Лечение остеопороза народными средствами: самые эффективные отвары, настои, и иные методы

Остеопороз относится к группе дегенеративно-дистрофических патологий. Он приводит к развитию частых переломов, которые проявляются буквально на ровном месте, даже при самых незначительных нагрузках. Если не проводить лечение состояния, то болезнь может привести к инвалидности вплоть до полной адинамии.

Для чего применяют народные средства

остеопорозВ целом рекомендуется обращаться за лечением в официальные медучреждения. При этом врачи проводят всестороннее обследование, выявляются причины состояния, после чего уже определяют конкретную схему воздействия.

Но на самом деле только лекарствами и физиотерапией ограничиваться не стоит. Существуют вполне действенные методы, которые помогут улучшить состояние костей, а также предотвратить дальнейшее развитие патологии.

Важно понимать, что остеопороз – неизлечимая болезнь, которая буквально сразу приобретает хроническое течение. Основные усилия в лечении направляются на то, чтобы сдержать заболевание, а также восстановить обмен кальция в организме, повысить его усвояемость.

Потому параллельно медикаментозному воздействию можно применять и народные рецепты, которые имеют буквально такую же направленность.

Важно! Как и медикаменты, народные средства также требуют предварительного определения причин заболевания. Например, при дисфункции ЖКТ и низкой кислотности кальций просто не способен усваиваться, а потому повышать его дозировки не имеет смысла, а вот лечить именно эти проблемы необходимо.

Этиология заболевания

этиология заболевания

Общие рекомендации

Важно понимать, что народные средства могут применяться, как во время терапии лекарствами, так и после нее. Но подбирать такие составы нужно крайне аккуратно, чтобы не создать условия для ухудшения состояния. потому следует в лечении опираться на ряд правил:

  • Если используются народные рецепты местного или наружного типа, то только спустя несколько часов до и после нанесения лекарственных мазей. При этом нужно область воздействия промыть и очистить.
  • Средства внутрь должны использоваться крайне аккуратно, особенно если есть заболевания ЖКТ и печени.
  • Если в медикаментозном виде прописан прием кальция, то лучше выбирать рецепты из народной копилки без содержания молочных продуктов и яичной скорлупы.
  • Настойки и любые другие средства на основе этанола и спиртных напитков с рядом препаратов полностью несовместимы, что также следует учитывать.
  • Некоторые травы достаточно агрессивны по своему действию, а потому предварительно стоит оговорить их использование с врачом.
Читайте также:  Остеолиз: основные причины, клиническая картина, методы лечения

Народные средства зачастую оказываются не менее сильными, чем медикаменты, а потому могут иметь и достаточно выраженные побочные эффекты. Потому при проявлении таковых от использования домашних составов лучше отказаться.

Причины заболевания

причины

Рецепты отваров и настоев

Отвары и настойки – одни из самых популярных форм лечения в народной медицине. Они обладают высокой эффективность, выраженным действием, при этом достаточно легко изготавливаются. Но многие из них могут использоваться только в определенных ситуациях, что также стоит учитывать.

Отвар сныти с хреном

Отвар из сныти и хрена при остеопорозе считается одним из лучших. Хрен усиливает всасываемость полезных веществ из ЖКТ, а также стимулирует его работу.

Сныть обладает противовоспалительным, повышающим регенерацию, иммуностимулирующим свойствами. Это народное средство допустимо применять буквально сразу от момента изготовления.

Необходимо взять 7 ст.л. сныти обыкновенной, заварить их в 400мл воды. Далее натереть на мелкой терке корень хрена и добавить в полученный отвар. В конце приправить состав ложкой сметаны и щепоткой соли. Далее процедить, разделить на три приема и принимать трижды в сутки около 2 недель.

Настой из полыни

настой полыниВзять пол-литра горячей воды, добавить в нее по 1 ст.л. ясменника пахучего и сон-травы и 2 ст.л. полыни. Укутать посуду в махровое полотенце и дать настояться в течение часа. Настой принимать по 50 мл на протяжение всего дня, пока полученное средство не будет выпито.

В представленном составе присутствует большое количество полезных элементов и витаминов. Они  способствуют нормализации состояния костных тканей. За их счет приходит в норму и обмен кальция. Длительность курса может составлять 3-6 месяцев в зависимости от того, насколько тяжелое состояние у больного.

Читайте также:  Амилоидоз почек: причины, лечение и прогноз

Настой из листьев петрушки

Нужно в равных долях порезать зелень петрушки и укропа, чтобы смесь в итоге составила около 200 г, после чего состав добавить в пол-литра воды, которая только вскипела. После будущий настой укутать махровым полотенцем и настаивать около 3 часов. после процеживания применять в объеме 100 мл примерно за 30 минут до еды трижды в сутки. Лечиться таким средством нужно минимум полгода.

Настой листьев одуванчика

В стакане кипятка нужно выдержать 1 ст.л. листьев одуванчика. Настаивать состав нужно около 30 минут, после чего принимать по трети стакана трижды в сутки. Курс может длиться вплоть до 6 месяцев, но минимальный срок воздействия – 3 месяца.

Состав поможет предупредить возрастные изменения в костях, помочь при остеопорозе зуба, а также насытить их кальцием.

Отвар лука

отвар лукаНужно нашинковать с шелухой луковицу и поджарить сырье на растительном масле. После этого все содержимое сковороды погружают в кипящую воду (1л), включая и масло, и проваривают 15 минут. Далее накрыть крышкой и настаивать смесь еще полчаса. Далее процедить и принимать четыре раза в сутки по 250 мл.

В таком средстве достаточно большое количество меди и кальция. Именно они крайне важны для восстановления костной ткани. Но длительность лечения таким средством ограничена 1 месяцем.

Настой чабреца

В 400мл кипятка заварить 200 г чабреца. Дать остыть до температуры тела, после чего в состав добавляются  2 ст.л. льняных семечек. Средство перемешать и настаивать еще 2 часа. Принимать по 50 мл. Хранить в холодильнике. Такое народное средство содержит большое количество кальция, который благодаря маслам в льняном семени максимально полно усваивается.

Полевой хвощ на молоке

Траву хвоща нужно поместить в горячее молоко. Поставить смесь на водяную баню и прогревать таким образом около получаса. Далее настаивать около 3 часов под махровым полотенцем. Состав процеживается, хранится в холодильнике. Принимать 1 л в день в течение 3 месяцев, подогревая перед потреблением.

Читайте также:  Особенности и симптомы флегмоны пальца стопы

Отвар из корня солодки

В 500мл кипящей воды добавить 1 ст.л. солодки корня и варить около 15 минут. далее отключить и настаивать еще 30 минут. полученный состав пьется по 100 мл на протяжение дня.

Компрессы

компрессы Наиболее часто для таких целей применяют:

  • Ламинарию и морскую капусту, а также иные морские водоросли. Лучше использовать их в сыром виде, причем не только для компрессов, но и просто в пищу. Ламинария в сушеном виде продается еще и в аптеках. В таком случае нужно в горячей воде 1:1 настоять водоросль и далее нанести и прикрепить состав к месту воздействия.
  • Травы герани, хвоща, спорыша в качестве отваров или настоев. Нужно смочить ткань и приложить в области воздействия на 2-4 часа.
  • Хвощ, кора ивы, спорыш, хмель, пустырник могут также использоваться в наружном лечении для ускорения заживления переломов. Можно делать компрессы или ванны на основе представленных трав.

Эти варианты средств помогают ускорить регенеративные процессы, приостанавливая при этом дегенерацию тканей.

Компрессы при плечевом или коленном остеопорозе можно делать из ряда растительных элементов. Можно применять их в свежем виде – перетереть в кашицу и прикладывать в марлевом кармане к области поражения, а можно использовать и в виде отваров, настоев, вымочив ткань в них.

Мумие

В мумие содержится большое количество кальция, марганца и фосфора, которые особенно полезны для костной ткани тазобедренного сустава, да и для всего организма в целом. При этом происходит ускорение регенеративных процессов, улучшается качество крови и, соответственно, улучшается и питание всех отделов в организме.

Необходимо в 70мл воды растворить шарик мумие размером со спичечную головку. Прием осуществляется до ужина и перед завтраком. Курс в целом длится около трех недель, после чего требуется провести перерыв на неделю.

Читайте также:  Что собой представляют дисфункциональные маточные кровотечения и как проявляются в различном возрасте

Яичная скорлупа для лечения остеопороза

лечение остеопорозаС яичной скорлупой существует много рецептов, но при диффузном остеопорозе предполагается использование таких вариантов, как:

  • Измельчение промытой и высушенной скорлупы до состояния порошка. Ее нужно применять от 1,5 до 3 г каждый день вместе с кашей или творогом.
  • Нужно сварить вкрутую 5 яиц и очистить их от скорлупы. Последнюю очищают от пленки и измельчают до состояния порошка. Далее измельчить в блендере 10 лимонов и в полученное пюре ввести порошок скорлупы. Настаивать 10 дней, после чего можно принимать по 2 ст.л. до трех раз в сутки около 1 месяца.
  • Берется 1 яйцо, которое заливают смесью в равных пропорциях коньяка и сока лимона (каждого по 125 мл). банку поставить в теплое место на 2 недели. После вытащить яйцо. Настойка принимается дважды в сутки по 1 ч.л.

Эти составы богаты кальцием, который будет гораздо легче усваиваться организмом, особенно если в составе присутствует лимонный сок. Аскорбиновая кислота способна улучшать усвояемость кальция.

Продукты богатые кальцием

продукты с кальцием

Лечение алкогольными напитками

В целом терапия с помощью алкоголя остеопороза – миф. Алкоголь, как уже было неоднократно доказано, способствует существенному снижению обменных процессов в тканях, провоцирует вымывание необходимых веществ из тканей. Также под его воздействием. Причем у пожилых мужчин он действует гораздо агрессивнее, чем у женщин, так как именно женский организм защищен эстрогенами.

Стоит отметить, что регулярное использование составов на основе спирта способствует снижению массы костной ткани в организме. Единственным плюсом в такой ситуации являлось, что при устранении этанола из рациона удавалось примерно у трети людей постепенно обратить остеопороз.

Важно! Использование алкоголя при остеопорозе может быть возможно только короткими курсами и исключительно наружно. Для этого можно сделать настойки из вышеперечисленных трав для компрессов.

Читайте также:  Доцетаксел — эффективный препарат для лечения рака молочной железы

Лечение магнитом

Лечение магнитом можно делать не только в физиотерапевтическом кабинете. На самом деле процедура достаточно простая. Для этого в любую тару стеклянного типа помещается магнит так, чтобы он не соприкасался в процессе ведения воздействия с кистями рук. После этого в течение 15 минут нужно водить им по часовой стрелке в области поражения. Проводить манипуляцию можно ежедневно.

Эффективность народных средств

эффективность народных средствЕсли говорить об эффективности народных средств, но здесь споры не умолкают, так как у каждого варианта состава существуют свои приверженцы и противники. Если говорить о положительных сторонах, то такие рецепты обладают достаточно мощным действием на организм, а потому могут:

  • Повлиять на процессы кальциевого обмена;
  • Повысить усвояемость кальция и других веществ;
  • Создать условия для регенерации тканей в месте наибольшего негативного воздействия патологии;
  • Предотвратить возрастные изменения;
  • Дополнительно внести в организм кальций, который будет гораздо легче усваиваться.

Все это поможет уменьшить частоту трещин и переломов, а также предотвратить развитие осложнений. соответственно укрепляются кости, уменьшаются симптомы заболевания. Но есть правда и у противников народного лечения – отказ от медикаментов часто приводит к тому, что болезнь начинает еще больше прогрессировать, а неверный подбор народного средства может привести к ряду негативных последствий.

Прогноз

Прогнозы при лечении остеопороза народными средствами достаточно размытые. С одной стороны заболевание неизлечимое и требует медикаментозного и физиотерапевтического воздействия.

С другой стороны народные средства вкупе с представленными методами из официальной медицины и ЗОЖ способны существенно ускорить восстановление больного, дополнительно привнести в организм необходимые вещества, улучшить их усвояемость и дать еще много иных эффектов в зависимости от состава.

Но такие оптимистичные прогнозы касаются только тех вариантов, которые были согласованы с врачом с учетом основного курса терапии.

Лечение остеопороза народными средствами:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ