Плантарный фасциит: механизм развития, симптомы, лечение

Плантарный фасциит – заболевание, провоцирующее довольно интенсивный болевой синдром в области пятки. Симптом развивается постепенно и проявляется чаще всего при нагрузке на пораженную область.

Без лечения состояние может привести к образованию костного нароста на пяточной кости.

Особенности заболевания

Плантарный фасциитАпоневроз или подошвенная фасция крепится к головкам суставов плюсневого ряда, а также к пяточному бугру, за счет чего и осуществляется поддержка продольного свода.

При стоянии примерно половина веса переносится на указанную часть стопы, создавая на нее соответствующее давление. Причем наибольшее напряжение приходится на область крепления ткани к кости.

При постоянной нагрузке могут случаться микроразрывы тканей фасции. В нормальном состоянии они подвергаются регрессу без необходимости внешнего воздействия, но в ряде случаев регулярная травматизация способна стать причиной проявления воспалительных процессов в апоневрозе, которые будут носить асептический характер, то есть без участия патогенов.

Протекают они на хронической основе с сохранением болей. В такой ситуации срабатывают компенсаторные процессы в месте негативного воздействия и на кости образовываются остеофиты – разрастания, которым в народе дают название «пяточная шпора».

Читайте также:  Препарат Лактинет против нежелательной беременности

Причины

причины

Причины

Пяточная шпора проявляется чаще всего после 40 лет, причем чаще всего у женщин. Шансы на возникновение подобного разрастания повышаются, если у больного в анамнезе присутствуют следующие факторы риска:

  • Избыточный вес;
  • Плоскостопие;
  • Болезни позвоночного столба;
  • Травмы пятки;
  • Артриты;
  • Болезни крупных суставов нижних конечностей;
  • Подагра;
  • Нарушенное кровообращение в нижних конечностях.

Примечательно, что плантарный фасции часто встречается у спортсменов, а также у людей, которые испытывают повышенные нагрузки на область пятки.

На фото фасциит

плантарный фасциит

Симптомы

Основным симптомом плантарного фасциита является наличие болевого синдрома, который либо возникает при нагрузке, либо просто усиливается. Причем боль проявляется наиболее интенсивно в утреннее время. Остальные признаки могут отсутствовать, потому требуется проведение качественной диагностики.

Диагностика

Для постановки диагноза обычно врачу достаточно выслушать жалобы пациента, провести осмотр и сделать рентген пораженной области. На рентгене определяется пяточная шпора, являющаяся костным наростом.

Если такового нет на снимке, то требуется дополнительно провести дифференциальную диагностику для исключения системных заболеваний вроде ревматоидного артрита, синдрома рейтера и других подобных состояний.

Читайте также:  Миф или факт? Действительно ли фраза «Прежде всего – не навреди» – часть клятвы Гиппократа?

Важно! Плантарный фасции часто осложняется переломами остеофитов, что может существенно ухудшать состояние больного.

Лечение плантарного фасциита

Диагностика

Терапия у больных чаще всего опирается на консервативные методики в домашних условиях. К хирургическим манипуляциям обращаются редко и только по показаниям.

Добиться полного выздоровления возможно, если устранить параллельно лечению и основные факторы риска.

Консервативное

Для консервативного лечения требуется применение ряда медикаментов:

  • Согревающие растирки – мази, бальзамы и так далее;
  • НПВС местного типа – мази, крема и гели;
  • Местное введение кортикостероидов.

Последние применяются при выраженной симптоматике, когда воспаление не удается устранить другими препаратами.

Важно! В редких случаях могут принять решение провести гамма-терапию (применяется обычно в онкологии) с помощью соответствующих радиотерапевтических установок вроде РОКУС-АМ.

Плантарный фасциит на рентгеновском снимке

рентген

Физиотерапия

Физиотерапия будет актуальна на любой стадии, но подбор конкретных методик будет зависеть от того, насколько выражено состояние. Так чаще всего используют:

  • Грязелечение;
  • Массаж;
  • Бальнеотерапия.

Для более сложных случаев могут назначать лазерную терапию, ультразвук, УВ-терапию. Также помогут справиться с плантарным фасциитом электрофорез и фонофорез.

Читайте также:  Минизистон 20 фем — монофазный контрацептивный препарат

Важно! Несмотря на то, что больным рекомендуется снизить нагрузку на пораженную область, упражнения ЛФК является одним из немногих методов, позволяющих не только устранить симптоматику, но и предотвратить прогрессирование состояния.

Хирургические

КонсервативноеЕсли консервативное лечение и физиотерапия не дал результатов, то в таком случае уже поднимается вопрос о том, чтобы провести хирургическое вмешательство.

Делается оно для того, чтобы устранить физически остеофиты, либо чтобы сделать иссечение измененных тканей. Проводится такое воздействие как классическими методами, так и эндоскопическими при малом доступе к оперируемой поверхности.

Ортопедические стельки

Чтобы уменьшить давление на пяточный бугор и поддержать продольный свод стопы, врачи в обязательном порядке назначают стельки-супинаторы, а также специальные вкладыши, имеющие углубление в области пятки.

Такие изделия подойдут для использования в период консервативного лечения при ношении обуви.

В ортопедии также применяются и специальные сапожки-ортезы, с помощью которых проводится жесткая фиксация и правильное распределение нагрузки на стопу.

Причем стопа фиксируется под углом в отношении голени. Чаще всего их применяют в ночное время, чтобы осуществлять щадящее растяжение плантарной фасции. В процессе все полученные микроразрывы будут срастаться правильно и во время сна.

Читайте также:  Неожиданный риск: супы и лапша быстрого приготовления вызывают ожоги у детей

Компресс при боли

боль при фасциите

Возможные последствия и осложнения

Если говорить о возможных осложнениях от плантарного фасциита, то к таковым можно условно отнести следующие состояния:

  • Перелом остеофита;
  • Разрыв плантарной фасции;
  • Хронический болевой синдром.

Если же говорить об осложнениях, которые могут проявиться после операции, то к таковым относятся:

  • Тарзальная форма туннельного синдрома;
  • Неврома;
  • Рецидивные боли в пятке;
  • Ухудшение симптоматики пяточной шпоры;
  • Инфицирование раны.

Дать точные прогнозы насчет последствий от операции никто не сможет, но вот без реального лечения патологии осложнения от фасциита развиваются так или иначе практически у всех, приводя к снижению качества жизни и практически к инвалидности.

Прогноз

Возможные последствия

Прогнозы при плантарном фасциите относительные.

С одной стороны лечение можно провести вполне успешно и консервативными методиками, но при этом важно четко соблюдать рекомендации врача – от ношения ортопедических изделий и до применения физиотерапевтических манипуляций строго по графику.

В таком случае нередко удавалось размягчить остеофиты и привести к их самостоятельному рассасыванию. Но если ткани уже изменились в области фасции, то тогда полное выздоровление невозможно.

Читайте также:  Нейробиологи выявили, что забывчивые люди, на самом деле, очень умны

Отзывы о лечении плантарном фасциите, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ