Глицелакс: инструкция по применению слабительных суппозиториев

Запоры достаточно часто встречаются у современных людей. Нездоровый рацион, малоактивный образ жизни, отсутствие спорта и движения, прием некоторых медикаментов, а также разнообразные ЖКТ заболевания могут привести к проблемам кишечного опорожнения.

Чтобы справиться с запорами, можно воспользоваться суппозиториями Глицелакс. Они справляются с проблемой задержки дефекации и у взрослого населения, и у детей.

Фармакотерапевтическая группа

Слабительный препарат, раздражающий прямокишечную слизистую и усиливающий перистальтику ЖКТ.

Форма выпуска, состав и производитель

Производится слабительное Глицелакс исключительно в суппозиториальной форме. Свечи бело-желтоватого оттенка, не имеют запаха, производятся в детской и взрослой форме, различаясь дозировкой действующего компонента – глицерола. В каждой взрослой дозе присутствует 1,5 г глицерола, а в детском суппозитории – 0,75 г.

В каждой упаковке содержится по 10 суппозиториев. Производятся свечи Московской фармацевтической фабрикой.

Фармакологические свойства

Механизм действия ГлицелаксаСуппозитории Глицелакс – местнодействующее средство слабительного действия.

Под влиянием активных компонентов препарата происходит рефлекторная стимуляция кишечной перистальтики, а также активируется выработка слизистого секрета соответствующей оболочкой кишечника. В результате кал разжижается и обволакивается слизью, легче продвигается по кишке.

Глицерол раздражает кишку, заставляя ее рефлекторно сокращаться, столь активная перистальтика интенсивно проталкивает каловые массы к естественному выходу. Когда в полости прямого кишечника скапливается достаточный объем фекалий, возникают дефекационные позывы. В итоге происходит мягкая дефекация, а кишечник очищается от застоев кала.

Читайте также:  Жидкий пробиотик Трилакт восполняет дефицит лактобактерий

Глицерол всасывается в кишечнике полностью, а метаболизируется печеночными структурами. Выводятся метаболические продукты почками. Действовать суппозитории начинают достаточно быстро, опорожнение может произойти спустя четверть часа-2 часа.

Показания

Суппозиториальный препарат Глицелакс назначается пациентам с различными запорами функционального, психогенного, возрастного и прочего происхождения. Показаны свечи в случаях вроде:

  1. Копростаза ректального;
  2. Дефекационных задержек у пациентов пожилого возраста;
  3. Детских эвакуаторных запоров;
  4. Профилактической меры от запоров у больных, имеющих болезненные дефекации;
  5. Дефекационных задержек, обусловленных малоподвижностью пациента;
  6. Предупреждения запоров при наличии у больного геморроидальных поражений;
  7. При необходимости очищения прямой кишки перед плановым оперативным вмешательством или диагностическими манипуляциями вроде ирригоскопии либо колоноскопии и пр.;
  8. Терапии начальных геморроидальных стадий, перианального абсцесса или стеноза аноректальной локализации;
  9. Послеродовых запоров, постинфарктных состояний;
  10. Анальных трещин и пр.

Противопоказания

Глицелакс противопоказано применять в случаях вроде:

  • Геморроидальных обострений;
  • Анальных трещинок;
  • Наличия гиперчувствительности к глицеролу или вспомогательным элементам препарата;
  • Болезненных прямокишечных воспалительных состояний;
  • Разноэтиологичных опухолевых прямокишечных поражений злокачественной либо доброкачественной природы;
  • Вынашивания ребенка;
  • С повышенной осторожностью использовать суппозитории Глицелакс следует при наличии почечных патологий.

Инструкция по применению свечей Глицелакс

Применение ГлицелаксаГлицелакс и для деток, и для взрослых пациентов применяется по одинаковой инструкции с той лишь разницей, что детские свечки назначают только деткам до 12-летнего возраста, а взрослые – подросткам после 12 лет и взрослым пациентам.

Читайте также:  Для чего назначают препарат Квамател: форма выпуска, дозировка, стоимость

Свечи в соответствии с возрастной дозировкой вводятся по одной в полость прямого кишечника. Лучше всего вводить их примерно через четверть часа после утренней трапезы. Но если утром ввести суппозиторий не было возможности, то сделать это вполне допускается в любой час.

В течение 24 ч допускается использование только 1 суппозитория, однако, при старческих дефекационных проблемах или противопоказанном натуживании допускается использование 2 свечек в день. При этом вводить их следует не за один раз, а с 2-часовым интервалом.

После введения медикамента эффект может наступить уже через четверть часа, хотя дефекация спустя 2 часа тоже считается нормой. Поэтому на протяжении данного промежутка времени пациент должен быть готов к дефекации в любой момент.

Курс терапии свечками Глицелакс можно непрерывно продолжать не больше недели. При превышении данного срока вероятно развитие дефекационных нарушений, связанных с привыканием кишечника к лекарству и отказом работать самостоятельно. Потому Глицелакс больше подходит для эпизодического устранения запора.

Чтобы эффект был максимально действенным и безопасным, следует соблюдать некоторые правила применения Глицелакса:

  1. Обязательно помыть руки до и после процедуры введения суппозитория;
  2. Чтобы свечка вошла максимально глубоко, нужно занять удобную позу, расположившись на боку и поджав ноги к животу, либо присев на корточки; в таком положении нужно ввести свечку в анус и протолкнуть пальцем внутрь на максимально возможную глубину;
  3. Нельзя для облегчения введения смазывать лекарственную торпеду какими-либо маслами или вазелином, свечка и без того достаточно скользкая, потому введется без затруднений и болезненности;
  4. Деткам нужно вводить детскую свечку целиком, не разрезая, в ней содержится допустимая дозировка действующего компонента.
Читайте также:  Стакан воды натощак по утрам: польза и вред для организма

При беременности и лактации

Глицелакс может спровоцировать рефлекторные маточные сокращения, потому его не назначают пациенткам в беременном положении. В некоторых случаях суппозитории назначаются кормящим мамочкам, но подобное назначение должен сделать только врач.

Побочные эффекты

Глицелакс отлично переносится пациентами, хотя в редких случаях вызывает аллергические реакции, жжение или зуд в анусе.

В единичных случаях у пациентов отмечалось ослабление физиологических дефекационных процессов, возникающее на фоне длительного применения препарата. Также бывали случаи спастических кишечных болей и прямокишечного раздражения.

Передозировка

Поскольку медикамент применяется ректальным способом, то вероятность развития передозировки минимальна. На практике подобных случаев зафиксировано не было.

Теоретически при превышении дозировки вероятно развитие поноса, в таких случаях увеличивают питьевой режим и прекращают применение Глицелакса.

Взаимодействие

Какого-либо значимого взаимодействия с прочими медикаментами суппозитории не образуют, потому легко сочетаются с любыми лекарствами.

Аналоги

Заменители ГлицелаксаУ Глицелакса имеются синонимы и аналоги. К синонимам, имеющим такое же действующее вещество, относятся: Лаксолин, Глицерин, свечи с глицерином и Дексерил.

Препаратами аналогами Глицелакса, обладающими аналогичным механизмом действия, считаются: Адюлакс и Алакс, Дюфалак и Динолак, Касторовое или Вазелиновое масло, Микролакс и Лаксарин, Нормазе и Прослабин, корневище ревеня и кора крушины, Регулакс или Слабилакс, Фитолакс, Экспортал и пр.

Читайте также:  Вентрофиксация матки — операция, выполняемая при опущении или выпадении органов репродуктивной системы

Цена

Стоимость суппозиториев зависит от дозировки:

  • Детский Глицелакс №10 обойдется в 116-148 рублей;
  • Взрослый Глицелакс №10 стоит около 113-136 рублей.

Отзывы

Подавляющее большинство пациентов отзывается о препарате в положительном ключе. Особенно довольны мамочки, которым свечки помогли мягко и безболезненно справиться с запорами у малышей. Но и взрослым суппозитории тоже отлично помогают решить дефекационные проблемы.

Евгения, Чита:

У ребенка при введении прикорма начались запоры, причем, не просто один день стула не было, а по 2-3 дня малыш не мог прокакаться, сильно плакал, ножками сучил, спать не мог. Педиатр рекомендовала нам Глицелакс. Побочных эффектов свечки у нас не вызывали ни разу, зато спасли от тяжелых запоров. Мы их использовали раз или два в неделю, пока кишечник не привык к новым продуктам. Хорошее, мягкодействующее слабительное, советую.

Мария, Екатеринбург:

Познакомилась с Глицелаксом я в роддоме, когда мне их назначили при сильных запорах после кесарева. Уже после этого я несколько раз прибегала к помощи данных свечек, а недавно узнала, что и для деток есть специальная дозировка этого лекарства. Ребенку при запорах тоже вводила этот препарат в детской дозе. В свое время свечки эти нам очень помогли.

Наталья, Ногинск:

Глицелакс – эффективные свечки слабительного действия. После операции мне категорически нельзя было тужиться, а в туалет как-то ходить надо, вот доктор и порекомендовал мне эти суппозитории, как щадящие и мягкодействующие. Стоят совсем немного, а помогают хорошо. Что особенно понравилось, что после введения нет этого неприятного бурчания, болей в кишечнике и жуткого скручивания. Отличное средство и помогает быстро, уже через полчаса-час кишечник мягко опорожняется.

Условия и сроки хранения

Срок годности суппозиториев для ректального использования составляет 24 месяца, по истечении срока годности использовать медикамент нельзя. Хранить лекарство следует в холодильной камере, температура хранения не должна превышать 13-15°С.

Читайте также:  Профилактика болезни Альцгеймера: продукты, улучшающие работу мозга

Условия отпуска из аптек

Отпускается медикамент безрецептурно, но перед применением необходима врачебная консультация, особенно при использовании у деток или кормящих пациенток.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ