Питьевая вода предотвращает инфекции мочевыводящих путей?

Женщины из Майами, употребляющие 1,5 литра воды ежедневно, реже страдают от инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Это показано в рандомизированном клиническом исследовании 140 женщин в пременопаузе. Результаты были опубликованы в медицинском журнале, опубликованном в JAMA.

Насколько распространены инфекции мочевых путей?

Число новых случаев за 1 год составляет около 5% у женщин более молодого возраста. В старости возрастает до 20%.

Пожилые люди – группа с самой высокой заболеваемостью.

Причинами этого являются сужение мочевыводящих путей из-за маточных расстройств.

Внутрибольничная передача инфекции – одна из наиболее распространенных причин заражения. Исследование, проведенное в Германии в 1990-х годах, показало, что доля инфекций мочевыводящих путей внутри больницы превышает 40%.

Обычная питьевая вода предотвращает инфекции мочевых путей?

Все участвующие женщины пережили как минимум 3 эпизода цистита в прошлом году и обычно пили довольно мало воды (<1,5 литра). В течение 12-месячного периода исследования 70 женщин выпивали 1,5 литра воды в день. Контрольная группа потребляла не больше 1,5 литра воды.

Всего было 327 инфекций мочевого пузыря: 111 в группе воды и 216 в контрольной группе. Таким образом, женщины, пьющие воду, сообщили о примерно на 50% меньшем количестве инфекций мочевыводящих путей. Пациентки, которые не употребляли жидкость, чаще всего страдали от инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Древние методы медицины, поражающие своей жестокостью

Другое наблюдение, подтверждающее эффект питьевой воды, заключалось в том, что было назначено меньше антибиотиков. Средний временной интервал между эпизодами цистита составил 142,8 против 84,4 дня, со средней разницей 58,4 дня.

Как считают ученые, увеличение объема мочи, более частые посещения туалета и снижение осмоляльности мочи снижает бактериальную нагрузку на мочевой пузырь.

На протяжении десятилетий было показано, что питье помогает предотвратить или вылечить инфекции мочевыводящих путей. Однако последние исследования не были достаточно убедительными.

Многие ученые отмечают, что исследование не было слепым, что ослабляет значимость полученных результатов. Также исследование финансировалось компанией «Данон», из которого поступила вода. По словам Грэди, питьевая вода из-под крана должна иметь тот же эффект, что и бутилированная.

Другие методы профилактики

Одна из самых простых мер профилактики цистита – регулярное промывание половых органов. Пациенты, которые регулярно ходят в ванную, снижают риск проникновения бактерий в мочевые пути. Если ребенку не нравится постоянно мыться, рекомендуется приобрести мягкую и влажную туалетную бумагу.

Хотя расслабляющая ванна с ароматизаторами приятна, рекомендуется избегать парфюмированных продуктов. Согласно исследованиям, это помогает предотвратить инфекцию мочевого пузыря на 30-35%.

Читайте также:  Спать или не спать в носках?

Также рекомендовано избегать использования ароматизированного мыла в области гениталий. Молодым женщинам следует применять чистую воду или нежные, не ароматизированные продукты.

Если требуется предотвратить повторную инфекцию мочевыводящих путей, также следует обратить внимание на нижнее белье. Сменное нейлоновое и синтетическое нижнее белье, которое поддерживает рост бактерий, следует заменить хлопковым. Рекомендовано избегать обтягивающих брюк и джинсов по той же причине.

Многие люди используют методы альтернативной медицины для предотвращения инфекции мочевыводящих путей. Пробиотики и клюквенный сок оказывают незначительный эффект, как показывают клинические исследования.

Профилактика цистита не всегда успешна. Если у женщины или у члена семьи есть симптомы болезни, рекомендуется пить много воды и обратиться к врачу.

Обычно неосложненная инфекция мочевыводящих путей заживает без последствий в течение нескольких дней. Хотя типичные симптомы – жжение, повышенное мочеиспускание или боль в нижней части живота – сохраняются в течение 2-3 дней.

Каждая 5 инфекция мочевыводящих путей возвращается несмотря на терапию. Возможная причина заключается в неправильной профилактике расстройства.

Источник — zhenskoe-mnenie

Читайте также:  Что произойдет с организмом, если в течение 7 дней пить лимонную воду

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ