Физические нагрузки полезны при резких колебаниях настроения?

Повышенная физическая активность улучшает настроение и уровень энергии у людей с расстройствами настроения. Об этом сообщает научная группа из отдела биостатистики Школы общественного здравоохранения имени Блумберга. Исследование было опубликована в журнале JAMA.

Как физические нагрузки помогают при резких колебаниях настроения?

Научные сотрудники включили в исследование 242 участника в возрасте от 15 до 84 лет, 150 из которых были женщины. Моторная активность и продолжительность сна регистрировались с помощью актиграфического устройства. Участники носили его в течение 2 недель на запястье.

В то же время они вели электронный дневник 4 раза в день в определенное время, чтобы задокументировать настроение и энергию. В дневнике участники оценивали свою воспринимаемую энергию и настроение по 7-балльной шкале. 1 балл – «очень грустный», 7 баллов –«очень счастливый».

Исследование показало, что более высокая физическая активность коррелировала с лучшим настроением.

Корреляции также работали в обратном направлении. Более высокие уровни энергии в одной точке дня были связаны с более высокими физическими нагрузками.

Полученные результаты свидетельствуют, что меры, направленные на двигательную активность и энергию, могут эффективно нормализовать настроение. Ученые добавляют, что исследование «демонстрирует потенциал для улучшения методов лечения биполярного шизоаффективного расстройства».

Читайте также:  Причины развития, проявления и терапия лигаментита коленного сустава

Физические нагрузки помогают против депрессии?

Физическая активность противодействует началу депрессии, независимо от возраста, состояния здоровья и настроения. Международная рабочая группа с учеными из 6 стран Европы опубликовала результаты в «Американском журнале психиатрии».

Специалисты суммировали данные 50 исследований, в которых рассматривалось, приводит ли физическая активность к снижению риска развития депрессии. Они смогли оценить данные около 250 000 человек, 47% из которых были мужчинами.

Анализ данных показал, что участники, которые мало двигались, имели более высокий риск развития депрессии.

Также ученые обнаружили, что защитный эффект умеренных нагрузок в равной степени присутствует у подростков, взрослых и пожилых людей.

Научный анализ более ¼ миллиона человек показывает, что люди, которые ведут активный образ жизни, с меньшей вероятностью развивают депрессию. Стало ясно, что упражнения имеют защитную функцию для детей, взрослых и пожилых людей.

Также ученые заключили, что упражнения помогают независимо от индекса массы тела, стажа курения или общего физического здоровья.

Джозеф Ферт из НИИЗ сказал, что исследование крайне важно для мотивации людей в школе или на работе. Дополнительные испытания направлены на выявление минимального количества упражнений, необходимых для снижения риска депрессии.

Читайте также:  Применение капсул Омез Д в лечении патологий пищеварительной системы

Больше – не всегда лучше?

Наибольший эффект был достигнут участниками, тренирующимися по 45 минут от 3 до 5 раз в неделю. Однако у тех, кто занимался более 3 часов в день, психическое здоровье было даже хуже.

Исследование охватывало 75 видов физической активности: от ухода за детьми до езды на велосипеде. Не все предыдущие исследования о влиянии физической активности на психическое здоровье могут подтвердить этот вывод.

Исследование в BMJ с 361 взрослым в возрасте от 18 до 69 лет не смогло найти положительного влияния на депрессию. Исследователи из Кембриджского университета не обнаружили никакой связи с более чем 700 подростками.

По сравнению с физическими упражнениями социальные или демографические факторы оказывают меньшее влияние на психическое здоровье.

Люди с высшим образованием имели на 17,8% меньше дней плохого психического здоровья по сравнению с необразованными.

Связь с ИМТ была особенно низкой. У пациентов с нормальным весом риск депрессии был на 4% по сравнению с людьми с избыточной массой тела. Идеальный ИМТ – 25 баллов. Чрезмерная худоба, как и полнота, неблагоприятно влияют на психику.

Читайте также:  Причины появления и лечение шишки сзади на пятке

Умеренные физические нагрузки – залог психического здоровья. Рекомендуется не переусердствовать и не пренебрегать физической активностью.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ