полностью зависит от места локализации и размеров пораженной области.

Читайте также:  Мифы о раке груди: правда и вымысел

После своевременной и успешно проведенной операции у пациента есть все шансы на восстановление и возвращение к обычному образу жизни. Чем раньше будет поставлен правильный диагноз и выполнена операция, тем выше шансы на дальнейшее восстановление пациента.

Последствия

При несвоевременно оказанной медицинской помощи у пациента могут проявляться тревожные симптомы общей интоксикации организма, сильное повышение температуры тела, потеря сознания и дальнейший летальный исход.

Попадание в брюшную полость каловых масс провоцируют развитие перитонита, токсическое отравление организма, внутреннего кровотечения. Самостоятельно справиться с этим заболеванием просто невозможно.

Лечение народными рецептами, прогревание пораженной области, а также прием сильных обезболивающих препаратов в итоге только обрекут пациента на верную смерть.

Разрывы кишечника относятся к тяжелым состояниям, которые, к счастью, встречаются не столь часто. Обычно это пациенты, пережившие тяжелые травмы, например, после ДТП.

Лечение подобных патологии исключительно хирургическое, не допускающее промедление и использование вспомогательных средств. От того, как быстро будет поставлен диагноз и предприняты меры по восстановлению целостности кишечной полости, напрямую зависит жизнь пациента.

Читайте также:  Почему нам нужны похоронные ритуалы

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ