Синдром дырявого кишечника: причины и лечение этой патологии

От состояния и функционирования органов пищеварительной системы напрямую зависит наше здоровье и самочувствие, поэтому не стоит пренебрегать тревожными сигналами организма. Синдром «дырявого» кишечника — одно из таких состояний, которое свидетельствует о возможных проблемах, которые приводят к серьезному ухудшению качества жизни.

Как проявляется этот недуг, чем он вызван, а также возможные способы его устранения рассмотрены в приведенной информации.

Причины и симптомы дырявого кишечника

Факторы развития и признаки синдрома дырявого кишечникаОсновная функция кишечника — транспортировка питательных веществ в кровеносную систему. «Добываются» необходимые элементы в процессе переваривания пищи, а в разных отделах кишечника происходит их полная трансформация и усваиваемость.

Процесс переваривания происходит с помощью специальных ферментов, а также многочисленных бактерий, которые обитают в нашем организме. При этом всасывание питательных веществ происходит сквозь стенки кишечника, выполняющие функцию фильтрации от токсинов, микроорганизмов и некоторых химических соединений.

При синдроме дырявого кишечника увеличивается нормальная проницаемость стенок и тканей, поэтому вредные вещества, а также болезнетворные штаммы бактерий могут транспортироваться по другим органам системой кровоснабжения.

Читайте также:  Что представляет собой хиджама и для чего это нужно? Вред хиджама: противопоказания к процедуре

Зачастую это приводит к воспалительному процессу и интоксикации организма, поэтому такое состояние является потенциально опасным и требует обязательной корректировки.

Основные причины повышения проницаемости кишечника:

  • Инфекционные заболевания ЖКТ.
  • Острый и хронический гепатит.
  • Панкреатит и другие болезни поджелудочной железы.
  • Системные заболевания (псориаз, экзема, некоторые типы дерматита).
  • Хронический артрит.
  • Муковисцидоз.
  • ВИЧ и СПИД.
  • Плохое питание, нехватка необходимых веществ.
  • Непереносимость определенных групп продуктов.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Дисбактериоз.
  • Гормональные сбои в организме.

Среди негативных факторов, влияющих на появление этого недуга можно отметить прием антибиотиков, стрессовые переживания, неправильный режим и состав питания, экологическую ситуацию в регионе проживания.

Встречаются случаи наследственной предрасположенности, наблюдается зависимость от возраста и пола пациентов. риск увеличивается для курильщиков и людей, регулярно употребляющих алкогольные напитки. Кроме того, эта патология часто встречается у женщин, постоянно принимающих оральные контрацептивы.

Определить недуг достаточно трудно, ведь симптоматика во многом схожа с другими патологиями пищеварительного тракта.

Синдром дырявого кишечника проявляется нарушениями пищеварения: тошнотой, поносом или запором, вздутием живота и метеоризмом. Кроме того, отмечаются жалобы на повышенную утомляемость и общую слабость, частые спазмы живота.

Читайте также:  Бисфосфонаты: состав, показания, особенности применения

Пациенты с таким диагнозом часто безуспешно борются с лишним весом, изнуряя себя жесткими диетами. Без устранения причины такой патологии это может привести к ухудшению состояния, нарастанию негативных симптомов.

Диагностика

Обследование при синдроме дырявого кишечникаДля определения истиной причины таких проблем недостаточно найти описанные признаки, ведь точный диагноз можно поставить только после полного обследования.

В первую очередь специалист должен осмотреть пациента, собрать необходимую информацию о системных заболеваниях, возможных негативных факторах, образе жизни и питания.

Эта патология часто развивается на фоне такой проблемы как синдром раздраженного кишечника. В этом случае воспалительные процессы в органе служат причиной распространения инфекции по организму, ухудшения общего самочувствия, появлению других заболеваний.

Часто при плохой работе кишечника появляются дерматологические проблемы. Больной отмечает ухудшение состояния кожи, появление многочисленных прыщей и высыпаний. Наблюдается также и обратная закономерность: такие недуги как псориаз могут вызвать развитие синдрома дырявого кишечника, ведь состояние кожи и здоровье пищеварительного такта тесно связаны.

Специальных методов диагностики этой патологи не разработано. В зависимости от симптоматики и степени проявления болезни может понадобиться пройти обследование ЖКТ, сдать анализы на гормоны, определить уровень холестерина в крови.

Читайте также:  Стержневая мозоль или как вырвать «кожный сорняк» с корнем

Постановка диагноза и дальнейшая терапия назначается врачом – гастроэнтерологом. При выявлении патологий, повлекших за собой это состояние, может потребоваться дополнительная консультация узких специалистов.

Лечение

Синдром дырявого кишечника нельзя рассматривать как отдельное заболевание, поэтому и выбранная терапия полностью зависит от типа и степени поражения. В обязательном порядке проводится коррекция питания.

Из рациона необходимо убрать вредные и неподходящие продукты, возможные аллергены и синтетические вещества. Кроме того, важно наладить хороший психологический настрой, избегать стрессов и переутомления.

Нормальную микрофлору кишечника помогут восстановить препараты – пребиотики, курс и тип которых назначит специалист. Ежедневный рацион должен включать легкие и легко усваиваемые продукты, а также посильную физическую нагрузку, например, пешие и велопрогулки, плавание, неконтактные виды спорта.

Обязательно стоит обратить внимание на качество питьевой воды, по возможности использовать современные системы фильтрации или покупать бутилированную воды проверенного качества.

Подобные рекомендации актуальны не только при синдроме дырявого кишечника, но и при других проблемах в работе пищеварительной системы. Именно поэтому наши рекомендации стоит взять на вооружение и использовать постоянно, ведь от работы и состояния кишечника и других внутренних органов ЖКТ напрямую зависит наше самочувствие и качество жизни.

Читайте также:  Классификация и симптомы флегмоны пальца руки

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ