Причины развития острого гнойного тендовагинита: симптомы инфекционного заболевания, лечение, прогноз

Тендовагинит инфекционного типа проявляется обычно в качестве осложнения других состояний. К таковым относятся травмы и очаги инфекции в организме.

Терапия такого заболевания обязательно должна проводиться как можно быстрее, чтобы состояние не повлекло за собой осложнений.

Особенности заболевания

Инфекционный тендовагинитИнфекционный тендовагинит проявляется обычно при проникновении гноеродных патогенов из близлежащего очага инфекции, а также после привнесения микроорганизмов в процессе получения травмы.

Наиболее часто такое состояние проявляется в области сухожильных влагалищ у сгибателей пальцев. Но в целом может проявиться в любой другой части тела. Инфекционной форме тендовагинита дан код по МКБ-10 – М67.

Изначально в полости влагалища сухожилия начинает скапливаться серозный экссудат. Постепенно из-за накопления и воздействия патогенов он превращается в гной. За счет развития отека и сдавления массой элементов нарушается кровообращение, а также возникают резкие боли.

Если тендовагинит поражает пятый палец, то гной может распространиться на синовиальную сумку локтевого сустава. Если же поражается первый палец, то гной поражает синовиальную сумку локтевого сустава. То есть в обоих ситуациях в качестве осложнения возникает тендобурсит. Если же у этих сумок присутствует сообщение (что есть у 80% людей), то может проявиться флегмона кисти.

Читайте также:  Ноноксинол — вагинальные суппозитории для контрацепции

Важно! При отсутствии лечения инфекционный тендовагинит способен давать тяжелые осложнения вплоть до сепсиса.

На фото тендовагинит

этиология тендовагинита

Причины инфекционного тендовагинита

У взрослых и детей данный тип тендовагинита развивается обычно под воздействием травм, а также при наличии близлежащего очага инфекции с гноем. К последнему относятся – фурункулы, карбункулы, гнойные раны, флегмоны, панариции и так далее. Нередко к поражению приводят даже небольшие царапины, зараженные патогенной микрофлорой.

Симптомы

СимптомыСимптоматика инфекционного тендовагинита протекает более тяжело и выражено. Все признаки проявляются интенсивно и достаточно быстро. Пациенты обычно жалуются на:

  • Острую боль дергающего или пульсирующего характера, которая способна лишить сна;
  • Значительную отечность области, покраснение кожи;
  • Боль усиливается при осуществлении движения;
  • Конечность, палец или иная пораженная область находится обычно в вынужденном положении;
  • Общая интоксикация: высокая температура, разбитость, слабость.

Также врачи выявляются обычно местный лимфаденит, изменение кожных покровов в области поражения, которые становятся тугими и плотными. При этом цвет у покровов становится багрово-синюшным.

Диагностика

Диагностировать инфекционную форму заболевания достаточно просто. Обычно она развивается при наличии близко к очагу инфицированной области с гнойными признаками. Если болезнь развилась после травмы, то необходимо сделать рентген. Для определения инфекции проводятся лабораторные анализы крови, экссудата.

Читайте также:  Избежать многих проблем со здоровьем можно, задав членам своей семьи всего 6 вопросов

Методы лечения

Методы леченияТерапия инфекционной формы начинается с медикаментозного воздействия:

  • Антибиотиками;
  • Витаминами;
  • НПВС (которые также и обезболивают);
  • Спиртовые примочки;
  • Новокаиновые блокады.

Но подобное лечение актуально только до того, как сформируется гнойный очаг. Тогда можно лекарствами, а также иммобилизацией зоны поражения и физиотерапией побороть заболевание. к последнему относят лазеротерапию, УВЧ.

Если уже произошло нагноение, то тогда показано вскрытие полости, дренирование содержимого, промывание сухожильного влагалища. После этого проводится антибиотикотерапия. Это же касается тендобурсита и флегмоны кисти.

Важно! Хирургическое лечение гнойного тендовагинита проводится в обязательном порядке, так как есть риск прорыва гноя наружу и образования свищевого хода.

Локализация тендинита

локализация

Прогноз

В отдаленный период после окончания лечения может проявляться тугоподвижность пальца. Развивается такое состояние из-за произошедших рубцовых изменений, которые проявились с месте поражения. При отсутствии лечения может возникнуть распрямление, а позже – и гибель сухожилия.

Из-за этого может развиться сгибательная контрактура у пораженного пальца. При проведении терапии до развития гнойного очага удается восстановить нормальную функциональность области.

Читайте также:  Проявления и терапия миозита поясницы

Что такое тендовагинит, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ