Почему манник получается клеклым и невкусным

Манник – один из самых простых пирогов. Но так ли это на самом деле? Иногда и он выходит клеклым, резиновым, не пропекается внутри, да и вообще не получается. Почему вместо рыхлого и рассыпчатого манника из формы выпрыгивает нечто резиновое и тяжелое?

Крупа: вводим манку правильно!

Манник имеет рассыпчатую и зернистую структуру. Этим он и отличается от бисквитов и других пирогов. По идее он не должен получаться резиновым, но часто это не так.

Проблема может скрываться именно в манке. Нужно строго соблюдать количество, указанное в рецептуре.

Это же касается всех ингредиентов. Кондитерские изделия любят точность. Хорошо, если дома есть весы. Если же в рецепте продукты указаны стаканами, то берем одинаковый объем для манки, сахара, кефира или молока. Отвесить крупу этой кружкой, а жидкость вон той миской не получится.

Как правильно вводить манную крупу:

  • Манку смешивают только с теплой жидкостью или комнатной температуры. Обычно используется молоко, кефир, сметана или смесь, все зависит от рецепта. Если основа холодная, то сначала немного подогревают.
  • Крупе нужно набухнуть, время напрямую зависит от температуры жидкости. Если кефир теплый, то достаточно 20-25 минут. Если жидкости холодные, то оставляем как минимум на 45 минут, а лучше на целый час.
  • Манку нужно иногда размешивать, чтобы она набухала равномерно.
  • Миску с крупой обязательно накрываем. Мелкие частицы сверху и по бокам посудины не должны подсыхать, иначе они будут хрустеть в пироге.
  • Еще один важный момент – это добавление муки. Она встречается во многих рецептах. Как и с манной крупой, важно строго следить за количеством. Иногда муки нужно меньше. Если яйца небольшого размера, кефир или сметана густые по консистенции, то несколько ложек оставляем. Если в тесто добавляются сочные ягоды или фрукты, то добавляем. Или же просто обсыпаем кусочки крахмалом, а затем отправляем в тесто. Вообще для манника не нужно делать крутую массу, иначе получится твердый и тяжелый пирог. Делаем текучее, но не жидкое тесто.

    Совет! Если времени для набухания манки мало, то можно крупу с основой немного взбить блендером.

    Яйца: взбивать, заливать или исключать?

    Существуют рецепты манников с яйцами или без них. Вот именно во втором варианте выходят нежные и мягкие пироги, однако не у всех хозяек они получаются. Яйца скрепляют массу, но и делают мякиш жестче. Поэтому первое правило – не закладывать яиц больше, чем указано в рецептуре. Исключение – мелкие яйца. В таком случае можно одно прибавить.

    Секреты добавления яиц в манник:

    • Яйца нужно взбивать отдельно, в крупе желтки и сгустки белков сложно распределить.
    • Желательно взбивать яйца до хорошей пены. Можно это делать с сахарным песком, чтобы он заодно растворился.
    • Взбитые яйца с остальными ингредиентами желательно размешивать лопаткой или ложкой, но не миксером. Он осадит массу.

    Если в рецепте нет яиц, то процесс приготовления упрощается. Все продукты можно смешать сразу, включая сахар и жиры, оставить при комнатной температуре.

    Сода и другие разрыхлители: как и сколько

    Манник не поднимется, получится клеклый и жесткий, если его готовить без разрыхлителей. Чаще всего используется сода. Она закладывается строго в указанном количестве. Важно не использовать много, иначе у пирога появится неприятный вкус.

    Читайте также:  Рецепт приготовления виноградного вина в домашних условиях 🍷

    Как правильно добавлять соду:

  • Порошок отмерить в нужном количестве и обязательно размять, чтобы не оставались комочки. Продукт часто спрессовывается в пачке, это нужно учитывать.
  • Если манник на кефире, то гасить соду отдельно не нужно, достаточно молочной кислоты.
  • Сода не добавляется вместе с манной крупой. Ей незачем настаиваться. Засыпают соду в самом конце при замесе основных ингредиентов с мукой или просто перед выпечкой.
  • Если манник готовится на молоке или рецепт постный на компоте, то порошок нужно гасить. Используется уксус, сок лимона, кислота. Добавляется сода также в самом конце замеса перед выпечкой.
  • Если вместо соды в тесто для манника идет разрыхлитель, то он вводится также в конце. Обычно смешивается с мукой. Если она в рецепте не предусмотрена, то рыхлитель можно высыпать и во влажную массу, но только тщательно перемешать для равномерного распределения.

    Кстати, если нужно заменить разрыхлитель содой, то количество уменьшаем минимум в два, а лучше в два с половиной раза. Если же в рецепте манника сода, а дома имеется только разрыхлитель, то придется увеличивать количество примерно в такой же пропорции.

    Во всем вина жира?

    Очень часто думают, что манник получается тяжелым из-за жиров в составе теста. На самом деле они на это не сильно влияют. Да и не всегда есть в рецептах. Если за основу берется сметана, то дополнительное масло или маргарин не вводятся. Также существуют рецепты с майонезом. В этом продукте много жиров, получается отличная замена.

    Без масла манник тоже можно готовить, он отлично получится, будет меньше калорийность.

    Но с жирами пирог больше напоминает кекс, мякиш приобретает чуть маслянистую структуру, он тает во рту, рассыпается. Важно лишь не закладывать слишком большое количество. Также не забываем покрыть маслом форму, чтобы манник точно не прилип. Можно дополнительно присыпать донышко и бока сухой манкой, сухариками.

    Особенности выпечки манника

    Манник не пропекается и быстро подгорает? Если с другой выпечкой проблем нет, духовка отлично работает, то дело в температурном режиме. Нужно снизить параметры. В среднем манник готовят при 170 градусах. По времени процесс не быстрый. Так как пирог влажный, он может простоять в духовке до 40-60 минут. Если на маннике появилась корочка, а внутри он не испекся, срочно снижаем температуру до 150 градусов, доводим до готовности.

    Можно выпекать манник и в мультиварке. Многие модели с этим отлично справляются. Для некоторых хозяек это выход. За пирогом не нужно следить, он не подгорит, не нужно срочно вытаскивать. Можно отправить тесто вечером в мультиварку, чтобы с утра полакомиться прекрасным завтраком. Но есть один нюанс – манник получается сверху белым, корочкой не покрывается. Поэтому выкладывать его на блюдо нужно донышком вверх. Вариант – украсить пирог шоколадом, вареньем, любым кремом или глазурью.

    Источник — zhenskoe-mnenie

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ