Почему красное мясо вредит сердцу и сосудам?

Растущее потребление красного мяса увеличивает концентрацию триметиламина в крови. Согласно предыдущим исследованиям, токсичное вещество повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты ВОЗ намереваются обозначить красное мясо любого вида канцерогенным продуктом.

Причины вреда красного мяса сердечно-сосудистой системе

Люди, которые употребляют много говядины, телятины, свинины, баранины, подвергаются повышенному риску развития атеросклеротических заболеваний.

До 2017 года в качестве причин предполагались в основном насыщенные жирные кислоты и холестерин.

Американский исследователь Стенли Хейзен из Кливлендской клиники, однако, убежден, что причиной является карнитин. Он перерабатывается в кишечнике бактериями до триметиламина. После абсорбции химическое вещество в печени превращается в оксид триметиламина (ТМАО).

В предыдущих исследованиях Хазен смог показать, что уровни ТМАО в крови связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. У людей с самыми высокими концентрациями вероятность сердечного приступа увеличивалась в 2,5 раза в течение 2 лет.

Однако было неясно, действительно ли диета ответственна за увеличение концентрации ТМАО. Поэтому исследователь провел исследование с Национальным институтом сердца, легких и крови США. В нем приняло участие 113 здоровых мужчин и женщин, которые имели диету на основе мяса.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков - какие продукты помогут уменьшить проблемные зоны. Эффективные диеты для похудения живота и боков

В течение 4 недель участники ежедневно принимали блюда со стейком (250 грамм) или 2 гамбургера с котлетами (250 грамм). После 2-недельного периода следовала 4-недельная диета с высокой долей мяса птицы. Затем через 2 недели участники полностью отказались от мяса.

Какие результаты ученые получили?

У половины участников содержание жира в рационе было снижено, но это не повлияло на концентрацию ТМАО в плазме и моче.

Согласно представленным результатам, только диета из красного мяса привела к 3-кратному увеличению концентрации ТМАО в плазме. Это увеличение было обратимым. После перехода на птичью или вегетарианскую диету уровень ТМАО немедленно снизился.

TMAO устранялся относительно быстро через почки. Как это ускоряет прогрессирование атеросклероза, неясно. Эксперты предполагают, что ТМАО может способствовать включению холестерина в стенку сосуда.

Защищает ли диета от атеросклероза?

Ученые не знают, защищает ли вегетарианская диета от сердечно-сосудистого заболевания.

Для доказательства потребуются более длительные интервенционные испытания, которые очень дорогостоящие и поэтому выполняются редко.

Однако Хазен разработал препарат, который блокирует ферменты кишечных бактерий, участвующих в формировании ТМАО. Весной исследователь опубликовал в Nature первые экспериментальные результаты на животных.

Читайте также:  С музыкой вкуснее!

Однократная доза снижала концентрацию ТМАО в плазме в течение 3 дней. Клинические исследования на людях до сих пор не проводились.

Что думают скептики об исследованиях вредности мяса?

Обработанное или копченое мясо немного увеличивает повсеместный возрастной риск развития рака у людей. Однако человек всеяден; об этом свидетельствуют мышцы, кишечная, пищеварительная и экскреторная деятельность.

Человек разумный сравним с высокоразвитыми приматами благодаря смешанной и основанной на фруктах диете.

Мясо, рыба, птица, крупы и молочные продукты обязательно должны входить в рацион питания.

Потребность в энергии по сравнению с белками, углеводами, жирами, минералами и микроэлементами намного выше из-за развитого мозга. Скептики считают, что люди не погибают непосредственно от мяса, а от постиндустриальной бедности.

Фактически изобилие пищи увеличивает риск развития ожирения. 22 эксперта ВОЗ заявляют, что они могут классифицировать необработанное красное мясо как «вероятно канцерогенное».

Эксперты даже не могут доказать, что потребление красного мяса является канцерогенным. Только 7 из 15 информативных исследований случай-контроль сообщают о положительной связи между смертностью и мясом.

Читайте также:  Польза качественной воды при похудении

Из-за отсутствия статистически значимых доказательств сделать вывод о вредности мяса для сосудов и сердца однозначно невозможно. ВОЗ объявляет, что в начале следующего года комитет экспертов оценит новые результаты и их влияние на общие рекомендации по питанию.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ